Кондефициальная информация: Конфиденциальная информация \ Акты, образцы, формы, договоры \ Консультант Плюс

Содержание

Конфиденциальная информация

ПОЛИТИКА КОНФИДЕНЦИАЛЬНОСТИ

Перед использованием веб-сайтом https://kanzler-style.ru/ (далее – «веб-сайт»), пожалуйста, ознакомьтесь с условиями настоящей Политики конфиденциальности.

Настоящая политика конфиденциальности (далее – «Политика») определяет порядок обработки и защиты персональных данных Пользователей, которые ООО «СФЕРА», ОГРН 1217700074657, место нахождения: 107564, Москва г, Внутригородская территория, муниципальный округ Богородское, Краснобогатырская ул, дом 38, строение 2, этаж 2, комната 17, офис 110 (далее – «Организация») может получить во время использования Пользователями (включая доступ, просмотр и/или использование любой интерактивной функции) страниц веб-сайта.

1. Общие положения

1.1. Пользуясь веб-сайтом, Вы соглашаетесь с тем, что:

а) Вы являетесь Пользователем и ознакомились с условиями настоящей Политики конфиденциальности в полном объеме до начала пользования веб-сайтом.

б) Начало использования Вами веб-сайта в любой форме означает, что Вы принимаете все условия настоящей Политики конфиденциальности в полном объеме без каких-либо изъятий и ограничений с Вашей стороны.

в) Если Вы не согласны с условиями настоящей Политики конфиденциальности, Вам следует незамедлительно прекратить любое использование веб-сайта.

г) Политика конфиденциальности (в том числе любая из ее частей) может быть изменена Организацией без какого-либо специального уведомления и без выплаты какой-либо компенсации в связи с этим. Новая редакция Политики конфиденциальности вступает в силу с момента ее размещения на веб-сайте, размещенном на домене по адресу https://kanzler-style.ru/, если иное не предусмотрено новой редакцией.

1.2. Принимая условия настоящей Политики, Пользователь выражает свое согласие на обработку Организацией персональных данных Пользователя в целях, предусмотренных настоящей Политикой, а также на передачу персональных данных Пользователя третьим лицам в случаях, перечисленных в настоящей Политике.

1.3. По общему правилу Организация не проверяет достоверность предоставляемых Пользователями своих персональных данных, тем не менее, Пользователь настоящим подтверждает достоверность предоставленных им персональных данных.

1.4. Данные условия регулируют взаимоотношения между Организацией и Вами и не предусматривают регулирование прав третьих лиц.

2. Предоставление информации Пользователем

2.1. Настоящая Политика распространяется на следующие виды персональных данных:

2.1.1. Персональные данные, размещенные Пользователями о себе самостоятельно при регистрации, в т. ч. персональные данные Пользователя, доступ к которой Пользователь предоставляет Организации через веб-сайты или сервисы третьих лиц, или персональные данные, размещаемые Пользователями о себе в процессе пользования веб-сайтом. К персональным данным, полученным таким образом, могут относиться, в частности, имя, фамилия, дата рождения, изображение, номер телефона, адрес электронной почты Пользователя.

Обязательные для предоставления Пользователем персональные данные отмечены специальным образом. Иная информация предоставляется Пользователем по его собственному желанию и на его усмотрение.

2.1.2. Данные, автоматически передаваемые веб-сайтом в процессе его использования, с помощью установленного на устройстве Пользователя программного обеспечения, в т.ч. IP-адрес, индивидуальный сетевой номер устройства (MAC-адрес, ID устройства), электронный серийный номер (IMEI, MEID), данные из cookies, информация о браузере, операционной системе, времени доступа, время посещения, поисковых запросах, соответствующие адреса веб-сайтов, сведения о местоположении и перемещении устройства Пользователя. Данная информация позволяет установить количество пользователей и посещаемые страницы Сайтов.

Для получения перечисленной информации может использоваться технология «cookies», которая не содержит конфиденциальную информацию или персональные данные и не передается третьим лицам.

2.1.3. Фотографии, размещенные пользователями веб-сайта.

2.1.4. Иная информация о Пользователях, размещенная или предоставленная по их собственной инициативе.

3. Цели обработки персональных данных Пользователей

3.1. Организация осуществляет сбор и обработку только той информации о Пользователях, в т. ч. их персональных данных, которая необходима для выполнения обязательств Организацией по предоставлению следующей информации:

— для регистрации/авторизации Пользователя на Сайте;

— получение новостей;

— информация о продуктах;

— информация о мероприятиях или услугах, проводимых конкурсах, рекламных акциях;

— совершение покупок;

— информирование клиента об акциях, скидках и специальных предложениях посредством электронных рассылок;

— участие в анкетировании для выполнения маркетинговых задач, проведение статистических и иных исследований, на основе обезличенных данных;

3. 2. При необходимости использовать персональных данных Пользователя в целях, не предусмотренных настоящей Политикой, Организация запрашивает согласие Пользователя на такие действия, так же в ряде случаев Организация действует на основании законодательства Российской Федерации.

4. Обработка персональных данных Пользователей

4.1. Персональные данные Пользователей хранятся в соответствии с действующим законодательством Российской Федерации.

4.2. Персональные данные Пользователей не передается третьим лицам, за исключением следующих случаев:

4.2.1. Пользователь ясно выразил свое согласие на такие действия.

4.2.2. Передача необходима в целях обеспечения функционирования сайта.

4.2.3. Передача предусмотрена российским законодательством в рамках установленной законодательством процедуры.

4.2.4. В целях обеспечения возможности защиты прав и законных интересов веб-сайта и/или третьих лиц в случаях, когда Пользователь нарушает условия настоящей Политики конфиденциальности.

4.2.5. Если Организация примет участие в слиянии, приобретении или любой другой форме продажи части или всех своих активов. При этом к приобретателю активов Организации переходят все обязательства по соблюдению условий настоящей Политики.

4.3. Для защиты персональных данных Пользователя, обеспечение их надлежащего использования и предотвращения несанкционированного и/или случайного доступа к ним, Организация применяет необходимые и достаточные технические и административные меры.

4.4. При сборе персональных данных, в том числе посредством информационно-телекоммуникационной сети «Интернет», оператор обязан обеспечить сбор, запись, систематизацию, накопление, хранение, уточнение (обновление, изменение), извлечение, использование, передачу (распространение, предоставление, доступ), обезличивание, блокирование, удаление, уничтожение персональных данных граждан Российской Федерации с использованием баз данных, находящихся на территории Российской Федерации.

5. Права и обязанности сторон

5.1. Пользователь вправе:

5.1.1. Самостоятельно вносить изменения, дополнения в информацию о себе в Личном кабинете на веб-сайте.

5.1.3. По запросу получать от Организации информацию, касающуюся обработки его персональных данных.

5.1.4. Вносить изменения в свои Персональные данные, отказаться от подписки на получение информационных электронных сообщений, отозвать свое согласие на использование Персональных данных.

В данном случае Пользователь обязан поступить следующим образом:

1. Путем направления письма с заполненной вручную следующей формы: (Отзыв согласия на обработку ПДн) по адресу 107564, Москва г, Внутригородская территория, муниципальный округ Богородское, Краснобогатырская ул, дом 38, строение 2, этаж 2, комната 17, офис 110 с просьбой удалить персональные данные.

2. Путем заполнения вручную печатной формы Отзыв согласия на обработку ПДн в розничных магазинах с просьбой удалить персональные данные.

5.1.5. Персональные данные Пользователя удаляются из клиентской базы Организации в течение 30 (тридцати) рабочих дней с момента получения соответствующего заявления.

5.2. Ответственность Пользователя:

5.2.1. Пользователь веб-сайта самостоятельно несет все риски в связи с использованием и просмотром веб-сайта. Ни Организация, ни любое другое лицо, являющееся его представителем или аффилированной компанией, и задействованное в разработке или функционировании веб-сайта, не несет ответственности за прямой или косвенный реальный ущерб и упущенную выгоду в связи с пользованием веб-сайта.

5.2.2. В случае, если предоставленная по собственному волеизъявлению Пользователем информация, является охраняемым результатом интеллектуальной деятельности, средством индивидуализации или объектом иных имущественных прав третьих лиц, Пользователь соглашается возместить в полном объеме убытки, причиненные Организации такими действиями, защищать и ограждать Организация, ее филиалы или аффилированные компании, а также их должностных лиц, директоров, служащих, агентов, лицензиатов, представителей и поставщиков от любых требований или исков, которые могут быть предъявлены в связи с использованием или распоряжением предоставленной Пользователем по собственному волеизъявлению информации.

5.3. Права Организации:

5.3.1. Организация вправе привлекать сторонние организации для выполнения действий или оказания услуг от имени Организации, что может потребовать передачи предоставленных Пользователем Персональных данных. Такие действия или услуги могут включать, кроме всего прочего, администрирование Сайтов, направление информации рекламного и/или иного характера о продукции, услугах или мероприятиях, а также доставку заказанных Пользователями товаров.

Привлекаемые организации обязуются обеспечить конфиденциальность информации и гарантировать ее защиту, а также обязуются использовать полученную информацию исключительно в целях исполнения указанных действий или оказания услуг.

5.3.2. Организация вправе осуществлять записи телефонных разговоров с Пользователями. При этом Организация обязуется не разглашать информацию, полученную в ходе телефонных переговоров, и/или передавать ее третьим лицам, не имеющим непосредственного отношения к данной информации.

5.3.3. Организация оставляет за собой право дополнять или иным образом обновлять настоящую Политику конфиденциальности в любое время и в случае внесения изменений и поправок в законодательство. Пользователь выражает свое согласие на такие изменения, дополнения или обновления.

Организация уведомляет Вас о внесении изменений, разместив обновленную версию на данной странице, с указанием даты внесения изменений. Пользователь, продолжая использовать веб-сайт (включая доступ, просмотр и/или использование любой интерактивной функции), дает свое согласие с настоящей Политикой конфиденциальности и любыми вносимыми в нее изменениями. Организация рекомендует периодически знакомиться с настоящей Политикой конфиденциальности, чтобы знать, каким образом защищаются Персональные данные Пользователей.

Новая редакция Политики конфиденциальности вступает в силу с момента её размещения, если иное не предусмотрено новой редакцией Политики конфиденциальности. Действующая редакция всегда находится на настоящей странице.

5.3.4. ООО «СФЕРА» (ОГРН 1217700074657, место нахождения: 107564, Москва г, Внутригородская территория, муниципальный округ Богородское, Краснобогатырская ул, дом 38, строение 2, этаж 2, комната 17, офис 110), обладает всеми правами на веб-сайт и/или его содержание и приложения (в том числе размещенные в социальных сетях), авторскими правами на все материалы, размещенные на веб-сайте, или имеет разрешение правообладателя на использование таких материалов на веб-сайте.

Также Организация является правообладателем всех товарных знаков, используемых на веб-сайте, или имеет соответствующее разрешение правообладателя на их использование. Любое использование или изменение опубликованных на веб-сайте материалов, является нарушением прав Организации на результаты интеллектуальной деятельности и средства индивидуализации.

5.4. Ответственность Организации:

5. 4.1. Организация не несет ответственность за веб-сайты третьих лиц, ссылки на которые размещены на веб-сайте, либо за веб-сайты третьих лиц, которые содержат ссылки на веб-сайт. Организация не поддерживает ни такие сайты, ни товары или услуги, предлагаемые на них. Организация не несет ответственность за точность сведений, публикуемых на этих сайтах, а также за товары и услуги, предоставляемые ими или приобретаемые через них.

5.4.2. Организация принимает разумные меры для обеспечения точности сведений, опубликованных на веб-сайте. Однако Организация не несет ответственность за ошибки или упущения в содержании веб-сайта и не гарантирует точность, полноту или актуальность информации, представленной на Сайте.

5.4.3. Если Пользователь нарушает данные условия и Организация не предпринимает немедленных действий, это не означает что Организация не намерено отстаивать свои права в будущем (в том числе предпринимать определенные действия).

5. 4.4. Организация не гарантирует 100%-ную безопасность веб-сайтов, баз данных или услуг третьих лиц, а также не может гарантировать, что персональные данные, которые Пользователь предоставляет, не может быть перехвачены третьими лицами в процессе их передачи через Интернет. Организация не несет ответственность за действия третьих лиц.

6. Меры по защите персональных данных Пользователей

6.1. Организация принимает все необходимые организационные и технические меры для защиты персональных данных Пользователей от неправомерного или случайного доступа к ним, уничтожения, изменения, блокирования, распространения, а также от иных неправомерных действий с ней. К этим мерам относятся, в частности, внутренняя проверка процессов сбора, хранения и обработки данных и мер безопасности, включая соответствующее шифрование и меры по обеспечению физической безопасности данных для предотвращения неавторизированного доступа к системам, в которых хранится персональная информация.

6.2. При обработке персональных данных Пользователей Организация руководствуется Федеральным законом № 152-ФЗ «О персональных данных» от 27.07.2006 г.

7. Заключительные положения

7.1. Настоящая Политика, отношения между Пользователем и Организацией, возникающие в связи с применением настоящей Политики, а также вопросы, не урегулированные настоящей Политикой, регулируются действующим законодательством Российской Федерации.

7.2. Любая информация, представленная на веб-сайте, может быть изменена в любое время без предварительного уведомления.

7.3. Пользователи вправе направлять Организации запросы, предложения или вопросы, касающиеся настоящей Политики, через форму обратной связи на странице https://kanzler-style.ru/contacts/, либо по адресу: 107564, Москва г, Внутригородская территория, муниципальный округ Богородское, Краснобогатырская ул, дом 38, строение 2, этаж 2, комната 17, офис 110.

Закон о конфиденциальной информации | 149-ФЗ Об информации, информационных технологиях и о защите информации

Информация ограниченного доступа относится к различным категориям, от государственной до коммерческой тайны, степень ее конфиденциальности определяется международными соглашениями и национальными законами. В деятельности бизнес-структур наиболее важно, как обеспечение безопасности коммерческой тайны регулируется федеральными законами и какую ответственность компания понесет за утечку персональных данных.

Международная практика обеспечения безопасности данных

Изучая отечественный опыт определения статуса конфиденциальной информации в законе и его защиты, нужно сравнивать его с законодательством иностранных государств.

Существуют разные концепции регламентации обеспечения безопасности:

  • коммерческой тайны как имеющей ценность для бизнеса;
  • персональных данных, так как за их утечку грозит административная ответственность.

Европейские страны предлагают интересные варианты решения этих задач. В Великобритании полностью отсутствует законодательство, посвященное вопросам регулирования вопроса статуса защищенности информации, для нее характерна прецедентная правовая система. Уже 150 лет вопрос охраны коммерческой тайны решается на уровне судебной системы. В стране сформировалась устойчивая правоприменительная практика с множеством интересных прецедентов и четко выработанными правилами. Интересно, что правила, выработанные судами для охраны коммерческой тайны, по аналогии применяются к обеспечению безопасности государственной тайны и тайны частной жизни (персональных данных).

Давая определение тайне, английские суды действуют от противного, определяя, что к категории тайны не могут относиться общеизвестные сведения или так называемая публичная собственность, данные, предназначенные для раскрытия общественности. Британцы не разделяют позицию, что к коммерческой тайне относится все, что сочла нужным внести в этот список служба безопасности компании. Сведения должны иметь действительную коммерческую ценность, на их создание должны быть израсходованы временные и интеллектуальные ресурсы, а право на охрану и ограничение доступа определяется реальной ценностью.

Все взаимоотношения по обеспечению режима ограничения доступа к данным регулируются соглашениями:

  • между нанимателем и работником – трудовым договором;
  • между партнерами в бизнесе – соглашением о взаимных гарантиях неразглашения коммерческой тайны;
  • в рамках государственной службы – контрактом госслужащего, дающего подписку о неразглашении.

Ровно так же вопрос статуса обеспечения безопасности данных регулируется в странах – членах Британского содружества – Австралии и Индии. При отсутствии закона, содержащего понятие секретности сведений, в Австралии существуют уголовно-правовые нормы, регулирующие ответственность за их разглашение.

Германия также отказалась от общего понимания коммерческой тайны как неограниченного массива данных компании. Правовой охране подлежат только ноу-хау, под которыми может пониматься и научно-техническая, и коммерческая информация. Методы рекламы и маркетинга, бизнес-планы, сведения о бизнес-процессах и перечнях клиентов будут отнесены к ноу-хау как имеющие самостоятельную коммерческую ценность. Регулируется охрана такой информации соглашением между работодателем и работником. 

Интересно, что в немецкой практике за разглашение коммерческой тайны отвечает не только виновник. Предусмотрены такие составы, как пособничество и подстрекательство. Законы Германии обязывают должностных лиц государственных органов не разглашать коммерческую тайну компаний, попавшую к ним по долгу службы, вводя ответственность вплоть до уголовной. Предусмотрены меры, исключающие разглашение любой коммерческой тайны в ходе судебных процессов. 

При этом работодатели обязаны информировать работников о прекращении режима конфиденциальности в отношении доверенных ему данных. Эта позиция немецкого законодателя не дает работодателю каким-то образом ущемлять трудовые права работника, например, запрещать ему устраиваться на аналогичные должности к конкурентам. Такие положения трудового договора будут сочтены противоправными в случае возникновения судебного спора.

Французское законодательство об охране коммерческой тайны во многом аналогично российскому, соответствующие нормы прописаны в гражданском, трудовом и уголовном праве. 

Предусматриваются следующие направления обеспечения безопасности коммерческой тайны:

  • пока сотрудник трудится в компании, он обязан не разглашать доверенные ему сведения. По окончании контракта на него может быть возложена обязанность не конкурировать с работодателем;
  • если правообладатель данных доверил их кому-то, и они были разглашены, за злоупотребление доверием может наступить уголовная ответственность;
  • если коммерческая тайна разглашена государственным чиновником, он также понесет уголовную ответственность.

Финляндия, Швейцария и другие европейские государства пошли по схожему пути, причем вопрос ответственности за разглашение некоммерческой тайны регулируется в большей степени не национальным правом, а нормами Евросоюза.  

Свое решение в вопросе охраны данных предложила Италия. 2105-я статья Гражданского кодекса Италии вводит понятие «долга верности», согласно которому наемный работник:

  • не вправе вести деятельность, в которой он вступает в конкуренцию с работодателем ни как частное лицо, ни по трудовому контракту с другой компанией;
  • не может не только разгласить, но и использовать полученные им знания и информацию ограниченного доступа.

Оба обязательства не имеют временных пределов и носят формальный характер. Работодатель не обязан доказывать ущерб от действий бывшего сотрудника, достаточно одного факта нарушения.

Япония в вопросе регулирования отношений, связанных с сохранением коммерческой тайны, пошла по пути корпоративной этики. Все вопросы регулируются локальными нормативными актами предприятий. 

Кодексы корпоративной этики содержат морально-этические нормы, предполагающие:

  • полный запрет на передачу любых данных компании третьим лицам;
  • запрет любого совместительства мест работы без разрешения руководства, если следствием может быть утечка данных компании.

Часто отмечается, что Япония меньше всех стран мира страдает от инсайдерских утечек, что связано с семейной атмосферой бизнеса и принципом пожизненного найма.

Приведенные положения иностранного законодательства говорят о том, что наибольшее внимание уделяется коммерческой тайне компаний. В американской практике властям пришлось делать выбор между защитой коммерческой и личной информации и национальной безопасностью. Долгое время американское законодательство считало персональные данные и коммерческую тайну объектами, охрана которых требует дополнительного государственного воздействия, например, регулирования систем охраны данных и введения уголовной ответственности за существенное вторжение в зону частного интереса. При этом само государство не было заинтересовано в неограниченном доступе к частной информации. Американская концепция недоверия к вторжению административных властей в частную жизнь исключала любую степень государственного регулирования, кроме нейтральной. Все изменилось с началом эпохи глобального терроризма. Уже с 2011 года США начали говорить о том, что понятие конфиденциальности информации устарело. Закон «Патриот» предоставил доступ государству к закрытым данным без объяснения целей их использования.

Российское регулирование

Национальное российское законодательство в этой сфере проработано неравномерно, наиболее полно отрегулированы три блока:

  • государственная тайна;
  • персональные данные;
  • коммерческая тайна.

Вопрос раскрывается в нескольких федеральных законах и подзаконных актах, часто содержащих пересекающиеся нормы. Правоприменение обычно реализуется в рамках трудовых договоров и внутренних нормативных актов компаний.

Российское законодательство о защите конфиденциальной информации

149-ФЗ

Федеральный закон «Об информации» не внес в российское правовое поле каких-либо существенных норм в части регулирования оборота данных, но утвердил, какая именно информация окажется закрытой, опираясь на критерий ограниченности доступа к ней.  

Исходя из ст. 9 закона, к этой категории относятся:

  • государственная тайна;
  • служебная информация госструктур;
  • коммерческая тайна;
  • служебная тайна;
  • персональные данные;
  • профессиональная тайна.

Закон не устанавливает никаких особых требований к обеспечению безопасности закрытой в доступе информации, адресуя к федеральным законам, регулирующим конкретные сферы правоотношений. Дополнительно он определяет критерий общедоступности информации, исключающий ее отнесение к категории данных ограниченного доступа. Также он раскрывает вопросы государственного регулирования информационных систем, обрабатывающих данные высокой степени секретности.

Указ Президента № 188

Принятый чуть ранее, чем федеральный закон, но несколько раз изменявшийся Указ Президента № 188 предложил немного другой перечень данных, которые могут быть отнесены к конфиденциальной информации:

  • персональные данные;
  • тайна следствия и судопроизводства;
  • служебные сведения;
  • профессиональная тайна;
  • данные о сути изобретений до их публикации или получения патента;
  • данные об исполнении судебных актов.

Если сравнивать этот список с перечнем, предложенным федеральным законом «Об информации», выявляются новые объекты (правовые и в научной сфере), но мер по их защите, отличных от общих принципов защиты данных в государственных информационных системах или охране коммерческой тайны, не предложено.

Закон о коммерческой тайне, ГК РФ и ТК РФ

Применительно к коммерческой тайне компаний в России работают три нормативных акта – федеральный закон «О коммерческой тайне», Гражданский кодекс и Трудовой кодекс. 

ФЗ «О коммерческой тайне» рассматривает:

  • способы отнесения данных к коммерческой тайне и механизмы ее защиты. Закон полностью отдает этот вопрос на откуп компаниям, не выделяя критериев, которые могли бы доказать действительную ценность информации, за разглашение которой гражданину может грозить уголовная ответственность;
  • перечень сведений, которые не могут быть отнесены к коммерческой тайне. По сути он ограничен общедоступной информацией;
  • способы охраны данных, в общем идентичные списку организационных мер, рекомендованных для защиты персональных данных.

Компания вправе назвать коммерческой тайной практически любые данные, за их разглашение сотрудник понесет ответственность в рамках гражданского и уголовного законодательства. Гражданский кодекс ранее содержал ст. 139, посвященную вопросам коммерческой тайны и способам привлечения граждан к имущественной ответственности за ее разглашение, недавно она была исключена. Сейчас работодатель может привлечь сотрудника к ответственности только в рамках ст. 15, говорящей о возмещении убытков. 

Законодатель принял сторону работника, утвердив, что убытки могут быть возмещены только после того, как будут установлены:

  • их фактическое существование;
  • их реальная оценка.

В большинстве случаев сделать это невозможно, так как доказать реальную стоимость утраченных сведений, если в список сведений, относимых к коммерческой тайне, включено все, что пришло в голову администрации, фактически невозможно. Тем не менее в рамках трудового права работника можно уволить за утечку закрытых данных любого характера и любой ценности.

Правоприменение

Любые обязательства гражданина по сохранению коммерческой тайны предприятия окажутся ничтожными, если не будет предусмотрен механизм реализации ответственности. В отношении коммерческой тайны определенные возможности предоставляет Трудовой кодекс. Отдельным вопросом правового регулирования системы защиты данных становятся взаимоотношения между компанией и работником, в рамках которых последний обязан охранять коммерческую тайну и нести ответственность за ее разглашение. 

В трудовом договоре необходимо прописать:

  • неразглашение каких именно видов охраняемой законом информации запрещено в компании;
  • какие меры ответственности могут быть применены в случае невиновной утраты и в случае намеренного хищения данных;
  • как долго после увольнения длится обязанность не разглашать защищаемые данные;
  • какие дополнительные документы должны оформляться одновременно с изменениями в трудовом договоре.

Включить условие о неразглашении охраняемой законом тайны в стандартный трудовой договор позволяет ст. 57 ТК РФ. Она говорит о любом типе секретных данных, соответственно, трудовой контракт может обязать не разглашать не только коммерческую тайну, но и врачебную, и служебную, и персональные данные. Но государственная и служебная тайна дополнительно охраняется законодательством, сторонам трудового договора нет необходимости достигать дополнительной договоренности по этому вопросу. В случае нарушения штрафные санкции, прописанные в договоре, будут неприменимы, так как нарушат общий порядок государственного управления. Трудовой кодекс в ст. 57 не предусматривает включения в трудовой договор отдельного условия о неразглашении персональных данных, так как ответственность гражданина за это нарушение также предусмотрена законодательством.  

Но есть одно исключение: если оператор поручает обрабатывать персональные данные третьему лицу, то ответственность за их утечку несет оператор, а не его контрагент. Соответственно, не понесет ответственности сотрудник контрагента, намеренно допустивший утечку. В этом случае допустимо уточнение в трудовом договоре дополнительной ответственности по этому основанию.

Стандартно в трудовой договор включается общая формулировка о неразглашении различных видов тайны, но отдельным категориям работников целесообразно прописывать персонифицированные условия. Особенно это касается руководителей, сотрудников служб безопасности и ИТ-подразделений, в чьем распоряжении находятся данные, формально не относимые к закрытым, но разглашение которых способно причинить существенный вред предприятию.

С точки зрения ответственности следует учитывать, что нарушение условия о неразглашении коммерческой тайны является одним из оснований досрочного расторжения трудового договора. Работодатель вправе применять иные дисциплинарные взыскания, но материальная ответственность возможна только в пределах премиальной части выплат. Причиненный ущерб придется взыскивать через суд.

По поводу срока действия обязательства о неразглашении защищаемой информации после завершения трудовых отношений законодатель придерживается позиции, что он бессрочен, доверенная информация не может быть передана третьим лицам никогда, даже тогда, когда она утратила коммерческую ценность.

***

Защита информации требует внимательного отношения к правам и тех, чьи данные защищаются, и тех, кто может пострадать в случае неправомерного преследования. Идеальной модели нормативного регулирования степени конфиденциальности данных пока не предложено.

26.03.2020

Конфиденциальность и безопасность

Для защиты персональных данных и медицинской информации в CMD используются современные компьютерные системы и программное обеспечение.

Мы уделяем повышенное внимание всем аспектам диагностической безопасности пациентов:

  • созданию максимально надежных условий для проведения лабораторного обследования;
  • проведению мероприятий, направленных на предотвращение возможных ошибок на всех этапах лабораторного процесса;
  • обеспечению высокого качества исследований и максимально коротких сроков получения результатов анализов;
  • применению методов и тестов, прошедших объективную проверку и обладающих наибольшей диагностической значимостью.

Сохранение врачебной тайны и персональных данных

Мы разработали специальный регламент работы с персональными данными и систему уровневой ответственности персонала за конфиденциальность получаемой от пациента информации.

Вся персональная информация, предоставляемая вами при оформлении заказа в наших офисах или при заполнении регистрационной формы Личного кабинета на нашем сайте, используется только для непосредственного взаимодействия с вами и обработки заказов.

Использование всех онлайн-сервисов возможно только после введения соответствующих созданных лично вами секретных логинов и паролей. Для безналичных электронных платежей реализована двухуровневая авторизация с использованием независимых систем защиты.

Согласно Законам № 5487-1 и № 152-ФЗ результаты ваших анализов являются конфиденциальной информацией и не могут быть доступны посторонним лицам без вашего участия.

Исключение могут составлять только ситуации, в которых этого требует закон или судебное решение.

Однако просим вас помнить, что в случае передачи третьим лицам или неосторожного обращения с конфиденциальной информацией (логины и пароли доступа к онлайн-сервисам, реквизиты договора-заказа) ваши персональные данные и результаты обследования могут стать доступны посторонним людям и использованы вам во вред.

Сохраняйте секретность номера и кода договора-заказа

После завершения оформления у каждого заказа появляется индивидуальный номер и числовой код. Они указаны на бланке договора-заказа, который выдается лично в руки. Его копию вы можете распечатать также после полной процедуры оформления через Личный кабинет.

Код и номер заказа — конфиденциальная информация для сотрудников CMD. Именно под номером заказа сведения о пациенте, его пробах, промежуточных и окончательных результатах исследования находятся в Лабораторной информационной системе и других блоках нашего Информационного центра.

На основании числового кода заказа вы можете получить результаты своих исследований через cиcтему CMD Экспресс на сайте (кроме ограничений для некоторых видов исследований).

В наших офисах результаты исследований будут выданы вам на руки только при предъявлении договора-заказа. Если заказ был оформлен анонимно, то результаты могут быть получены только при предъявлении бланка договора-заказа.

Политика в отношении обработки персональных данных

Использования cookie-файлов

Файлы cookie представляет собой небольшие файлы, обычно состоящие из букв и цифр. Эти файлы сохраняются на Вашем компьютере, планшетном ПК, телефоне или другом устройстве, которое Вы используете дляпосещения веб-сайта.

При каждом последующем посещении файлы cookie отправляются обратно на исходный веб-сайт. Одна из основных функций файла cookie состоит в том, что поскольку файлы cookie запоминают ваше устройство, они позволяют вам эффективно перемещаться между страницами, учитывают ваши предпочтения, и, таким образом, улучшают удобство пользования веб-сайтом. Также, они отвечают за то, чтобы реклама, которую вы видите в Интернете, соответствовала вашим интересам.

Наш веб-сайт www.cmd-online.ru использует файлы cookie. Использование веб-сайта www. cmd-online.ru пользователем сети означает, что пользователь сети принимает и соглашается с настоящей политикой и разрешает использовать файлы cookie в соответствии с условиями настоящей политики.

Использование нами файлов cookie предоставляет возможность собирать информацию о том, когда и как долго вы посещали наш веб-сайт, какие страницы вы посетили на нашем веб-сайте, какой у вас интернет-провайдер.

Данная информация позволяет нам улучшить качество сервиса при посещении вами нашего вебсайта, получить аналитическую информацию, повысить эффективность работы нашего веб-сайта.

При использовании файлов cookie конфиденциальность пользователя не нарушается. Файлы cookie не используются для установления личности пользователя (за исключением, если персональные данные пользователя не были им добровольно направлены посредством обратной связи в соответствии с Политикой обработки персональных данных Оператора).

На нашем веб-сайте используются и сеансовые, и постоянные файлы cookie. Сеансовые файлы cookie запоминают информацию при переходах со страницы на страницу для фильтрации и выполнения поиска. Затем при окончании сеанса они удаляются. Постоянные файлы cookie позволяют нашему веб-сайту идентифицировать вас при следующем посещении. Срок хранения постоянных файлов cookie на Вашем устройстве различается для разных файлов cookie и разных браузеров, которые Вы используете для входа на наш веб-сайт, включая особенности индивидуальных настроек, сделанных Вами на Вашем устройстве.

Являются ли персональные данные действительно конфиденциальными, или Как соотносятся категории «персональные данные» и «тайны» (взгляд цивилиста)

Закон.Ру – официально зарегистрированное СМИ. Ссылка на настоящую статью будет выглядеть следующим образом: Рожкова М.А.  Являются ли персональные данные действительно конфиденциальными, или Как соотносятся категории «персональные данные» и «тайны» (взгляд цивилиста) [Электронный ресурс] // Закон.ру. 2019. 18 марта. URL: https://zakon.ru/blog/2019/3/18/yavlyayutsya_personalnye_dannye_dejstvitelno_konfidencialnymi_ili_kak_sootnosyatsya_kategorii_person

Достаточно часто в отечественных публикациях и выступлениях звучат утверждения, что персональные данные являются конфиденциальными и вследствие этого охватываются понятием «тайна». Некоторых это приводит к выводу о целесообразности объединения в одном законе норм, регулирующих как тайны, так и персональные данные.

Попробуем разобраться, насколько верна такая позиция.

 

Понятие конфиденциальности

В русском языке синонимами слова «конфиденциальный» традиционно являются «секретный», «тайный», «доверительный», «не подлежащий огласке»[1]. Поэтому понятия «тайна», «секрет», «конфиденциальность» всегда признавались равнозначными и использовались для обозначения того, что неизвестно другим и не должно быть раскрыто под угрозой применения мер ответственности. 

В отечественном законодательстве нашел закрепление подход, согласно которому под тайной понимаются сведения, которые не известны третьим лицам и не могут быть ими свободно получены, обладают определенной ценностью, защищаются от несанкционированного доступа к ним.  В частности, выделяются государственная (в том числе военная), профессиональная, служебная, коммерческая тайна, секрет производства – для них установлены соответствующие правовые режимы.

Изучение зарубежного опыта позволяет сделать вывод о том, что за понятием «конфиденциальность» сегодня признается более широкое значение – им охватываются как собственно тайны (секреты), так и иные формы ограничения применительно к конкретным типам информации[2]. Выделяют две основные разновидности конфиденциальности:

– секретность (secrecy), которая понимается как форма сокрытия информации, которая носит недобровольный характер и предусматривает санкции за разглашение. Именно под режим secrecy подпадают упомянутые выше государственные, профессиональные, служебные, коммерческие тайны, тайны частной жизни (личные, интимные, семейные), а также, например, информация для служебного пользования, согласованная контрагентами конфиденциальная информация и т.п.

– приватность (privacy), представляющая собой форму ограничения доступа к личным сведениям, в силу которой всякое использование таких сведений допускается только с согласия субъекта этих сведений. Эта разновидность конфиденциальности распространяется на личную информацию, которая не является тайной (секретом), но использование которой третьими лицами допустимо лишь при условии соблюдения определенных правил. Под режим privacy подпадает любая личная информация, использование которой третьими лицами может привести к нарушению неприкосновенности частной жизни субъекта этой информации.

Надо признать, что обозначенное разграничение проникло и в отечественное право. Именно о privacy (как разновидности конфиденциальности) идет речь в ст. 2 Федерального закона от 27.07.2006 № 149-ФЗ «Об информации, информационных технологиях и о защите информации» (далее – Закон об информации), в которой под конфиденциальностью информации предлагается понимать «обязательное для выполнения лицом, получившим доступ к определенной информации, требование не передавать такую информацию третьим лицам без согласия ее обладателя».

Эта новация стала результатом начала ратификационного процесса подготовки России к участию в Конвенции 108[3], о которой речь пойдет далее.

 

Конвенция 108

Эту часть статьи хотелось бы предварить замечанием, уже звучавшим в моей предыдущей работе: общеизвестный термин «personal data» было бы вернее перевести на русский язык не как «персональные данные», а как «личные данные», «личные сведения» или «личная информация» (далее эти выражения будут использоваться как синонимы). На мой взгляд, это значительно облегчило понимание целей и сущности отечественного законодательства о персональных данных. 

Convention for the Protection of Individuals with regard to Automatic Processing of Personal Data CETS No. 108 (Strasbourg, 28.I.1981), название которой можно перевести как Конвенция о защите частных лиц применительно к автоматизированной обработке личных сведений (далее – Конвенция 108), представляет собой международный договор, нацеленный на решение проблем, порождаемых использованием новых технологий.

В преамбуле Конвенции 108 отмечается увеличение трансграничного потока личной информации, которая сегодня подвергается автоматизированной обработке (включающей хранение, аналитику, изменение, уничтожение, поиск, распространение личных сведений). Указывается, что в этих условиях необходимо усиление защиты прав и свобод граждан, в частности права на неприкосновенность частной жизни.

С учетом этого цель Конвенции 108 состоит в обеспечении для каждого частного лица уважения его прав и основных свобод, и в частности его права на неприкосновенность частной жизни, в том что касается автоматизированной обработки его личной информации (ст. 1). Для краткости эта цель обозначена как «защита данных».  Иными словами, использованное в Конвенции 108 выражение «защита данных» должно пониматься в контексте защиты не самих по себе личных данных, а прав и основных свобод частных лиц, которые могут быть нарушены при автоматизированной обработке (использовании) этой информации.

В ст. 7 Конвенции 108 закреплено положение, касающееся обеспечения безопасности личных данных: в ней предусмотрено, что для целей безопасности личной информации, хранящейся в автоматизированных базах данных, принимаются надлежащие меры, направленные на предотвращение (1) случайного или несанкционированного уничтожения / (2) случайной потери сведений / (3) несанкционированного доступа, изменения или распространения таких сведений.

Помимо упомянутых мер безопасности Конвенция 108 в ст. 8 закрепляет дополнительные гарантии для субъектов личных сведений, предоставляя им возможность: (1) знать об автоматизированных базах личных данных и их целях; (2) получать подтверждение того, что их личная информация хранится в такой базе; (3) добиваться исправления или уничтожения данных, если они подверглись обработке в нарушение национального законодательства; (4) при невыполнении указанных просьб использовать соответствующие средства правовой защиты.

В силу ст. 10 Конвенции 108 каждое государство, присоединившееся к Конвенции 108, должно закрепить надлежащие санкции и определить средства правовой защиты на случай нарушения норм национального законодательства, в котором воплощены принципы защиты данных, изложенных в Конвенции.

 

Отечественное законодательство о персональных данных

В 2006 году в рамках упомянутого ратификационного процесса был принят Федеральный закон от 27.07.2006 № 152-ФЗ «О персональных данных» (далее – Закон о персональных данных), который, как следует из его ст. 1, призван урегулировать отношения, связанные с обработкой персональных данных, осуществляемой как с использованием средств автоматизации, так и без таковых в установленных законом случаях[4]. В качестве цели Закона о персональных данных (подобно Конвенции 108) указывается на «обеспечение защиты прав и свобод человека и гражданина при обработке его персональных данных, в том числе защиты прав на неприкосновенность частной жизни, личную и семейную тайну».

В п. 1 ст. 19 Закона о персональных данных предусмотрена обязанность оператора при обработке данных принимать меры по обеспечению их безопасности – необходимые правовые, организационные и технические меры, направленные на предотвращение: (1) неправомерного или случайного доступа к ним; (2) уничтожения данных; (3) их изменения; (4) блокирования; (5) копирования данных; (6) предоставления; (7) распространения персональных данных, а также от иных неправомерных действий.

Помимо этого в Законе о персональных данных содержится ст. 7, носящая наименование  «Конфиденциальность персональных данных», которая закрепляет следующее положение: «Операторы и иные лица, получившие доступ к персональным данным, обязаны не раскрывать третьим лицам и не распространять персональные данные без согласия субъекта персональных данных, если иное не предусмотрено федеральным законом». По всей видимости, именно ст. 7 и подводит многих юристов к мысли о том, что персональные данные – это сведения, которые следует рассматривать как разновидность тайны.

Однако подобные выводы неверны.

Во-первых, под категорию «персональные данные» на сегодняшний подпадают разные по своей природе разновидности личной информации, в том числе сведения, однозначно не являющиеся секретными и ни в коей мере не относящиеся к тайне (на это указывалось в моей предыдущей статье о персональных данных).

Во-вторых, ст. 7 Закона о персональных данных, по сути, лишь устанавливает общий запрет на использование личных сведений граждан без их согласия операторами и другими лицами, получившими доступ к этим сведениями. Иными словами, в данной статье Закона о персональных данных, как и ст. 2 Закона об информации, под конфиденциальностью понимается privacy.

Исходя из вышеизложенного, можно заключить, что понятие «персональные данные» отнюдь не тождественно понятию «тайна». Это заключение основано в том числе и на том, что конфиденциальность персональных данных предполагает иную форму ограничения (privacy), отличающуюся от режима секретности (secrecy).

 

Об авторе. Другие работы автора в открытом доступе – http://rozhkova.com/all.html

 

P.S. лента новостей IP CLUB в сфере права интеллектуальной собственности и цифрового права (IP & Digital Law) в:

facebook – https://www.facebook.com/ipclubin

Вконтакте – https://vk.com/ipclubin

telegram – https://t.me/ipclubin


 

[1] См., например: Ожегов С.И. Словарь русского языка: 70000 слов / Под ред. Н.Ю. Шведовой. М.: Рус.яз., 1991. С. 293; Словарь иностранных слов. М.:

[2] См. например, Shils, Edward A. The Torment of Secrecy: The Background and Consequences of American Security Policies. Chicago: Ivan R. Dee. 1956, reissued 1996.

[3] Федеральный закон от 19 декабря 2005 г. № 160-ФЗ «О ратификации Конвенции Совета Европы о защите физических лиц при автоматизированной обработке персональных данных».

[4] «…без использования таких средств, если обработка персональных данных без использования таких средств соответствует характеру действий (операций), совершаемых с персональными данными с использованием средств автоматизации, то есть позволяет осуществлять в соответствии с заданным алгоритмом поиск персональных данных, зафиксированных на материальном носителе и содержащихся в картотеках или иных систематизированных собраниях персональных данных, и (или) доступ к таким персональным данным».

 

Конфиденциальность — это… Что такое Конфиденциальность?

Проверить информацию.

Необходимо проверить точность фактов и достоверность сведений, изложенных в этой статье.
На странице обсуждения должны быть пояснения.

Конфиденциальность. (англ. confidence — доверие) — необходимость предотвращения утечки (разглашения) какой-либо информации.

В англо-американской традиции различают два основных вида конфиденциальности: добровольную (privacy) и принудительную (secrecy). (См. Эдвард Шилз — The Torment of Secrecy: The Background & Consequences Of American Security Policies (Chicago: Dee 1956) В первом случае имеются в виду прерогативы личности, во втором случае имеется в виду информация для служебного пользования, доступная ограниченному кругу официальных лиц фирмы, корпорации, государственного органа, общественной или политической организации. Хотя privacy и secrecy схожи по значению, на практике они обычно противоречат друг другу: усиление secrecy ведёт к нарушению и уменьшению privacy. В тоталитарных и авторитарных государствах под конфиденциальностью, как правило, имеется в виду только secrecy.

Определения

Конфиденциальность информации — принцип аудита, заключающийся в том, что аудиторы обязаны обеспечивать сохранность документов, получаемых или составляемых ими в ходе аудиторской деятельности, и не вправе передавать эти документы или их копии каким бы то ни было третьим лицам, либо разглашать устно содержащиеся в них сведения без согласия собственника экономического субъекта, за исключением случаев, предусмотренных законодательными актами.

Конфиденциальность информации — обязательное для выполнения лицом, получившим доступ к определённой информации, требование не передавать такую информацию третьим лицам без согласия её обладателя[1].

Конфиденциальная информация — информация, доступ к которой ограничивается в соответствии с законодательством Российской Федерации и представляет собой коммерческую, служебную или личную тайны, охраняющиеся её владельцем.

Служебная тайна — защищаемая по закону конфиденциальная информация, ставшая известной в государственных органах и органах местного самоуправления только на законных основаниях и в силу исполнения их представителями служебных обязанностей, а также служебная информация о деятельности государственных органов, доступ к которой ограничен федеральным законом или в силу служебной необходимости. Однозначное определение понятия «служебная тайна» в действующем законодательстве РФ отсутствует. Служебная тайна является одним из объектов гражданских прав по гражданскому законодательству РФ. Режим защиты служебной тайны в целом аналогичен режиму защиты коммерческой тайны. В ряде случаев за разглашение служебной тайны закон предусматривает уголовную ответственность (например, за разглашение тайны усыновления, или за разглашение сведений, составляющих коммерческую, налоговую или банковскую тайну, лицом, которому такие сведения стали известны по службе)[2].

Служебная тайна — информация с ограниченным доступом, за исключением сведений, отнесенных к государственной тайне и персональным данным, содержащаяся в государственных (муниципальных) информационных ресурсах, накопленная за счет государственного (муниципального) бюджета и являющаяся собственностью государства, защита которой осуществляется в интересах государства [3].

Защита конфиденциальности является одной из трёх задач информационной безопасности (наряду с защитой целостности и доступность информации).

Актуальность конфиденциальности

Возможно, эта статья содержит оригинальное исследование.

Добавьте ссылки на источники, в противном случае она может быть выставлена на удаление.
Дополнительные сведения могут быть на странице обсуждения. (25 мая 2011)

С момента начала использования компьютерных технологий во всех сферах деятельности человека, появилось много проблем, связанных с защитой конфиденциальности. Главным образом это связано с обработкой документов с применением компьютерных технологий. Многие административные меры по защите конфиденциальности частных лиц и организаций утратили свою силу в связи с переходом документооборота в абсолютно новую среду.

При получении личных писем, при заключении договоров, во время деловой переписки, при телефонных разговорах со знакомыми и незнакомыми людьми, человек пользовался различными средствами аутентификации. Личные письма отправлялись с указанием существующего почтового адреса или имели штамп именно тех почтовых отделений, где проводилась обработка таких писем. При заключении договоров применялись бланки, произведённые на типографиях, на которых с использованием пишущих машинок, имевших уникальные серийные номера, печатался текст, который затем подписывался должностным лицом и заверялся печатью организации. При разговорах по телефону, достоверно было известно, что разговор ведётся именно с тем человеком, голос которого был ранее известен. Многие сотни административных мер были направлены на защиту конфиденциальности при общении людей.

С внедрением компьютерных технологий в жизнь человека многое изменилось. При использовании, например, электронной почты появилась возможность указания несуществующего обратного адреса или имитации получения письма от знакомого человека. При повседневном общении через сеть Интернет многие признаки, идентифицирующие того или иного человека в обычной жизни (пол, возраст, степень образования), перестали быть таковыми. Появилась так называемая «виртуальная реальность».

Быстро и эффективно решить проблемы связанные с защитой конфиденциальности в компьютерных системах невозможно. Появилась необходимость в комплексном подходе к решению данных проблем. Этот подход должен предполагать использование организационных и правовых мер, а также программно-аппаратных средств, обеспечивающих защиту конфиденциальности, целостности и доступности.

На сегодняшний день в организациях для обеспечения корректной работы со сведениями конфиденциального характера существует набор норм. Руководитель организации подписывает перечень сведений, имеющих конфиденциальный характер. В договоре, подписываемом работником и работодателем, существует пункт, в котором говорится об ответственности за некорректную работу с конфиденциальными сведениями, в результате чего при несоблюдении прописанных в договоре норм по работе с этими сведениями, появляется законное основание для привлечения таких сотрудников к административной или уголовной ответственности. А также в организациях имеется комплекс мер, направленных на обеспечение защиты конфиденциальных сведений. Например, такими мерами могут являться: подбор квалифицированного персонала, прогнозирование возможных угроз и проведение мероприятий по их предотвращению, использование различного уровня доступа персонала к информации с различной секретностью.

Так как невозможно детально изучить данную область в короткие сроки, было введено направление по подготовке специалистов в сфере информационной безопасности.

090000 Информационная безопасность
090100 Информационная безопасность
090101 Криптография
090102 Компьютерная безопасность
090103 Организация и технология защиты информации
090104 Комплексная защита объектов информатизации
090105 Комплексное обеспечение информационной безопасности автоматизированных систем
090106 Информационная безопасность телекоммуникационных систем
090107 Противодействие техническим разведкам
090108 Информационная безопасность (СПО)

С помощью программно-аппаратных средств защиты информации, представленных различными производителями, можно достичь более высоких показателей эффективности, если применять их комплексно. К таким средствам относят оборудование для криптографической защиты речевой информации, программы для криптографической защиты текстовой или иной информации, программы для обеспечения аутентификации почтовых сообщений посредством электронной цифровой подписи, программы обеспечения антивирусной защиты, программы защиты от сетевых вторжений, программы выявления вторжений, программы для скрытия обратного адреса отправителя электронного письма.

Подобный перечень программно-аппаратных средств, как правило, разрабатывается специалистами в области защиты информации с учётом многих факторов, например характеристики автоматизированной системы, количества пользователей в этой системе, различия уровня доступа этих пользователей и т. д.

Конфиденциальность в законодательстве РФ

В законодательстве РФ есть отдельный закон[1], определяющий конфиденциальность, а также действует Указ Президента 1997 года (с изменениями 2005 года) об утверждении перечня сведений конфиденциального характера.

Кроме того, в ГОСТ 17799-2005 конфиденциальность определена, как «обеспечение доступа к информации только авторизованным пользователям.»

27 июля 2006 года появился Федеральный закон Российской Федерации N 152-ФЗ «О персональных данных». Данный закон регулирует отношения, связанные с обработкой персональных данных. Также в рамках данного закона появилось следующее определение:

Конфиденциальность персональных данных — обязательное для соблюдения оператором или иным получившим доступ к персональным данным лицом требование не допускать их распространение без согласия субъекта персональных данных или наличия иного законного основания

Новшеством в данном законе стало принуждение лиц, обрабатывающих персональные данные, использовать технические (криптографические) средства защиты информации при работе с персональными данными.

Федеральным законом от 27.12.2009 N 363-ФЗ обязанность оператора по обработке персональных данных использовать для защиты персональных данных шифровальные (криптографические) средства отменена.

Лица, виновные в нарушении требований Федерального закона о персональных данных, несут гражданскую, уголовную, административную, дисциплинарную и иную предусмотренную законодательством Российской Федерации ответственность[4].

Примечания

Литература

  • Большой юридический словарь. 3-е изд., доп. и перераб. / Под ред. проф. А. Я. Сухарева. — М.: ИНФРА-М, 2007. — VI, 858 с — (Б-ка словарей «ИНФРА-М»)

Ссылки

См. также

Правило 1.6: Конфиденциальность информации

Отношения между клиентом и юристом

(a) Юрист не должен раскрывать информацию, касающуюся представительства клиента, за исключением случаев, когда клиент дает информированное согласие, раскрытие косвенно разрешено для осуществления представительства или раскрытие разрешено пунктом (b).

(b) Адвокат может раскрывать информацию, касающуюся представительства клиента, в той мере, в какой адвокат разумно считает это необходимым:

(1) для предотвращения разумно верной смерти или серьезных телесных повреждений;

(2) для предотвращения совершения клиентом преступления или мошенничества, которое с достаточной уверенностью может привести к существенному ущербу финансовым интересам или имуществу другого лица и в целях содействия которому клиент использовал или использует услуги адвоката;

(3) для предотвращения, смягчения или исправления существенного ущерба финансовым интересам или имуществу другого лица, которое с достаточной степенью уверенности является результатом или явилось результатом совершения клиентом преступления или мошенничества, в целях содействия которому клиент воспользовался услугами адвоката;

(4) для получения юридической консультации о соблюдении адвокатом настоящих Правил;

(5) для предъявления иска или защиты от имени адвоката в споре между адвокатом и клиентом, для обеспечения защиты по уголовному обвинению или гражданскому иску против адвоката на основании поведения, в котором был замешан клиент, или отвечать на обвинения в любом судебном разбирательстве, касающемся адвокатского представительства клиента;

(6) в соответствии с другим законом или постановлением суда; или

(7) для выявления и разрешения конфликтов интересов, возникающих в связи со сменой работы адвоката или изменениями в составе или собственнике фирмы, но только в том случае, если раскрытая информация не поставит под угрозу адвокатскую тайну или иным образом ущемит интересы клиента.

(c) Юрист должен прилагать разумные усилия для предотвращения непреднамеренного или несанкционированного раскрытия или несанкционированного доступа к информации, касающейся представительства клиента.

Комментарий | Содержание | Следующее правило

Политика конфиденциальности информации для сотрудников | Офис регистратора

Каждый сотрудник обязан ознакомиться с положениями, включенными в эту политику.

Следующая политика регулирует раскрытие конфиденциальной информации, которой каким-либо образом владеют сотрудники Университета Западного Мичигана («Университет»).Целью этой политики является защита и защита личной и университетской информации, используемой в Университете.

Для целей настоящей политики «конфиденциальная информация» включает, но не ограничивается:

  • Сведения об образовании и дисциплинах учащихся.
  • Непубличная личная информация, касающаяся сотрудников и студентов, включая, помимо прочего, западные идентификационные номера, идентификаторы и пароли пользователей информационных систем, номера социального страхования, внутреннюю связь, банковскую или финансовую информацию, медицинскую информацию и информацию о состоянии здоровья, статус инвалидности или особые потребности, информацию о страховании и информацию о личных льготах.
  • Информация, относящаяся к университету, которая не была опубликована публично или выпущена с разрешения университета, включая, помимо прочего, информацию о бюджете, финансах, переговорах, торгах и другую информацию.
  • Университетские исследовательские данные, информация и результаты, защищенные законом, контрактом или политикой.
  • Информация, описанная как конфиденциальная в соответствии с любой другой политикой, правилом или директивой Университета.
  • Другая информация и записи, которые сотруднику предписано не разглашать.Конфиденциальная информация не включает информацию, публично раскрываемую Университетом или требующую раскрытия в соответствии с законом или договором.

Все сотрудники Университета должны хранить любую конфиденциальную информацию в доверительном и конфиденциальном порядке и не использовать или разглашать ее или любое ее воплощение, прямо или косвенно, за исключением случаев, когда это может быть необходимо для выполнения обязанностей в Университете или когда это требуется по закону. или контракт.

Сотрудникам Университета запрещается удалять конфиденциальную информацию из отдела/управления Университета или дублировать конфиденциальную информацию, если это не разрешено Университетом.По окончании любого задания или по указанию руководителя сотрудники должны вернуть все такие материалы и их копии на свое надлежащее место в отделе или офисе.

Все запросы внешних организаций или лиц о раскрытии конфиденциальной информации Университета должны быть незамедлительно направлены ответственному за Закон о свободе информации Университета Западного Мичигана, за исключением случаев, когда сотрудник ранее получил полномочия Университета для ответа на такой запрос.

Политика не запрещает и не запрещает внутреннее использование конфиденциальной информации для законных академических, административных и оперативных целей и нужд Университета, разрешенных Университетом.Настоящая политика не препятствует и не запрещает сотрудникам добросовестно раскрывать информацию о нарушении(ях) закона, контракта или политики как внутри Университета, так и перед соответствующим внешним органом или органом власти, и такое раскрытие информации не приведет к неблагоприятным действиям в отношении сотрудников. раскрывающий сотрудник.

Вопросы относительно санкционированного раскрытия или использования в соответствии с этой политикой следует направлять руководителю сотрудника Университета до раскрытия или использования.

Сотрудники Университета, нарушающие эту политику, будут привлечены к судебной ответственности, включая, помимо прочего, дисциплинарные меры вплоть до прекращения их трудовых отношений или контрактных отношений.

Это заявление политики также можно найти в Справочнике сотрудника.

Информационная безопасность | Защита конфиденциальных данных

Что такое конфиденциальные данные?

Студенты, преподаватели и сотрудники ежедневно взаимодействуют с данными. Это важно
понимать, что все данные нельзя обрабатывать одинаково с точки зрения того, как мы храним, передаем,
и утилизировать его. LSU классифицирует данные тремя способами:

  • Конфиденциальные данные — это наиболее конфиденциальная классификация, и требуются студенты, преподаватели и сотрудники LSU.
    по закону, чтобы защитить его.Примеры конфиденциальных данных включают:

    • Номера социального страхования
    • Номера кредитных карт
    • Медицинские записи
    • Финансовые отчеты
    • Личные дела учащихся
  • Частные данные не считаются конфиденциальными, но следует приложить разумные усилия, чтобы это
    не стали общедоступными.Примеры личных данных включают:

    • Данные исследований
    • Личные контактные данные
    • Собственная информация
    • Идентификатор LSU (т. е. номер 89)
  • Общедоступные данные подходят для публичного использования, и защита данных осуществляется по усмотрению
    владельца.Примеры общедоступных данных включают:

    • Данные о государственном бюджете
    • Контактные данные сотрудника
    • Веб-сайты ведомств 

Как защитить конфиденциальные данные?

Шифрование — самый эффективный способ защитить ваши данные от несанкционированного доступа.Шифрование можно определить как преобразование данных в альтернативный формат,
могут быть прочитаны только лицом, имеющим доступ к ключу дешифрования.

Существуют различные ресурсы для шифрования данных, хранящихся на вашем компьютере.
Некоторые доступные варианты включают Bitlocker на платформе Microsoft Windows.
и FileVault для Mac OS X. Дополнительную информацию можно найти в следующей статье: https://grok.lsu.edu/Article.aspx?articleid=6983.

Если вы  передаете конфиденциальные данные, вы должны использовать зашифрованный канал связи. Для веб-передачи,
всегда убедитесь, что веб-сайт защищен SSL. Для FTP-передачи убедитесь, что
вы используете защищенный вариант протокола (например, SFTP или FTPS). Еще один удобный
вариант в LSU — FilestoGeaux, который представляет собой веб-сервис, который позволяет пользователям LSU загружать файлы, которые они хотят
поделиться на безопасный веб-сервер LSU.

Как избавиться от конфиденциальных данных?

В конечном итоге может возникнуть необходимость избавиться от данных или устройств, содержащих данные LSU.
При этом помните следующее:

  • Утилизация носителей (дисков, лент, жестких дисков), содержащих конфиденциальную информацию
    должно быть сделано таким образом, чтобы защитить конфиденциальность информации.ITSP
    рекомендует ДБАН.
  • Уничтожайте бумажные носители с конфиденциальными данными, когда они больше не нужны. Не делайте
    выбрасывать конфиденциальную информацию в корзину.
  • Не выносите конфиденциальную информацию за пределы кампуса, если она не зашифрована.

Дополнительные указания

Вот некоторые дополнительные моменты, которые следует учитывать при работе с данными LSU:

  • Не передавайте конфиденциальные данные по беспроводным технологиям, электронной почте или через Интернет
    если соединение не защищено или информация не зашифрована.
  • Пароль защищает все конфиденциальные данные и учетные записи с доступом к конфиденциальным данным.
  • Не сообщайте пароли и не записывайте их.
  • Не хранить незашифрованную конфиденциальную информацию на КПК, ноутбуке/рабочем столе
    жесткий диск компьютера, USB-накопитель, компакт-диск, карта флэш-памяти, дисковод или другое хранилище
    СМИ.
  • Откажитесь от использования форм, запрашивающих конфиденциальную информацию, когда это возможно.
  • Не храните конфиденциальную информацию, полученную из систем LSU, на носителях или других
    систем, если этого не требует Университет или закон.
  • Всегда блокируйте компьютеры, офисы, столы и файлы, содержащие конфиденциальную информацию.
    когда без присмотра.
  • Не выставляйте конфиденциальные данные на всеобщее обозрение и не оставляйте конфиденциальные данные без присмотра.
  • Не делитесь конфиденциальными документами или информацией с кем-либо, кроме случаев, когда это требуется
    правительственные постановления, конкретные должностные обязанности LSU или бизнес-требования.
    Будьте готовы сказать «нет», когда вас попросят предоставить такую ​​информацию.
  • Не сообщайте конфиденциальную информацию другим, если вы не знаете, что они одобрены
    для работы с конфиденциальной информацией.
  • Сообщите в Службу информационных технологий (ITS) и распорядителю данных, если вы подозреваете конфиденциальность
    информация могла быть скомпрометирована.

Если у вас есть какие-либо сомнения или вопросы относительно конфиденциальной информации, пожалуйста, свяжитесь с
в ITSP по адресу [email protected]

Конфиденциальная информация | Guilford College

Guilford College принимает позитивные меры для защиты конфиденциальной информации, которая может находиться в его информационных и бизнес-системах, о сотрудниках, студентах и ​​других лицах, а также активно устраняет риски нарушения информационной безопасности и конфиденциальности в соответствии с законами и нормативными актами, касающимися информации. конфиденциальность и безопасность данных.

Цель/причина политики:  В этой политике описываются средства, с помощью которых будет обеспечиваться защита конфиденциальной информации, и информируется сотрудников, студентов и волонтеров об их обязанности защищать и охранять всю конфиденциальную информацию, полученную в ходе работы или службы в колледж.

Сфера охвата/лица, на которые распространяется действие:  Все члены сообщества Гилфордского колледжа

Определения:  

Конфиденциальная информация включает в себя, помимо прочего: любые документы, позволяющие установить личность учащихся и родителей, финансовые документы (включая номера социального страхования и кредитных карт) и медицинские документы; контракты; данные исследования; записи выпускников и доноров; кадровые записи, отличные от личных кадровых записей физического лица; финансовые данные колледжа; компьютерные пароли, конфиденциальная информация/данные Гилфорда; и любую другую информацию, доступ, использование или раскрытие которой не разрешено: 1) федеральным, государственным или местным законодательством; или 2) Политика или деятельность колледжа.

Политика:  

Конфиденциальность в Гилфордском колледже регулируется следующими принципами: 

  • Доступ, использование и раскрытие документов и файлов (как электронных, так и бумажных), содержащих конфиденциальную информацию, разрешается только с явного разрешения и только в случае служебной необходимости либо для работы сотрудника, либо для волонтерской службы.
  • По завершении трудовой деятельности сотрудника, студента-работника или добровольца, либо по запросу руководителя сотрудники, студенты-работники и волонтеры должны вернуть оригиналы и копии всех документов и файлов (электронных или печатных), содержащих конфиденциальную информацию, в Колледж и отказаться от любого дальнейшего доступа и использования такой информации.Ничто в этой политике не запрещает сотрудникам обсуждать условия своей работы в соответствии с законом.
  • Преподаватели и сотрудники, которым необходимо получить доступ, использовать или раскрыть личную информацию студента в ходе выполнения своих рабочих обязанностей, должны обращаться к регистратору колледжа с вопросами о законах, регулирующих защиту личных данных студентов.

Роли и обязанности:  Все сотрудники, студенты и волонтеры обязаны использовать доступные физические, технологические и административные меры безопасности в соответствии с политиками и процедурами Колледжа для обеспечения безопасности всей конфиденциальной информации в любой форме или Средняя.

Соответствие требованиям:  Нарушение этой политики может привести к дисциплинарным мерам в отношении ответственного сотрудника, студента-работника или волонтера. Дисциплинарные меры могут включать, помимо прочего, аннулирование доступа к конфиденциальным данным, понижение в должности, отстранение от должности, увольнение и/или возможное уголовное или гражданское преследование в соответствии с федеральными законами или законами штата.

Другие соответствующие политики, положения, уставы и документы:  

Ответственный офис :  

Утверждающий орган: Президент Гилфордского колледжа

История изменений:  Обновлено в редакции Справочника сотрудника от 2018 года

Доступ к материалам дела и защита конфиденциальной информации

  3 декабря 2019 г.  Париж  

Предоставление доступа к доказательствам в материалах дела антимонопольного органа защищает права сторон на защиту и способствует прозрачности системы.Степень и сроки такого доступа варьируются в зависимости от юрисдикции.

Агентства зависят от доступа к конфиденциальной информации, предоставленной сторонами и третьими сторонами для осуществления правоприменительной деятельности. Конфиденциальная информация не разглашается, за исключением случаев, когда это необходимо для защиты законных интересов, например, для защиты права на защиту. Там, где раскрытие необходимо, конфиденциальная информация передается на условиях, например. путем ограничения раскрытия информации только внешним юрисконсультом стороны, запрашивающей доступ.

ОЭСР провела круглый стол декабря 2019 года  для изучения различных типов правил и способов доступа к материалам дела в ходе конкурсного производства. Кроме того, были изучены различные подходы к защите конфиденциальной информации, включая такие вопросы, как типы информации, считающиеся конфиденциальной, процедуры, используемые для определения необходимости предоставления конфиденциального режима, и методы, используемые для защиты конфиденциальности. На круглом столе также были рассмотрены исключительные ситуации раскрытия конфиденциальной информации.

Все сопутствующие материалы доступны на этой странице.

» См. полный список круглых столов с лучшими практиками на соревнованиях

 

ПРИГЛАШЕННЫЕ ДОКЛАДЧИКИ

Берил А. Хауэлл Био

Главный судья Окружного суда США по округу Колумбия

Марк Джагер Био

Судья, Общий суд Европейского Союза

 

БУМАГИ

ОЭСР Справочная записка  •  Note de réflexion de l’OCDE 

Резюме с основными выводами

Подробное резюме обсуждения

Речь Марка Джагера

Правила конфиденциальной информации | Секретарь суда округа Цитрус, Флорида

Как секретари суда, наши офисы защищают общественность, просматривая и редактируя конфиденциальную личную информацию, содержащуюся в судебных документах, и мы очень серьезно относимся к этой ответственности.Общественности важно знать, что Верховный суд Флориды внес поправки в Правила общей практики и судебной администрации штата Флорида 2.420, касающиеся проверки и редактирования личной информации, содержащейся в некоторых судебных документах.

  • Начиная с 1 июля 2021 г. лица, подающие документы, будут нести единоличную ответственность за то, чтобы любая конфиденциальная информация, содержащаяся в судебных протоколах, поданных секретарю, была надлежащим образом идентифицирована для редактирования в этих случаях. Заявителем является любой, кто подает официальные судебные документы секретарю, чтобы возбудить или поддержать судебный иск.

Измененное правило распространяется на мелкие иски, окружные гражданские и большинство окружных гражданских судов, за исключением гражданских обязательств Джимми Райса, дел, связанных с сексуальным насилием, медицинской халатностью и семейными делами.

Уведомление о конфиденциальной информации в судебных документах

Любые судебные документы, поданные в суд Флориды и содержащие конфиденциальную информацию, такую ​​как номера социального обеспечения или банковских счетов, записи об усыновлении, результаты теста на ВИЧ или информацию, идентифицирующую жертв сексуальных преступлений, должны быть сопровождается Уведомлением о конфиденциальной информации (PDF).

Правило 2.420 описывает 23 категории информации, которая автоматически становится конфиденциальной в судебных документах, таких как номера социального страхования, медицинские записи, номера банковских счетов, адреса жертв домашнего насилия и записи о правонарушениях несовершеннолетних. Ранее клерки отвечали за независимую проверку всех поданных записей для дальнейшего выявления и редактирования конфиденциальной информации, защищенной правилом.

  • В соответствии с поправкой, «секретарь не обязан идентифицировать и обозначать информацию как конфиденциальную» в документах мелких исков, окружных гражданских и большинства окружных гражданских окружных гражданских судов.
  1. Дела о мелких исках для юридических споров на сумму 8000 долларов США или меньше.
  2. Гражданские дела окружного суда  для юридических споров на сумму от 8001 до 30 000 долларов США.
  3. И большинство Гражданских дел Окружного суда  на сумму более 30 000 долларов США и апелляций окружного суда

Заявители должны указать точное местонахождение всех экземпляров конфиденциальной информации в документе, включая номера страниц и приложений, приложений и вещественных доказательств.Клерки и регистраторы будут нести двойную ответственность за выявление конфиденциальной информации во всех других типах документов по семейным, уголовным делам, делам несовершеннолетних и наследственным делам.

Положения и условия — Конфиденциальная информация

Конфиденциальная информация

Определение. «Конфиденциальная информация» означает любую информацию, раскрытую одной из сторон другой стороне в соответствии с настоящим Соглашением, прямо или косвенно, в письменной форме, устно или путем проверки материальных объектов (включая, помимо прочего, документы, личную информацию, программное обеспечение, оборудование, оборудования и оперативных планов).Конфиденциальная информация может также включать информацию, раскрываемую раскрывающей стороне третьими лицами. Однако Конфиденциальная информация не включает любую информацию, которая (i) была общеизвестна и общедоступна до момента ее раскрытия разглашающей стороной; (ii) становится общеизвестной и общедоступной после раскрытия раскрывающей стороной принимающей стороне без каких-либо действий или бездействия принимающей стороны; (iii) уже на законных основаниях находится во владении получающей стороны на момент раскрытия раскрывающей стороной, что подтверждается файлами и записями получающей стороны непосредственно перед моментом раскрытия; (iv) получена принимающей стороной от третьей стороны без нарушения обязательств такой третьей стороны в отношении конфиденциальности; (v) независимо разработана принимающей стороной без использования или ссылки на Конфиденциальную информацию раскрывающей стороны, что подтверждается документами и другими компетентными доказательствами, находящимися в распоряжении принимающей стороны; или (vi) требуется по закону для раскрытия информации получающей стороной, при условии, что получающая сторона направляет раскрывающей стороне незамедлительное письменное уведомление о таком требовании до такого раскрытия и помогает в получении приказа о защите информации от публичного раскрытия и раскрывает только столько Конфиденциальной информации, сколько требуется.

 

Неиспользование и неразглашение. Каждая сторона соглашается не использовать какую-либо Конфиденциальную информацию другой стороны, за исключением случаев, прямо разрешенных в настоящем Соглашении или прямо разрешенных. Каждая сторона соглашается не раскрывать какую-либо Конфиденциальную информацию другой стороны третьим лицам, за исключением случаев, предусмотренных в разделах 9.3 и 9.4 ниже.

 

Условия соглашения. Каждая сторона соглашается с тем, что положения и условия настоящего Соглашения будут рассматриваться как Конфиденциальная информация других сторон и что никакие ссылки на положения и условия настоящего Соглашения не могут быть сделаны в любой форме пресс-релиза или публичного заявления без предварительной консультации с другая сторона; при условии, однако, что каждая сторона может раскрывать условия настоящего Соглашения:  (i) в соответствии с требованиями закона, если такая сторона уведомляет другую сторону о таком требовании до такого раскрытия за достаточное время, чтобы другая сторона могла добиваться охранного судебного приказа, регулирующего такое раскрытие информации; (ii) юрисконсульту сторон, при условии, что такой юрисконсульт проинформирован о своем обязательстве сохранять конфиденциальность такого раскрытия информации с той же степенью осторожности, что и другую Конфиденциальную информацию стороны; (iii) в связи с требованиями первоначального публичного предложения или подачи ценных бумаг при условии, что такая сторона добивается соблюдения конфиденциальности условий настоящего Соглашения в установленном порядке; (iv) бухгалтерам, банкам и источникам финансирования, а также их консультантам, при условии, что такие физические и/или юридические лица проинформированы об обязательстве хранить такое раскрытие в тайне с той же степенью осторожности, что и другая Конфиденциальная информация стороны; и (v) в связи со слиянием или поглощением, или предлагаемым слиянием, или приобретением, или подобным, при условии, что такая сторона добивается конфиденциального отношения к положениям и условиям настоящего Соглашения и при условии, что лицо, которому раскрывается Конфиденциальная информация, проинформировано о обязательство сохранять конфиденциальность такого раскрытия с той же степенью осторожности, что и другую Конфиденциальную информацию стороны.

Соблюдение конфиденциальности. Каждая сторона соглашается принять разумные меры для защиты секретности и недопущения раскрытия и несанкционированного использования Конфиденциальной информации другой стороны. Не ограничивая вышеизложенное, каждая сторона должна принять по крайней мере те меры, которые она принимает для защиты своей собственной наиболее конфиденциальной информации, но ни при каких обстоятельствах не менее разумной осторожности. Ни одна из сторон не должна раскрывать Конфиденциальную информацию другой стороны какому-либо физическому или юридическому лицу, кроме ее должностных лиц, сотрудников, консультантов и юридических консультантов, которым необходим доступ к такой Конфиденциальной информации для реализации целей настоящего Соглашения и которые проинформированы об обязательстве хранить такое раскрытие конфиденциально, и каждая сторона несет ответственность за обеспечение того, чтобы ее должностные лица, сотрудники, консультанты и юридические советники соблюдали ограничения, изложенные в настоящем документе.Ни одна из сторон не должна делать какие-либо копии Конфиденциальной информации другой стороны, за исключением случаев, когда это необходимо для выполнения своих обязательств в соответствии с настоящим Соглашением. Каждая сторона должна воспроизводить уведомления о правах собственности другой стороны на любых таких копиях таким же образом, как такие уведомления были изложены в оригинале или на нем.

 

Каждая сторона признает, что нарушение настоящего Раздела 9 нанесет непоправимый ущерб не нарушившей стороне, степень которого будет трудно установить.Соответственно, стороны соглашаются, что в дополнение к любым другим средствам правовой защиты, на которые сторона, не нарушившая правила, может иметь законное право, сторона, не нарушившая правила, имеет право добиваться немедленного судебного запрета в суде компетентной юрисдикции в случае нарушения нарушение настоящего Раздела 9 другой стороной или любым из ее должностных лиц, сотрудников, консультантов или других агентов.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.