Животные живущие только в россии: Десять животных, встречающихся только в России — AgroXXI

Содержание

Десять животных, встречающихся только в России — AgroXXI

Анфиса Мартынова (prm.ru) предлагает вам познакомиться с десятью видами животных, которых можно встретить только в России

Выхухоль

Выхухоль — исконно-русское животное, даже по-английски оно будет также — the vyhuhol. Медведи, которые считаются символом России, встречаются и на других континентах, а вот выхухоль живет только у нас, на обширных просторах Европейской России, и в других местах больше не водится. Выхухоль — нечто среднее между бобром и кротом: он много времени проводит в воде, но так же часто его можно встретить на суше. Его нора, в которой он проводит большое количество времени, имеет выход исключительно под водой.

Выхухоль очень прожорливое существо, за сутки он может съесть столько пищи, сколько и сам весит. Питается мелкой рыбешкой, различными личинками насекомых, пиявками и разнообразными моллюсками. Выхухоль живет на Земле еще со времен мамонта, сегодня этот забавный зверек — эндемик русской фауны, встречается в бассейнах Днепра, Дона, Волги и Урала.

Байкальская нерпа

Нерпы — теплокровные млекопитающие, покрытые шерстью. Численность популяции байкальской нерпы оценивается как 40—80 тыс. особей, то есть находится под угрозой. Живет она обычно 30—35 лет. Достигает размера в длину до 1,5—1,7 м и веса до 130—150 кг у взрослых самцов, средний же вес составляет 50—70 кг. В пресноводных водоемах нерпы обитают лишь в озерах Ладожском (Карелия) и на Байкале (Сибирь).

В русском языке есть выражение «глупая нерпа», существует оно неспроста. Дело в том, что нерпа очень любопытна, и поэтому часто неосторожна, подпуская охотника близко. В соответствии с логикой охотника-практика, такое поведение животного говорит о его глупости, в отличие от других морских зверей и прочей дичи, охота на которых требовала много умения, ловкости, а то и определенных знаний и опыта.

Путоранский снежный баран

Правый рог барана растет в форме правозакрученной спирали, а левый — левозакрученной, формируя сжатый завиток относительно небольшого диаметра, рога довольно мощные и совершенно гладкие. Места обитания — горные труднодоступные тундры до 1700 м над уровнем моря, на которых сочетаются скальные выходы, служащие баранам убежищем, и пастбища. Живут в верховьях рек Пясина и Хатанга в горах Путорана в основании полуострова Таймыр в Таймырском АО (Красноярский край). Современная численность оценивается всего 5500 голов.

Амурский лемминг

Амурский лемминг — довольно редкий вид грызунов, но быстро размножающийся. Питаются в основном зелеными мхами, летом поедают насекомых. Приносят 2—4 помета за год. У молодых самок рождается 3–6 детенышей, у перезимовавших — 5—9. Естественные места обитания амурских леммингов — таежные леса с преобладанием лиственницы. Распространены от Северного Ледовитого океана между реками Лена и Колыма до юго-востока Камчатского полуострова, а также на Новосибирских островах.

Шмель редчайший

Название этого насекомого говорит само за себя. Шмель редчайший — Bombus unicus — вид насекомых из семейства настоящих пчел. Занесен в Красную книгу России. Ареал охватывает Приамурье и крайний юг Приморья. Кстати, не специалист вряд ли сможет отличить редчайшего шмеля от обыкновенного.

Длиннохвостая неясыть

Неясыть — редкий гнездящийся вид. Живет в лесной зоне Евразии: на всей территории Кировской области и кочует по окрестностям. Совершенно точно можно сказать, что они есть в Свечинском районе. Предпочитает высокие деревья, моногамию как стиль жизни и ночную активность.

Розовая чайка

Маленькая чайка изящного телосложения с очень слабым клювом и клиновидным хвостом. Зимой проводит время во льдах Берингова и Охотского морей. Длина тела 34 см. Размах крыльев 84 см. Вес ее составляет 200-250 г. Область регулярного гнездования охватывает преимущественно субарктические материковые тундры и местами лесотундры Восточной Сибири от дельты реки Лена до Чаунской низменности. В Камчатском регионе встречается во время сезонных миграций и зимовки в открытых водах Берингова, Охотского морей и Тихого океана, регулярно посещает морские побережья и залетает по руслам рек в глубь суши.

Жук усач небесный

Среди насекомых эндемиков особо выделяется жук с поэтичным названием «усач небесный». Названный так за свою небесно-голубую «одежду» с черными пятнами. Усы тоже голубые длинные, с пучками бурых волосков. Этот жук обитатель широколиственных и смешанных лесов на юге Приморского края. Самка этого жука на ствол зеленокорого клена, а эти деревья беспощадно вырубаются, что снижает численность этих насекомых.

Гигантский слепыш

Это очень необычное животное из отряда грызунов — эндемик Северо-Восточного Предкавказья (полупустынь Дагестана и Ставраполья). Всю свою жизнь он проводит под землей, роя крепкими зубцами-резцами норы и тоннели-лабиринты. Имя свое зверек получил вполне оправданно: глаза-то у него есть, но они скрыты под кожей, да и не нужны они совсем, так как пищу — корни растений и луковицы они находят по запаху.

Новоземельский северный олень

Географически изолированный вид, населяющий архипелаг Новая Земля. За последние десятилетия его численность возрастает, но поголовье лимитирует кормовая база пастбищ, которые не в состоянии удовлетворить потребность зверей в зимних кормах. Следствием этого является ежегодная массовая гибель животных — особенно молодняка — от бескормицы.

Фантастические твари: где увидеть необычных животных России и мира

https://ria.ru/20200222/1565078911.html

Фантастические твари: где увидеть необычных животных России и мира

Фантастические твари: где увидеть необычных животных России и мира

Вомбат-спасатель, олень-вампир, выдра — гроза крокодилов: некоторые животные поразят любого путешественника. Многие уникальные виды — к сожалению, под угрозой… РИА Новости, 22.02.2020

2020-02-22T08:00

2020-02-22T08:00

2020-03-03T20:02

россия

туризм

волга

впечатления — туризм

дон

туризм

северный ледовитый океан

туристы

зоопарки

/html/head/meta[@name=’og:title’]/@content

/html/head/meta[@name=’og:description’]/@content

https://cdn23.img.ria.ru/images/152863/95/1528639540_0:199:2082:1370_1400x0_80_0_0_7def1f501353424b4f4975b53cc5c9e3.jpg

МОСКВА, 22 фев — РИА Новости, Светлана Баева. Вомбат-спасатель, олень-вампир, выдра — гроза крокодилов: некоторые животные поразят любого путешественника. Многие уникальные виды — к сожалению, под угрозой исчезновения. О необычных тварях и о том, где их увидеть, — в материале РИА Новости.Русская выхухоль»Все о ней слышали, но почти никто не видел, — говорит Владимир Кревер, старший советник программы по биоразнообразию WWF России. — Поэтому мало кто представляет, как этот зверек выглядит». Главная особенность выхухоли — нос в виде хобота. А еще она может съесть в сутки столько, сколько весит.Эксперты говорят, что сейчас популяция животных, в основном живущих в бассейнах Волги и Дона, составляет всего 35 тысяч экземпляров.СайгакВ Калмыкии обитает сайгак — копытное из семейства антилоп с удивительным носом, похожим на два сросшихся хобота. Взрослая особь весит 40-50 килограммов и способна развивать скорость до 80 километров в час. Чем сайгаки и пользуются.Головы самцов украшают острые, полупрозрачные, светло-желтого цвета рога. В восточной медицине они использовались для приготовления разных снадобий. Увы, отчасти из-за варварской добычи рогов животные оказались на грани уничтожения.Увидеть сайгаков можно в заповеднике «Черные земли».Водяной оленьЕще один представитель копытных, поражающий своим видом, — водяной олень. Его еще называют олень-вампир — для защиты от хищников у него клыки вместо рогов. Живут эти существа в Китае и Корее, но летом в фотоловушку попал один экземпляр в Приморье.Впрочем, в России обитают свои олени-вампиры — кабарги. Есть сибирская, сахалинская, дальневосточная, арктическая разновидность. Пока они не в списке исчезающих, но могут туда угодить: животных отлавливают ради добычи мускусной железы. Так называемая струя кабарги тоже используется в народной медицине.ХарзаВ Приморье обитают еще и редкие для России индийские куницы — харзы, представители тропической фауны. Несмотря на теплолюбивость и яркую раскраску, снег им не помеха.Живут эти хищницы группами и вместе охотятся как на детенышей довольно крупных копытных (пятнистого оленя, изюбря, косули), так и на кабарг.Увидеть их позволяют фотоловушки нацпарка «Земля леопарда». Содержатся харзы и в зоопарках, например в Москве, Ижевске, Челябинске, на Сахалине.НарвалА в водах России живут единороги-нарвалы, единственные в своем роде. Похожи они на дельфинов, но имеют длинный рог. Это морские животные, чье название переводится с исландского как «труп кита». Встречаются исключительно в Заполярье, обычно в Северной Атлантике и акватории Северного Ледовитого океана.УтконосЕсли вы собираетесь в Австралию, есть шанс встретить утконоса. Но будьте осторожны: он ядовит. На задних лапах у всех зверьков — шпоры. Только у самок они отпадают со временем, а у самцов начинают вырабатывать смертоносную жидкость в брачный период.Дикую собаку динго утконос убьет запросто, человек выживет, но будет очень больно. Это хищники, охотятся преимущественно в воде и в защечных мешочках транспортируют пищу к берегу.ВомбатМаленький медведь или огромный хомяк? Нет, вомбат. Тоже родом из Австралии. Эти зверьки прославились как спасатели во время недавних разрушительных пожаров. В СМИ писали, что они, мол, пускали других животных в свои жилища, которые из-за комфортной температуры внутри были относительно безопасны.Впрочем, ученые развенчали миф о благородстве братьев меньших. Да, звери, ящерицы прятались в их норах, но вомбаты, вероятно, об этом не знали. Ведь их убежища — сеть разветвленных подземных ходов. Как-то обнаружилось одно с 28 входами и почти 90 метрами туннелей. А еще в норах находили черепа лис и собак. Видимо, не очень-то вомбаты любят соседей. Кстати, летом этого года два диковинных зверя могут приехать в Новосибирский зоопарк.Бразильская выдраВ обычной выдре нет ничего особенного. А вот бразильская (или гигантская) достигает двух метров в длину вместе с хвостом и способна закусывать не очень большими аллигаторами, а ягуаров повергать в бегство. Живут хищницы семьями в Южной Америке, в бассейнах Амазонки. Шаровидный броненосецЕще один представитель южноамериканской фауны. От врагов он спасается двумя способами: зарывается в землю или сворачивается в шар. В последнем случае может поранить нападающего. «Если хищник попытается просунуть лапу или нос в щель шара, то броненосец сомкнет щитки сильнее и прищемит неприятеля», — поясняют в пресс-службе Новосибирского зоопарка, где недавно появились такие животные.ЗвездоносВ Северной Америке обитает звездонос (или звездорыл), родственник выхухоли, оба из семейства кротовых. Но куда нашему землерою с хоботом до рыла этого товарища. Его мордочку отличают кожные наросты, которыми звездонос осязает действительность. При взгляде на него можно подумать, что зверь ест маленького осьминога.ТрубкозубОдно из самых экзотических животных на Земле — африканский трубкозуб. Живет, соответственно, в Африке, ест муравьев и термитов, копает землю. Внешне напоминает поросенка с очень вытянутой мордой, заячьими ушами и странными лапами. В России содержится в Московском и Екатеринбургском зоопарках.Ай-ай, или Мадагаскарская руконожкаМаленький лемур с очень длинными и тонкими пальцами (средний самый тонкий и лысый — им зверь добывает личинок из земли и коры). Еще у него большие уши и длинный хвост. Вес зверька — около трех килограммов. Обитает в тропических лесах на острове Мадагаскар. Этот вид ученые открыли в 1780 году и долго не могли понять, кто перед ними: сначала думали — грызуны, оказалось — лемуры. ФоссаОбитает только на Мадагаскаре. Эти хищники похожи на зверей из семейства кошачьих, но на самом деле это виверры. В холке достигают 80 сантиметров, весят до 12 килограмм. Охотятся на животных, птиц, рептилий, амфибий и насекомых. Хорошо лазают по деревьям, так что вполне способны лакомиться лемурами.Черный ринопитекКак бы накачанные гиалуроновой кислотой губы у некоторых — яркий макияж. Так выглядит мартышка черный ринопитек.Обитают в континентальном Китае и находятся под угрозой исчезновения. Могут жить высоко в горах в разреженной атмосфере.

россия

дон

северный ледовитый океан

арктика

сахалин

москва

новосибирск

мадагаскар

челябинск

южная корея

южная америка

республика калмыкия

африка

китай

австралия

северная америка

приморский край

ижевск

РИА Новости

Россия, Москва, Зубовский бульвар, 4

7 495 645-6601

https://xn--c1acbl2abdlkab1og.xn--p1ai/awards/

2020

РИА Новости

Россия, Москва, Зубовский бульвар, 4

7 495 645-6601

https://xn--c1acbl2abdlkab1og.xn--p1ai/awards/

Новости

ru-RU

https://ria.ru/docs/about/copyright.html

https://xn--c1acbl2abdlkab1og.xn--p1ai/

РИА Новости

Россия, Москва, Зубовский бульвар, 4

7 495 645-6601

https://xn--c1acbl2abdlkab1og.xn--p1ai/awards/

https://cdn21.img.ria.ru/images/152863/95/1528639540_0:4:2082:1566_1400x0_80_0_0_6452ea6dde79a179088ead2693e45a0d.jpg

РИА Новости

Россия, Москва, Зубовский бульвар, 4

7 495 645-6601

https://xn--c1acbl2abdlkab1og.xn--p1ai/awards/

РИА Новости

Россия, Москва, Зубовский бульвар, 4

7 495 645-6601

https://xn--c1acbl2abdlkab1og.xn--p1ai/awards/

россия, волга, впечатления — туризм, дон, туризм, северный ледовитый океан, туристы, зоопарки, новосибирский зоопарк, арктика, московский зоопарк, сахалин, москва, новосибирск, мадагаскар, челябинск, южная корея, южная америка, республика калмыкия, африка, китай, австралия, северная америка, приморский край, ижевск, животные

МОСКВА, 22 фев — РИА Новости, Светлана Баева. Вомбат-спасатель, олень-вампир, выдра — гроза крокодилов: некоторые животные поразят любого путешественника. Многие уникальные виды — к сожалению, под угрозой исчезновения. О необычных тварях и о том, где их увидеть, — в материале РИА Новости.

Русская выхухоль

«Все о ней слышали, но почти никто не видел, — говорит Владимир Кревер, старший советник программы по биоразнообразию WWF России. — Поэтому мало кто представляет, как этот зверек выглядит».

Главная особенность выхухоли — нос в виде хобота. А еще она может съесть в сутки столько, сколько весит.

Эксперты говорят, что сейчас популяция животных, в основном живущих в бассейнах Волги и Дона, составляет всего 35 тысяч экземпляров.

Сайгак

В Калмыкии обитает сайгак — копытное из семейства антилоп с удивительным носом, похожим на два сросшихся хобота. Взрослая особь весит 40-50 килограммов и способна развивать скорость до 80 километров в час. Чем сайгаки и пользуются.

© Министерство природных ресурсов и экологии РФ. Лиджиева Г.И.

Пара сайгаков

Сергей Донской: Минприроды занесёт сайгаков в Красную книгу России

1 из 2

Пара сайгаков

© Министерство природных ресурсов и экологии РФ. Мосеийкин В.Н.

Сайгак

Суд признал сайты об охоте на сайгаков и ирбисов запрещенными

1 из 2

Пара сайгаков

Головы самцов украшают острые, полупрозрачные, светло-желтого цвета рога. В восточной медицине они использовались для приготовления разных снадобий. Увы, отчасти из-за варварской добычи рогов животные оказались на грани уничтожения.

Увидеть сайгаков можно в заповеднике «Черные земли».

Водяной олень

Еще один представитель копытных, поражающий своим видом, — водяной олень. Его еще называют олень-вампир — для защиты от хищников у него клыки вместо рогов. Живут эти существа в Китае и Корее, но летом в фотоловушку попал один экземпляр в Приморье.

Впрочем, в России обитают свои олени-вампиры — кабарги. Есть сибирская, сахалинская, дальневосточная, арктическая разновидность. Пока они не в списке исчезающих, но могут туда угодить: животных отлавливают ради добычи мускусной железы. Так называемая струя кабарги тоже используется в народной медицине.

CC0 / Altaileopard / Самец водяного оленя в Уипснейдском зоопарке ВеликобританииСамец водяного оленя в Уипснейдском зоопарке Великобритании

1 из 2

Самец водяного оленя в Уипснейдском зоопарке Великобритании

Кабарга в зоосаду Приамурский имени В.П. Сысоева в Хабаровске

2 из 2

Кабарга в зоосаду «Приамурский» имени В. П. Сысоева в Хабаровске

1 из 2

Самец водяного оленя в Уипснейдском зоопарке Великобритании

2 из 2

Кабарга в зоосаду «Приамурский» имени В. П. Сысоева в Хабаровске

Харза

В Приморье обитают еще и редкие для России индийские куницы — харзы, представители тропической фауны. Несмотря на теплолюбивость и яркую раскраску, снег им не помеха.

Живут эти хищницы группами и вместе охотятся как на детенышей довольно крупных копытных (пятнистого оленя, изюбря, косули), так и на кабарг.

Увидеть их позволяют фотоловушки нацпарка «Земля леопарда». Содержатся харзы и в зоопарках, например в Москве, Ижевске, Челябинске, на Сахалине.

Нарвал

А в водах России живут единороги-нарвалы, единственные в своем роде. Похожи они на дельфинов, но имеют длинный рог. Это морские животные, чье название переводится с исландского как «труп кита». Встречаются исключительно в Заполярье, обычно в Северной Атлантике и акватории Северного Ледовитого океана.

Утконос

Если вы собираетесь в Австралию, есть шанс встретить утконоса. Но будьте осторожны: он ядовит. На задних лапах у всех зверьков — шпоры. Только у самок они отпадают со временем, а у самцов начинают вырабатывать смертоносную жидкость в брачный период.

Первые в мире утконосы-близнецы, родившиеся в неволе в Сиднее

1 из 3

Утконосы-близнецы, родившиеся в Сиднее

Утконос

2 из 3

Утконос у реки Барвон

Утконос

1 из 3

Утконосы-близнецы, родившиеся в Сиднее

2 из 3

Утконос у реки Барвон

Дикую собаку динго утконос убьет запросто, человек выживет, но будет очень больно. Это хищники, охотятся преимущественно в воде и в защечных мешочках транспортируют пищу к берегу.

Вомбат

Маленький медведь или огромный хомяк? Нет, вомбат. Тоже родом из Австралии. Эти зверьки прославились как спасатели во время недавних разрушительных пожаров. В СМИ писали, что они, мол, пускали других животных в свои жилища, которые из-за комфортной температуры внутри были относительно безопасны.

© AP Photo / Susan Montoya Bryan

Тасманийский вомбат в зоопарке Альбукерке

Тасманийский вомбат в зоопарке Альбукерке

1 из 3

Тасманийский вомбат в зоопарке Альбукерке

ВомбатВомба

3 из 3

Вомбат (Vombatus ursinus)

1 из 3

Тасманийский вомбат в зоопарке Альбукерке

3 из 3

Вомбат (Vombatus ursinus)

Впрочем, ученые развенчали миф о благородстве братьев меньших. Да, звери, ящерицы прятались в их норах, но вомбаты, вероятно, об этом не знали. Ведь их убежища — сеть разветвленных подземных ходов. Как-то обнаружилось одно с 28 входами и почти 90 метрами туннелей. А еще в норах находили черепа лис и собак. Видимо, не очень-то вомбаты любят соседей. Кстати, летом этого года два диковинных зверя могут приехать в Новосибирский зоопарк.

Бразильская выдра

В обычной выдре нет ничего особенного. А вот бразильская (или гигантская) достигает двух метров в длину вместе с хвостом и способна закусывать не очень большими аллигаторами, а ягуаров повергать в бегство. Живут хищницы семьями в Южной Америке, в бассейнах Амазонки.

Шаровидный броненосец

Еще один представитель южноамериканской фауны. От врагов он спасается двумя способами: зарывается в землю или сворачивается в шар. В последнем случае может поранить нападающего.

© AP Photo / MTI / Attila KovacsСамка шаровидного броненосца с детенышем в зоопарке Будапешта

Самка шаровидного броненосца с детенышем в зоопарке Будапешта

1 из 2

Самка шаровидного броненосца с детенышем в зоопарке Будапешта

Шаровидный броненосец

2 из 2

Шаровидный броненосец

1 из 2

Самка шаровидного броненосца с детенышем в зоопарке Будапешта

2 из 2

Шаровидный броненосец

«Если хищник попытается просунуть лапу или нос в щель шара, то броненосец сомкнет щитки сильнее и прищемит неприятеля», — поясняют в пресс-службе Новосибирского зоопарка, где недавно появились такие животные.

Звездонос

В Северной Америке обитает звездонос (или звездорыл), родственник выхухоли, оба из семейства кротовых. Но куда нашему землерою с хоботом до рыла этого товарища. Его мордочку отличают кожные наросты, которыми звездонос осязает действительность. При взгляде на него можно подумать, что зверь ест маленького осьминога.

7 коренных представителей русской фауны

Животных, которые обитают только в одном месте, например, только в России, называют эндемиками. В нашей стране эндемиков довольно большое количество.  Всё благодаря таким регионам как Кавказ, Чукотка, Дальний Восток и Байкал. 7 животных, которых можно назвать коренными животными России.

Выхухоль – исконно-русское животное, даже по-английски оно будет также – the vyhuhol. Медведи, которые считаются символом России, встречаются и на других континентах, а вот выхухоль живет только у нас, на обширных просторах Европейской России, и в других местах больше не водится.

Выхухоль – нечто среднее между бобром и кротом: он много времени проводит в воде, но так же часто его можно встретить на суше. Его нора, в которой он проводит большое количество времени, имеет выход исключительно под водой. Выхухоль очень прожорливое существо, за сутки он может съесть столько пищи, сколько и сам весит. Питается мелкой рыбешкой, различными личинками насекомых, пиявками и разнообразными моллюсками. Выхухоль живет на земле еще со времен мамонта, сегодня этот забавный зверек — эндемик русской фауны, встречается в бассейнах Днепра, Дона, Волги и Урала.

2

Байкальская нерпа

Нерпы – теплокровные млекопитающие, покрытые шерстью. Численность популяции байкальской нерпы оценивается как  40 — 80 тыс. особей, то есть находится под угрозой. Живёт она обычно 30-35 лет. Достигает размера в длину до 1,5 -1,7 метров и веса до 130-150 кг у взрослых самцов, средний же вес составляет 50-70 кг. В пресноводных водоемах нерпы обитают лишь в озерах Ладожском (Карелия) и на Байкале (Сибирь).

3

Путоранский снежный баран

Правый рог барана растет в форме правозакрученной спирали, а левый — левозакрученной, формируя сжатый завиток относительно небольшого диаметра, рога довольно мощные и совершенно гладкие.

Места обитания. Горные труднодоступные тундры до 1700 м над уровнем моря, на которых сочетаются скальные выходы, служащие баранам убежищем, и пастбища. Живут в  верховьях рек Пясина и Хатанга в горах Путорана  в основании  полуострова Таймыр в Таймырском АО (Красноярский край). Современная численность оценивается всего 5500 голов.

4

Амурский лемминг

Амурский лемминг — довольно редкий вид грызунов, но быстро размножающийся. Питаются в основном зелёными мхами, летом поедают насекомых. Приносят 2—4 помёта за год. У молодых самок рождается 3—6 детёнышей, у перезимовавших — 5—9.

Естественные места обитания амурских леммингов — таёжные леса с преобладанием лиственницы. Распространены отСеверного Ледовитого океана между реками Лена и Колыма до юго-востока Камчатского полуострова, а также на Новосибирских островах.

5

Шмель редчайший

Шмель редчайший — Bombus unicus — вид насекомых из семейства настоящих пчёл. Занесён в Красную книгу России. Ареал охватывает Приамурье и крайний юг Приморья.

6

Длинохвостая неясыть

Неясыть — редкий гнездящийся вид. Живет в лесной зоне Евразии: на всей территории Кировской области и кочуют по окрестностям. Совершенно точно можно сказать, что они есть в Свечинском районе. Предпочитает высокие деревья, моногамию как стиль жизни и ночную активность.

7

Розовая чайка

Маленькая чайка изящного телосложения с очень слабым клювом и клиновидным хвостом. Зимой проводит время во льдах Берингова и Охотского морей. Длина тела 34 см. Размах крыльев 84 см. Вес ее составляет 200-250 г.

Область регулярного гнездования охватывает преимущественно субарктические материковые тундры и местами лесотундры Восточной Сибири от дельты реки Лена до Чаунской низменности. В Камчатском регионе встречается во время сезонных миграций и зимовки в открытых водах Берингова, Охотского морей и Тихого океана, регулярно посещает морские побережья и залетает по руслам рек в глубь суши.

7 коренных представителей русской фауны

Животных, которые обитают только в одном месте, например, только в России, называют эндемиками. В нашей стране эндемиков довольно большое количество.  Всё благодаря таким регионам как Кавказ, Чукотка, Дальний Восток и Байкал. 7 животных, которых можно назвать коренными животными России.

Выхухоль – исконно-русское животное, даже по-английски оно будет также – the vyhuhol. Медведи, которые считаются символом России, встречаются и на других континентах, а вот выхухоль живет только у нас, на обширных просторах Европейской России, и в других местах больше не водится.

Выхухоль – нечто среднее между бобром и кротом: он много времени проводит в воде, но так же часто его можно встретить на суше. Его нора, в которой он проводит большое количество времени, имеет выход исключительно под водой. Выхухоль очень прожорливое существо, за сутки он может съесть столько пищи, сколько и сам весит. Питается мелкой рыбешкой, различными личинками насекомых, пиявками и разнообразными моллюсками. Выхухоль живет на земле еще со времен мамонта, сегодня этот забавный зверек — эндемик русской фауны, встречается в бассейнах Днепра, Дона, Волги и Урала.

2

Байкальская нерпа

Нерпы – теплокровные млекопитающие, покрытые шерстью. Численность популяции байкальской нерпы оценивается как  40 — 80 тыс. особей, то есть находится под угрозой. Живёт она обычно 30-35 лет. Достигает размера в длину до 1,5 -1,7 метров и веса до 130-150 кг у взрослых самцов, средний же вес составляет 50-70 кг. В пресноводных водоемах нерпы обитают лишь в озерах Ладожском (Карелия) и на Байкале (Сибирь).

3

Путоранский снежный баран

Правый рог барана растет в форме правозакрученной спирали, а левый — левозакрученной, формируя сжатый завиток относительно небольшого диаметра, рога довольно мощные и совершенно гладкие.

Места обитания. Горные труднодоступные тундры до 1700 м над уровнем моря, на которых сочетаются скальные выходы, служащие баранам убежищем, и пастбища. Живут в  верховьях рек Пясина и Хатанга в горах Путорана  в основании  полуострова Таймыр в Таймырском АО (Красноярский край). Современная численность оценивается всего 5500 голов.

4

Амурский лемминг

Амурский лемминг — довольно редкий вид грызунов, но быстро размножающийся. Питаются в основном зелёными мхами, летом поедают насекомых. Приносят 2—4 помёта за год. У молодых самок рождается 3—6 детёнышей, у перезимовавших — 5—9.

Естественные места обитания амурских леммингов — таёжные леса с преобладанием лиственницы. Распространены отСеверного Ледовитого океана между реками Лена и Колыма до юго-востока Камчатского полуострова, а также на Новосибирских островах.

5

Шмель редчайший

Шмель редчайший — Bombus unicus — вид насекомых из семейства настоящих пчёл. Занесён в Красную книгу России. Ареал охватывает Приамурье и крайний юг Приморья.

6

Длинохвостая неясыть

Неясыть — редкий гнездящийся вид. Живет в лесной зоне Евразии: на всей территории Кировской области и кочуют по окрестностям. Совершенно точно можно сказать, что они есть в Свечинском районе. Предпочитает высокие деревья, моногамию как стиль жизни и ночную активность.

7

Розовая чайка

Маленькая чайка изящного телосложения с очень слабым клювом и клиновидным хвостом. Зимой проводит время во льдах Берингова и Охотского морей. Длина тела 34 см. Размах крыльев 84 см. Вес ее составляет 200-250 г.

Область регулярного гнездования охватывает преимущественно субарктические материковые тундры и местами лесотундры Восточной Сибири от дельты реки Лена до Чаунской низменности. В Камчатском регионе встречается во время сезонных миграций и зимовки в открытых водах Берингова, Охотского морей и Тихого океана, регулярно посещает морские побережья и залетает по руслам рек в глубь суши.

Животные России — млекопитающие, птицы, рептилии, амфибии, рыбы и другая фауна

Леса России составляют весомую долю от всех лесных ресурсов мира (более 8 млн. км² смешанных лесных массивов являются домом для редких животных, таких как тигры, медведи и леопарды). Остальные территории колеблются от полупустынь до холодной тундры, от снежных горных вершин до зеленых лугов. Гималаи и другие горные цепи закрывают Россию от более теплых южных регионов, формируя на большей части страны умеренный и субарктический климат с заснеженными зимами, однако лето здесь может быть на удивление жарким. Восточные регионы России испытывают самые суровые зимы, но в тоже время они наиболее биологически разнообразны.

Эта статья представляет собой структурированный по группам (млекопитающие, птицы, пресмыкающиеся, земноводные, насекомые и рыбы) список, описание и фото животных, обитающих на территории России.

Читайте также:

Млекопитающие

Россия служит домом для более 300 видов млекопитающих, что составляет 6 % от всех видов этого класса животных на планете.

Бурый медведь

Бурые медведи являются одними из самых крупных хищников на Земле. Это одиночные охотники, за исключением сезонного нереста лосося, который привлекает большое количество особей. Так же как и рыбу, эти грозные хищники способны сбить лося или другого крупного млекопитающего. Бурые медведи практически половину своей жизни находятся в состоянии спячки. Самки даже приводят и вскармливают потомство в течение зимних месяцев, находясь в берлоге, что приводит к ошеломляющей потере массы тела (до 40%).

В полярных регионах страны, также обитает белый медведь, а на юге Хабаровского края и Якутии можно повстречать еще одного члена семейства медвежьи — гималайского медведя.

Бурый ушан

Бурый ушан — вид летучих мышей. Как следует из названия, эти млекопитающие имеют поразительно большие уши, длина которых составляет 75 % от длины головы и тела животного. Во время отдыха, летучие мыши разворачивают свои уши в обратном направлении. Летают бурые ушаны медлено, порхая близко над землей, что делает их уязвимыми для хищников, включая домашних кошек. В летнее время, они ночуют в дуплах деревьев, гнездах птиц и на чердаках. Зимой бурый ушан впадает в спячку, используя подвалы, туннели и пещеры в качестве убежища.

К другим видам летучих мышей, обитающих в России относятся: водяная ночница, малый подковонос, гигантская вечерница, поздний кожан и малый нетопырь.

Выдра

Выдра — плотоядное млекопитающее из семейства куньих. Это игривое и очень умное полуводное животное обитает возле рек, и питается преимущественно рыбой. Выдра — быстрый и ловкий пловец, а ее мех за счет пузырьков воздуха приобретает под водой серебристый вид.

Другие представители семейства куньих на территории России включают следующих животных: горностай, куница, ласка, морская выдра, росомаха и хорек.

Горный баран

Горный баран — крупнейший в мире вид диких баранов, что в придачу с красивыми спиралевидными рогами делает их желанным трофеем многих охотников. В зимний период, как правило, горные бараны спускаются с более высоких регионов на менее заснеженные пастбища.

Дальневосточный леопард

Дальневосточный леопард — хищное млекопитающее из подсемейства большие кошки, и один из самых уязвимых подвидов леопарда. Обитает в приграничных районах России, Китая и Северной Кореи. Этот подвид занесен в Красную книгу России и Красную книгу МСОП, так как находится на грани исчезновения.

Кроме дальневосточного леопарда, в южных регионах страны встречается еще один редкий представитель больших кошек — снежный барс.

Дикий кабан

Кабаны распространены в дубовых, буковых и смешанных лесах Европы, Азии и Северной Африки. Эти крупные, щетинистые млекопитающие являются предками домашних свиней, которые были одомашнены человеком несколько тысяч лет назад.

Евразийская рысь

Евразийская рысь является третьим по величине хищником в Европе после бурого медведя и серого волка, а также самым крупным из четырех видов в роду рысей. Это чрезвычайно эффективный охотник, использующий органы обоняния, скрытность, мощные лапы и челюсти, чтобы сбить добычу в несколько раз больше собственного размера, а затем нанести смертельный укус в шею жертвы. В зимний период, шерсть обыкновенной рыси более длинная и плотная. Большие лапы, покрытые мехом, позволяют быстро передвигаться по глубокому снегу.

Читайте также: Животный мир Европы.

Европейский бобр

Европейские бобры в буквальном смысле возродились после практически полного исчезновения. Эти крупные грызуны почти полностью исчезли в Европе и Азии до начала 20-го века, когда численность в дикой природе составляла около 1000 особей. Бобры высоко ценились за их мех и бобровую струю, которую они используют для маркировки территории, общения. Программы реинтродукции и защиты бобров помогли спасти этот вид от полного вымирания.

Кроме бобра, отряд грызунов на территории России представляют следующие животные: арктический суслик, водяная полевка, красная белка, орешниковая соня, полевая мышь, полевка, серая крыса и др.

Еж

Обыкновенный ёж — небольшое, покрытое иглами млекопитающее из семейства ежовых. Молодые ежи рождаются с мягкими иголочками, спрятанными под кожей, полноценный покров из иголок появляется в 2-х недельном возрасте. Ежики не переборчивые, когда дело касается еды: черви, слизни, лягушки, насекомые, яйца птиц и даже мелкие млекопитающие включены в основной рацион этих милых зверьков. В случае угрозы, ежи сворачиваются в клубок, что обеспечивает колючую защиту от хищников.

Кроме обыкновенного ежа на территории России встречается другой член семейства ежовые — ушастый еж. Они шустрее и агрессивнее своих собратьев. Их длинные уши обеспечивают острый слух, который помогает заблаговременно обнаруживать присутствие хищников и добычи.

Заяц-русак

Заяц-русак — один из крупнейших видов семейства зайцевые. Они используют свои мощные задние ноги, чтобы избежать встречи с хищниками (как известно, зайцы способны развивать скорость до 72 км/час). Заяц-русак широко распространен на всей европейской части России и некоторых южных регионах страны.

Лесной кот

Один из предков домашних кошек  — лесной кот — как полагают, является наиболее распространенным видом из семейства кошачьих во всем географическом ареале обитания, который простирается от Западной Европы до Индии.  Посягательство людей на их среду обитания и скрещивание с домашними кошками сократили численность лесных котов. Рацион этих млекопитающих, в основном состоит из грызунов, но они также охотятся и на более крупных млекопитающих, птиц, ящериц, лягушек и рыб. Иногда они зарывают добычу, что вернутся к ней позже.

Лисица

Лисы превзошли серых волков по распространенности в дикой природе среди млекопитающих. Распределившись по всему северному полушарию, лисицы хорошо адаптируются и занимают новые территории в пустынях и тундрах, и даже городских районах. Они живут в семейных группах и имеют разнообразный рацион, включающий мелких млекопитающих, фрукты, падаль и содержимое мусорных баков. Лисицы обладают отличным зрением, обонянием и осязанием, что также играет важную роль в процессе адаптации к различным средам обитания.

Морж

Моржи известны своими клыками и являются единственными ластоногими (настоящие тюлени, ушастые тюлени и моржи), которые их имеют. Клыки способны вырастать до 1 м в длину, и самцы, как правило, обладают большими клыками, чем самки. Бивни используются для поддержания дыхательных отверстий во льду и боев, а также помогают моржам вытащить свои громоздкие туши из воды на скользкий лед.

Обыкновенный крот

Обыкновенный крот является трудолюбивым землекопом и может создавать 20 метровые туннели за один день. Большие камеры внутри системы туннелей покрыты сухой травой и используются для гнездования, и отдыха. Рацион крота, в основном, состоит из дождевых червей, хотя он не отказывается от других беспозвоночных, а также змей и ящериц. Обитают обыкновенные кроты в лиственных лесах, на пастбищах и сельскохозяйственных угодьях — везде, где почва достаточно глубокая для туннелирования.

Обыкновенный песец

Песец живет в самых экстремальных условиях на планете. Это животное отлично приспособилось для обитания в холоде: имеет лучший во всем животном царстве изолирующий мех и повышенную циркуляцию крови к лапам, что помогают выживать при температуре ниже -50º С. Популяции обыкновенных песцов, непосредственно зависят от наличия леммингов, которые составляют основу их рациона.

Сайга

Сайга — антилопы странного внешнего вида, имеющие большой хоботоподобный нос, который обеспечивает выживание в экстремальных условиях их среды обитания. Большие мешочки в носу помогают извлекать ценную влагу из выдыхаемого воздуха, а также прогревать вдыхаемый холодный воздух.

Читайте также: Животный мир Азии.

Северный олень

Северный олень — вид из семейства оленевых, широко распространенный в северных широтах планеты. Благодаря теплому изолирующему слою меха и большим копытам, северные олени являются одними из самых приспособленных животных к жизни в суровых условиях Арктики. Это единственный вид олений, у которого рога присутствуют, как у самцов, так и самок.

В России, также обитают такие виды из семейства оленевых, как благородный олень, косуля, лань, мунжтак, пятнистый олень и др.

Серый волк

Серые волки уже давно не могут претендовать на звание наиболее распространенного млекопитающего, после человека. К сожалению, они потеряли большую часть своих прежних земель. Тем не менее, серые волки до сих пор занимают целый ряд мест обитания, включая арктические тундры, прерии и леса.

Детеныши волков рождаются полностью зависимыми от матерей, стаи, тепла и пищи, но уже в возрасте около одного года, они принимают участие в групповой охоте на крупную добычу (оленей, зубров и т.д.).

Тюлень

Обыкновенный тюлень является наиболее распространенным видом из семейства настоящие тюлени. Населяет прибрежные воды северной части Атлантического и Тихого океанов, а также Балтийского и Северного морей. Как правило, это одиночные животные, которые собираются в небольшие группы на каменистых берегах и пляжах для размножения, и линьки. Обыкновенный тюлень не пережевывает свою пищу, а просто разрывает ее на куски или даже проглатывает целиком.

В прибрежных водах России, также обитают следующие члены семейства настоящих тюленей: длинномордый тюлень, кольчатая нерпа, байкальская нерпа и др.

Птицы

В России встречается более 700 видов (около 500 — гнездящиеся) птиц или 7 % от мирового разнообразия видов этого класса животных.

Обыкновенная кукушка

Кукушки — одиночные птицы, которых чаще слышно, чем видно. Знакомое и незабываемое «Ку-ку» предвещает начало весны, когда они возвращаются в Европу после зимовки в Юго-Восточной Азии и Африке (к югу от Сахары). Это птицы-паразиты, откладывающие свои яйца в гнезда других видов птиц. После вылупления, птенцы кукушки выталкивают законных обитателей, а затем получают корм от своих новых и ничего не подозревающих приемных родителей.

Лебедь-кликун

Это крупные перелетные птицы, которые часто летают большими V-образными клиньями. Лебедь-кликун имеет более крупное тело, чем малый лебедь, и в отличии от лебедя-шипуна у него лимонный, а не красно-оранжевый окрас клюва. Все три вышеупомянутые вида лебедей встречаются на территории России.

Горный гусь

Благодаря физиологической и биохимической приспособленности, горные гуси способны достигать экстремальных высот (где уровень кислорода и температура очень низкие), во время миграции через Гималаи. Удивительно, но эти гуси летают выше горы Эверест (8848 м), что делает их рекордсменами по высоте полета среди птиц.

Чёрная казарка

Черная казарка — небольшой представитель семейства гусеобразных, с коротким клювом и хвостом. Черный окрас головы и шеи разбавляют два маленьких белых пятна у основания головы.

К другим представителям рода казарки, встречающихся в России относятся следующие виды: белощёкая казарка, малая канадская казарка и краснозобая казарка.

Сизый голубь

Сизый голубь — одомашненный вид голубей, которые повторно вернулись к жизни в диких или полудиких условиях. Одни из них были одомашнены для пищи, другие в качестве почтовых голубей, а третьи из-за красивого оперения. Дикие голуби, как правило, питаются семенами, но их рацион разнообразили люди, подкармливающие голубей в городских парках.

Большой пёстрый дятел

Пестрый дятел является наиболее распространенным и многочисленным представителем семейства дятловых в России. Их ареал охватывает практически всю Палеарктику, от Великобритании на западе до Японии на востоке, достигая Северной Африки и Канарских островов на юго-западе.

Ястреб-перепелятник

Свое название эти птицы получили из-за пищевых пристрастий. Их рацион на 98% состоит из других птиц. Это небольшие плотоядные птицы, имеющие короткие широкие крылья и длинный хвост.

На территории страны, также обитают следующие виды из подсемейства ястребы: ястреб-тетеревятник, короткопалый ястреб, европейский тювик, японский перепелятник и др.

Обыкновенный фазан

Фазаны являются одними из самых красочных птиц России. Они распространены по всей Западной Европе, в Центральной Азии и Китае. Рацион обыкновенного фазана состоит из семян, ягод и насекомых. Предпочтительной средой обитания являются лесистые сельскохозяйственные низменности, которые могут предоставить убежища и пищу.

Тетерев-косач

Как и у их близких родственников, глухарей, у самцов тетеревов впечатляющее глянцево-черное оперение. Это довольно распространенные птицы, которые предпочитают лесистую местность, граничащую с открытыми пространствами.

Зяблик

Зяблик — один из самых многочисленных видов птиц в Европе. Это небольшие певчие птички, с характерными для самцов рыжевато-коричневыми щечками и грудкой, а также серо-голубым затылком; оба пола имеют отличительные белые пятна на своих крыльях.

Снегирь

Снегири — маленькие, пухленькие, красочные птицы с яркой розово-красной грудкой и щеками, белым подхвостьем и коротким клювом. Обычно, они объединяются в пары или небольшие семейные группы, за исключением весеннего периода, когда собираются в стаи от 50 и более особей. Снегири широко распространены по всей Европе и Азии.

Филин

Филин — одни из самых больших видов из семейства совиных в мире. Они легко идентифицируются благодаря большой длине тела (56-75 см), ухоподобным пучкам на голове и ярко-оранжевым глазам. Встречаются в различных средах обитания, на большей части территории страны.

Серый журавль

Наиболее широко распространенный вид журавлей с диапазоном гнездования от Западной Европы до Сибири. Это большие птицы с серо-синеватым оперением, черными маховыми перьями, светлым клювом и темными ногами.

Другие виды журавлей, обитающие в РФ: канадский журавль, японский журавль, белый журавль, чёрный журавль и даурский журавль.

Кроме вышеперечисленных птиц, Россия служит домом или временным убежищем для следующих видов: осоед, белая куропатка, белоплечий орлан, беркут, болотная сова, болотный лунь, большая выпь, большая поганка, бородатая неясыть, бородач, водяной пастушок, ворон, глухарь, голубой зимородок, домовый сыч, дрофа, зеленый дятел, камышница, клёст-еловик, козодой, крапивник, кречет, лазоревка, лесная завирушка, лысуха, мандаринка, морская чайка, московка, обыкновенная горлица, обыкновенная пустельга, обык­но­вен­ный гоголь, обыкновенный лунь, обыкновенный скворец, оляпка, очковая гага, полевой воробей, полярная крачка, рябинник, сапсан, сарыч, серая ворона, серая неясыть, серая цапля, скопа, усатая синица, ушастая сова, чеглок, черноголовая славка, чернозобая гагара, черноклювая гагара, черношейная поганка, чёрный стриж и другие.

Рептилии

Около 70 видов пресмыкающихся обитает на просторах Российской Федерации. Ниже представлен список наиболее распространенных представителей этого класса.

Обыкновенная гадюка

Одна из самых многочисленных ядовитых змей страны, обыкновенная гадюка использует свой яд, чтобы обездвиживать добычу, такую как ящерицы, амфибии, птицы и мелкие млекопитающие. Хотя ее яд представляет небольшую опасность для здорового взрослого человека, укус очень болезненный и требует неотложной медицинской помощи. Ареал обыкновенной гадюки распространяется дальше на север, чем у любой другой змеи и это единственный вид, найденный внутри полярного круга.

Животные Красной книги России — названия видов, фото и описание — Природа Мира

Красная книга России — это документ, в котором содержится информация о редких, а также находящихся на грани вымирания животных, растениях и грибах. Первое издание вышло в 1978 г. Красная книга современной России была издана в 2001 г. За время существования документа удалось восстановить численность некоторых редких видов животных и растений. Однако число видов, находящихся под угрозой вымирания, растет с каждым годом.

Читайте также: 10 редких растений из Красной книги России — названия, описание и фото

В этой статье представлен список, фото и краткое описание некоторых редких видов млекопитающих, птиц, рептилий, амфибий, рыб и насекомых, занесенных в Красную книгу России.

Млекопитающие

В России обитает около 300 видов млекопитающих, из которых несколько десятков являются редкими или находятся на грани исчезновения. Ниже приведены примеры некоторых млекопитающих из Красной книги РФ.

Снежный баран

Животное обитает в Западной Сибири, на Чукотке и Камчатке. Оно прекрасно взбираются на скалы и горы, которые служат защитой от хищников. Естественными врагами являются росомаха и волк. Толстые рога считаются охотничьим трофеем, вот почему численность вида пришла в сильный упадок. На сегодняшний день снежный баран в основном встречается на охраняемых территориях.

Нарвал

Млекопитающее из отряда китообразных, обитающее в Северном Ледовитом океане. От холода нарвалов спасает толстая прослойка жира. С помощью бивня они проделывают дыхательные отверстия во льду. Основным источником питания служат моллюски и ракообразные, а также придонные виды рыб. Точная численность неизвестна. Главными факторами, снижающими популяцию, являются загрязнение океанов, браконьерство, хищничество.

Обыкновенный тюлень

Животное обитает во всех морях, прилегающих к Северному Ледовитому океану. Излюбленными местами являются бухты и берега, защищенные от ветра. К естественным врагами тюленей относятся косатки и белые медведи. Численность тюленей сокращается из-за браконьерства, загрязнения океана, а также интенсивной хозяйственной деятельности человека в прибрежной зоне.

Дальневосточный леопард

Млекопитающее из семейства кошачьих, которое балансирует на грани полного исчезновения. Эти малочисленные животные обитают только в Южном Приморье. Угрозу леопарду представляют люди, охотящийся ради ценного меха. Неконтролируемая вырубка лесов сокращает естественный ареал леопардов. На сегодняшний день вид находится под охраной в заказнике «Кедровая Падь».

Красный волк

Представитель семейства псовых, обитающий в Центральной и Южной Азии. Хищники, живущие стаями, охотятся на маралов, горных козлов и кабанов. Из-за сокращения численности оленей и косуль, была нарушена кормовая база красного волка. Необычный окрас этих животных привел к интересу со стороны браконьеров. Сегодня угрозу животным представляет их родственный, но в тоже время конкурирующий вид — серый волк.

Птицы

Огромная территория страны является домом или пристанищем для многочисленных представителей класса птиц. Более ста видов пернатых занесено в Красную книгу. Многие из них обитают в заказниках, заповедниках или национальных парках России.

Черный журавль

Этот редкий вид обитает в Сибири и на Дальнем Востоке. Птицы гнездятся и кормятся на болотах, в степях и лесостепях. Источником питания являются ягоды, коренья, растения. На сокращение популяции оказывают влияние осушение болот, загрязнение водоемов, обезлесивание, использование пестицидов в хозяйственной деятельности.

Стерх

Эндемичное животное обитает только на юге Западной Сибири. Птица предпочитает устраивать гнезда на таежных болотах. Кормовой базой являются растения, ракообразные, грызуны. Сокращение популяции связано с пересыханием водоемов и их загрязнением окружающей среды России.

Степной лунь

Птица обитает в Восточной Европе и Центральной Азии. Степной лунь вьет гнезда прямо на земле, среди зарослей кустарников. Он охотится на грызунов, рептилий и мелких птиц. Популяция находится на грани вымирания из-за сокращения кормовой базы.

Белая чайка

Птицы гнездятся на побережьях морей Северного Ледовитого океана. Решающим фактором в жизни пернатых является доступность кормовой базы. Чайка питается ракообразными и рыбой. У ученых нет единого мнения по поводу сокращения численности вида. Выдвигаются гипотезы, что на популяцию влияет загрязнение окружающей среды, браконьерство и глобальное потепление.

Чернозобая гагара

Ареалом этой перелетной птицы является Аляска, Норвегия, Финляндия, Северная Америка и север России. Гагара гнездится в тундровой зоне и на озерах. Основная причина сокращения популяции и миграции к северу – возросшая туристическая и рыболовная активность человека в прибрежной зоне. Водоплавающие птицы попадают в сети к рыбакам и погибают в них. Потревоженные пернатые долго не возвращаются на свои гнезда. Яйца гагары также являются источником питания для хищников.

Пресмыкающиеся

Класс пресмыкающихся в России представлен более чем 70 видами, из которых около 2о занесены в Красную книгу. Они встречается преимущественно в лесах и по берегам водоемов. Главными негативными факторами для рептилий являются создание искусственных водохранилищ, разрушение береговой зоны и вырубка лесов. Рост популяций животных, для которых пресмыкающиеся служат кормовой базой, также приводит к угрожающему сокращению их численности.

Дальневосточный сцинк

Ареал находится на курильском острове Кунашир. Ящерицу можно встретить по берегам рек, на опушках лесов. Сцинк часто использует чужие норы, в случае атаки может уплыть от врага. Причиной сокращения популяции является хозяйственная деятельность человека и хищничество со стороны европейской норки.

Обыкновенная медянка

Уязвимый вид змей обитает на юге Западной Сибири и Кавказе. Медянка встречается на прогретых солнцем опушках и подлеске. Она скрывается от врагов в норах других животных. Кормовой базой являются ящерицы, птенцы и ужи. Основным лимитирующим фактором считается применение пестицидов. Люди часто убивают этих редких змей, неверно считая, что они ядовитые.

Гюрза

Змея встречается в Закавказье. Ее яд разрушает структуру эритроцитов, поэтому животное смертельно опасно. Гюрза питается грызунами, ящерицами и змеями. На сокращение популяции больше всего влияет человек. Он истребляет змей ради кожи, которая имеет декоративную ценность. Естественными врагами являются хищные птицы.

Земноводные

Самый малочисленный класс позвоночных на территории страны, насчитывающий около 30 видов. Роль земноводных сложно переоценить: они поедают насекомых, являющихся вредителями или переносчиками различных болезней. Примерно третья часть видов амфибий России в угрожающем положении, и занесена в Красную книгу.

Тритон Карелина

Животное обитает в Краснодарском крае, Дагестане и Адыгее. Излюбленное местообитание — дубняки, альпийские луга и заросшие участки водоемов. Уменьшение численности напрямую связано с осушением водоемов. Сегодня вид обитает на территориях краснодарских заказников.

Камышовая жаба

Животное обитает на территории Карелии. Камышовая жаюба живет на опушках лесов, лугах и болотах. В результате освоения новых территорий под хозяйственную деятельность, человек уничтожил большое количество амфибий. К счастью, вид хорошо размножается в неволе.

Уссурийский когтистый тритон

Этот тритон обитает на Дальнем Востоке. Он живет в холодных ручьях и на склонах рек. Затенение является необходимым условием для существования. Земноводное крайне чувствительно к антропогенным изменениям среды обитания. В настоящее время уссурийский когтистый тритон встречается в дальневосточных заповедниках.

Рыбы

Численность рыб резко сократилась во второй половине XX века. Причиной стали такие факторы, как неконтролируемый вылов, строительство плотин, лесосплав, добыча строительных материалов, судоходство, а также загрязнение водоемов промышленными отходами. Большинство популяций ценных промысловых видов рыб России находится в сильном в упадке.

Атлантический осетр

Средой обитания является акватории Балтийского и Черного морей, омывающих берега России. Рыба питается хамсой и сельдью. Главным негативным фактором для вида является массовый вылов. Популяция сократилась из-за загрязнений водоемов и гидростроительства.

Кумжа

Рыба обитает в Каспийском, Баренцевом, Черном и Балтийском морях. Форель предпочитает быстрые холодные ручьи. Рыба очень чувствительна к качеству вод и это является основным лимитирующим фактором. На популяцию также повлиял массовый вылов.

Китайский окунь

На территории России эта рыба обитает в низовьях рек Амур и Уссури. Хищник держится в руслах водоемов. Источником питания являются мелкие непромысловые рыбы. Основной причинами сокращения популяции является массовый вылов в период нереста на территории Китая. Много молодняка погибает из-за недостатка питания. Загрязнение водоемов в результате человеческой деятельности также оказало существенное влияние на популяцию окуня-аухи.

Насекомые

Насекомый самая многочисленная группа животных на Земле. Науке известно более миллиона видов насекомых, и возможно еще несколько миллионов видов ждет первооткрывателей. Большинство людей негативно относятся к насекомым, ведь они кусаются, уничтожают посевы и разносят болезни. Тем не менее эти существа являются важными звеньями пищевой цепи. В России обитает десятки тысяч видов насекомых, из которых только около сотни занесены в Красную книгу.

Жук-олень

Насекомое обитает в центральной части европейской России. Его ареал — леса со старыми дубами, пнями других деревьев. Лимитированность вида была вызвана сокращением кормовой базы, разработкой лесов и вырубкой молодых лесов.

Бронзовка гладкая

Насекомое обитает в центральной части России. Бронзовка размножается и живет в старых хвойно-широколиственных лесах. Личинки окукливаются в трухлявых пнях. Сами жуки питаются соком деревьев. На снижение популяции влияет гибель старых деревьев, вырубка лесов, пожары и техногенные загрязнения.

Самой распространенной причиной исчезновения животных на территории России и мира в целом является деятельность человека. Бесконтрольная охота, вырубка лесов, загрязнение океанов, глобальное потепление — все это ставит под угрозу многие виды фауны. Из-за резкого снижения численности животных нарушается механизм воспроизводства популяций и баланс экосистемы в целом.

Видео

Не нашли, то что искали? Используйте форму поиска по сайту

Понравилась статья? Оставь комментарий и поделись с друзьями

эндемичных растений России — WorldAtlas

Автор: Эмбер Париона, 25 апреля 2017 г., в Environment

Flowers from Nasczokin’s Lime.
Цветы из лайма Наскокина.


Площадь России составляет 6 592 800 квадратных миль, что делает ее самой большой страной на Земле. Фактически, эта страна настолько обширна, что имеет три различных климатических региона.Это регионы с влажным континентальным, субарктическим и субтропическим климатом. В дополнение к этому климату, в его границах можно найти несколько экорегионов, от лесов умеренного климата до лугов и от тундры до пустыни. Эти разнообразные климатические условия и ландшафты являются идеальной средой обитания для тысяч видов растений, некоторые из которых являются эндемиками страны. В этой статье рассматриваются некоторые эндемичные растения России.

Эндемичные растения России

Селезенка дагестанская

Дагестанский селезенки принадлежит к семейству селезенок, которые представляют собой разновидность папоротника.Этот вид является эндемиком Дагестана, субъекта федерации России. В пределах этого региона он обнаружен только между Агульским и Хивским районами, площадью около 546 квадратных миль. Он также ограничен высотой от 5900 футов до 7545 футов. Исследователи полагают, что здесь живет от 1500 до 2000 взрослых растений. Международный союз охраны природы (МСОП) внес его в список находящихся под угрозой исчезновения и страдает от последствий изменения климата.

Южнорусский рогоз

Южнорусский рогоз относится к роду Typha и является цветковым растением. Его можно найти только в пресноводных болотах юга России. Исследователи считают, что это гибридное растение, происходящее от Typha latifolia и Typha laxmannii.

Восточнорусская ромашка

Восточно-русская ромашка — это цветущее растение, которое принадлежит к роду Endocellion и является разновидностью ромашек.Этот цветок, научно известный как Endocellion glaciale , является единственным видом в этом роде. Эндемик для районов Красноярска, Хабаровска и Магадана.

Лайм Наскокина

Еще одно эндемичное растение России — Лайм Наскзокина. Он принадлежит к роду Tilia , группе из около 30 видов деревьев, произрастающих в регионах с умеренным климатом по всему Северному полушарию.Именно этот вид является эндемиком хвойных лесов сибирского региона страны. Он может вырасти до 65 футов в высоту. Его ствол бледно-серого цвета, а листья — широкие овалы, достигающие в длину до 6 дюймов. Это дерево дает крошечный беловато-желтый цветок, который превращается в небольшой зеленый плод. Несмотря на название, этот фрукт не является лаймом и не имеет известных примеров выращивания. Лайм Наскзокина считается исчезающим видом. В заповеднике Столбы ведутся работы по сохранению дерева.

Gymnostomum Boreale

Gymnostomum Boreale, также известный как Hymenostylium gracillimum, — это вид мха, эндемичный для России. Хотя этот вид мха является эндемическим, он относительно распространен по всей стране и не считается находящимся под угрозой исчезновения.

Другие эндемичные растения, встречающиеся в России, включают печеночник мурманский, горный мох Алтайский, мох Дальнего Востока России и сибирское ковровое растение.

Угрозы окружающей среде

Многие из растений в этом списке можно найти только на ограниченных территориях в России. Из-за небольшого ареала обитания растения более восприимчивы к экологическим угрозам. Их среде обитания угрожают глобальное изменение климата, антропогенные изменения и деградация. В пределах страны обычные изменения человеком среды обитания этих растений включают сельское хозяйство, урбанизацию, добычу полезных ископаемых и лесозаготовки.Все эти действия приводят к деградации среды обитания, вызванной обезлесением, загрязнением и интродукцией инвазивных видов. Эти изменения губительны для эндемичных видов. Они не адаптировались к другим местам обитания в мире. Как только их среда обитания будет разрушена, эти растения вымрут. Это вымирание затронет и другие виды, как растения, так и животных, выживание которых зависит от этих растений.

Эндемичные растения России

Daisycellion

Scapania sphaerifera

Восток Modonss61

Эндемичные растения России Научное наименование
Селезенки дагестанские Asplenium daghestanicum
Южнорусский рогозик Typha × smirnovii
Typha × smirnovii
Endocellion восточнорусский
Лайм Наскокина Tilia nasczokinii
Gymnostomum boreale Gymnostomum boreale
Мурманск Liverwort Farmshot Modonssis

Русский

Mamillariella geniculata
Сибирский ковровый комбинат Microbiota decussata

5 наиболее исчезающих видов животных в России

В России много разных животных.У каждого из них есть свои уникальности, которые удивительно видеть. Как и в другой стране, в России есть разные виды животных — даже эксклюзивных можно увидеть только в этой стране. Но по мере развития технологий и развития человеческого бизнеса они медленно, но верно начинают портить природу. Убирать лес, охотиться на экзотических животных, даже в связи с глобальным потеплением, некоторые из них оказались под угрозой исчезновения, и если русские ничего не сделают, им грозит исчезновение. Мы поделимся 7 видами животных, находящихся под угрозой исчезновения в России. Большинство из них являются главными хищниками в своей пищевой цепи.Кто они? Давай проверим это.

1. Леопард амурский

Номер один из исчезающих видов, которые исчезнут, если правительство или российское общество ничего не сделают для спасения этого вида. Считалось, что в России насчитывается менее 60. Амурский леопард, известный как маньчжурский леопард, находится под угрозой исчезновения и в основном встречается на обширных территориях северо-востока Азии, но из-за охоты мы полагаем, что этот вид встречается только на родных местах в Приморском крае в Юго-Восток России.

Что делает этого леопарда таким известным, потому что у него густой мех с красивыми черными пятнами. Цвет шерсти у них разнообразный, от бледно-желтого до темно-желтого с золотистым оттенком. Если сравнивать с другим леопардом, Амурский леопард меньше всех остальных. Поскольку они живут в снежной местности, они уже приспосабливаются к окружающей среде с длинными конечностями. Браконьерство, лесные пожары, болезни и вторжение человека в среду его обитания делают этого леопарда близким к исчезновению.

2.Белый Медведь

Белый медведь — знаковый вид в России. Это самый крупный наземный хищник в мире. При весе около 800 килограммов им несложно добиться титула «крупнейшего наземного хищника». Эти животные по-настоящему известны благодаря анимационному фильму «Маша и Медведь», в забавном анимационном фильме, где снимались девочка и Медведь, которые жили вместе.

Предполагается, что до сих пор существуют белые медведи, это 3000 белых медведей, обитающих в Чукотском море, что ставит их под угрозу исчезновения.Однако это будет не точная цифра, поскольку российские власти не позволили ученым оценить популяцию белого медведя в России. Так что же заставляет этот экзотический вид уменьшаться день ото дня?

Ученый считает, что нелегальная охота преследовала белого медведя несколько десятилетий назад, и нам нужны власти, чтобы действовать против охотника. Наконец, в 1956 году незаконная охота на российского белого медведя была запрещена. Однако мы все еще видели их трупы, и местные жители забрали их в порядке самообороны.Чтобы гарантировать существование вида, правительство заключило соглашение со своим старым противником, Соединенными Штатами. В 2000 году Россия и США подписали двустороннее соглашение о сохранении популяции белого медведя в Чукотском море. Обе страны позволят только коренным народам убивать белых медведей с ограниченным разрешением по количеству медведей, на которых будет вестись охота.

3. Снежный барс

Снежный барс — единственный постоянный обитатель высокогорья Средней Азии.Они обитают в субальпийской и альпийской зонах на высоте более 2500 метров над уровнем моря. Эти большие кошки приспособлены к суровым климатическим условиям. Оптимальные условия обитания для этой большой кошки — наличие скального и снежного покрова.

Снежный барс имеет естественную среду обитания на северо-западе России. Его общая площадь составляет 60 000 квадратных километров, что, вероятно, может быть использовано для обитания снежного барса. Снежный барс — одна из самых красивых больших кошек России. Самка немного крупнее самца.В неволе этот кот может жить до 28 лет.

Что вы не знаете о снежном барсе, так это его поведение. Они очень игривы и любят кататься по снегу. Иногда они часто скатываются с крутого холма сзади, а в конце быстро переворачиваются и падают на все четыре лапы в снег. В хорошем настроении они просто любят домашнюю кошку.

4. Рыси

Рыси — уникальное животное. Это один из четырех видов диких кошек среднего размера из рода Lynx.По-гречески рысь известна греческой мифологии, а «рысь» означает видеть то, что не могут видеть другие, и играет роль в раскрытии скрытой правды. Название происходит от греческого — leukos, что означает белый или светлый, возможно, рыси получили название по тому, как их глаза светятся в темноте.

Основная причина, по которой эта кошка по кличке рыси была связана не с глазами, а с ушами. Это животное хорошо известно по прядям черной шерсти на кончиках ушей и короткому или подстриженному хвосту. У всех рысей, как у самцов, так и у самок, есть пучки, пока мы не знаем, для чего они используются.До сих пор ученые считают, что пучки созданы для улучшения слуха кошки.

Знаете ли вы, что из-за потери среды обитания из-за вырубки лесов, потеря добычи из-за охоты на дичь, а также незаконная охота и отлов в ловушки для торговли пушниной — это главное лакомство для рыси. Трудно поверить, но популяция этого животного со временем сокращается. На данный момент статус сохранения евразийской рыси находится в состоянии наименьшего беспокойства или популяция стабильна, благодаря быстрой реакции властей.

5.Кит-белуга

Белуга — один из исчезающих видов в России. Их часто называют белыми китами, и они известны своими впечатляющими вокальными данными, гибким телом, благодаря которому они могут поворачивать головой во все стороны. У этого вида плохое состояние не только в России, но и во всем мире. Причина, по которой этот дружелюбный белый кит находится под угрозой исчезновения, — это эскимосы. Эти эскимосы охотятся на китов ради еды и удовлетворения потребностей. Для тех, кто не знает, китовый жир и печень акулы были охотой за помадой.Так что, если мы не ограничим охоту на этот вид, она исчезнет навсегда.

Вид имеет научное название — delphinapterus leucas, который имеет длину около 15 футов для самца и самку до 14 футов. Продолжительность жизни у них около 30-50 лет. Разумно, если мы видим их большое тело. У них потрясающий вес ок. 3000 фунтов для мужчин и 2000 фунтов для женщин.

Закон о защите исчезающих видов находится под угрозой исчезновения, в то время как Красный список МСОП находится под угрозой исчезновения и имеет статус Приложения II для своих СИТЕС.

Итак, это все 5 самых исчезающих видов животных в России. Большинство из них действительно красивы и живут дольше, если мы не охотимся ради нужд или за едой. Мы должны ограничить охоту, потому что, если мы просто будем делать это без какого-либо контроля со стороны властей, с каждым днем ​​их популяция будет уменьшаться, и наш ребенок больше не будет видеть этих животных навсегда. Поскольку у нас еще есть время защитить их и что-то сделать для них, давайте внесем некоторые изменения и сделаем все возможное для их жизни.

Русская кухня

© shutterstock.com

Россия — многонациональная страна, где можно попробовать самые разные, иногда очень экзотические блюда многих национальностей — от татарского чак-чака (десерт из теста с медом) до якутской строганины (свежемороженая рыба или мясо). Однако традиционную русскую кухню вы найдете в любом уголке страны. Вот 12 блюд, которые обязательно нужно попробовать в России.

Щи (Щи)

National cuisine © shutterstock.com

Щи — это щи, датируемые XI веком.В список ингредиентов входит мясо, приправы и заправка из квашеного рассола. Однако состав компонентов может быть разным в зависимости от способа варки (нежирная, рыбная, зеленая) и кулинарного искусства шеф-повара — многие россияне готовят этот суп по собственным рецептам. Едят щи с ржаным хлебом, заправляют сметаной или специями.

Пельмени (Пельмени)

© shutterstock.com

Пельмени — русское блюдо, наиболее известное за рубежом. Он появился на Урале в начале 14 века.Само название «пельмени» происходит от аналогичного слова в финно-угорских языках, что в буквальном переводе означает «хлебное ухо». В классических пельменях используются фарш из говядины, баранины и свинины, завернутый в неферментированное тесто из пшеницы, яиц и воды. Готовые пельмени варят в кипящей подсоленной воде. Их подают с маслом, горчицей, майонезом или другими заправками. Традиция лепки пельменей для всей семьи насчитывает многие поколения. Чем больше семья, тем больше создается объем.Часть приготовленных пельменей тут же варится, остальное замораживается.

Каша

National cuisine © shutterstock.com

Каша, как и суп, является неотъемлемой частью русской кухни. Даже в детстве русские всегда едят на завтрак кашу, полезную и питательную. Скорее всего, вам предложат манную кашу, перловку, овсяную, гречневую и несколько десятков сортов каши на завтрак в отеле, в кафе, студенческой столовой или в гостях у друзей.Подается горячим, обильно сдобренным маслом. В России говорят, что кашу сливочным маслом не испортишь, а значит, вреда она не принесет, даже в большом количестве.

Русские Пироги

National cuisine © shutterstock.com

В русской кухне пироги имеют такое же значение, как и пицца в Италии. Русские пироги в основном готовят из несладкого теста с различными начинками, от мяса и рыбы до фруктов и творога. Чизкейк, кулибиак, пирожки, лепешки, шанги, калитки, курники: это далеко не полный перечень разновидностей этого блюда.Если вы делаете домашние пироги, считайте, что вам повезло. Однако во многих заведениях общепита они не уступают самодельным образцам.

Блины

National cuisine © shutterstock.com

Блины — старейшее блюдо русской кухни, появившееся еще в 11 веке. Рецепт одного из самых известных русских блюд прост: молоко, яйца, соль, но процесс приготовления требует навыков, которыми обладает далеко не каждая хозяйка. В сковороду с раскаленным маслом наливают жидкое тесто, а задача повара — испечь румяный плоский блин без комочков и не дать ему пригореть слишком быстро.Чем тоньше блины, тем выше уровень мастерства повара. Русские говорят, что первый блин всегда комковат, а это значит, что любое начинание обычно начинается с провала.

Блины обычно подают горячими со сметаной, маслом, медом или мясом, в них складывают рыбу, овощи, сладкие, фруктовые и другие начинки. Блины с икрой — особенно гламурное блюдо.

Оливье (Русский салат)

National cuisine © shutterstock.com

Подобно тому, как американцам трудно представить День Благодарения без традиционной индейки, а итальянцам — рождественский стол без чечевицы и зампонь, так и новогодний стол во многих русских семьях немыслим без «оливье», известного за рубежом как «русский салат».Названный в честь своего создателя — французского шеф-повара Люсьена Оливье, работавшего в Москве в 19 веке, он получил широкую популярность в советское время. Его особая популярность во многом объясняется простотой приготовления и доступностью всех ингредиентов. Классический советский «Оливье» включал вареный картофель и морковь, колбасу, яйца вкрутую, соленые огурцы, зеленый горошек и укроп. Все это было нарезано небольшими кубиками и заправлено майонезом.

Винегрет

National cuisine © shutterstock.com

Этот салат появился в русской кухне еще в 19 веке. Он сделан из вареной свеклы, картофеля, фасоли, моркови, солений и лука. Все это заправлено подсолнечным маслом. По виду он похож на сухой борщ.

Огурцы соленые

National cuisine © shutterstock.com

Любой стол в России редко обходится без соленых огурцов. Домашние маринованные огурцы, помидоры, капуста и грибы часто являются предметом гордости хозяев. Традиционный русский дижестив, водка, обычно сопровождается хрустящими солеными огурцами, ароматными укропом и хреном.

Консервы

National cuisine © Лариса Пашкова

Варенье — это разновидность домашнего десерта. Это как конфитюр или варенье, только жидкое и с целыми ягодами или кусочками фруктов. Варенье часто делают из фруктов и ягод, выращенных на собственном приусадебном участке или собранных в лесу. Консистенция, вкус и рецепт во многом зависят от навыков и предпочтений хозяйки. Если вам когда-нибудь предлагали мамины или бабушкины консервы, не отказывайте себе в этом удовольствии.

Пастила

National cuisine © Лариса Пашкова

Пастила — традиционная русская сладость, известная с 14 века. По форме и консистенции напоминает зефир, но имеет свой неповторимый вкус. Первоначально его изготавливали из антоновских яблок, выращиваемых только в России. С 19 века этот эксклюзивный русский десерт экспортируется в Европу. Позже пастилу изготавливали из других сортов яблок и ягод. Позднее важным компонентом стали мед, а впоследствии и сахар.

До революции 1917 года особой популярностью пользовались коломенская, ржевская и белевская пастилы (воздушные). Сегодня возродили производство пастилок по старинным рецептам. В магазинах России можно купить всевозможные пастилки.

Квас

National cuisine © Лариса Пашкова

Квас — один из древнейших русских напитков, которым наслаждаются все, от крестьян до царей. Впервые упоминается в летописях в 1056 году. До конца 19 века его готовили как слабоалкогольный (2-3 степени) напиток из ржаного солода с добавлением трав, ягодных и фруктовых соков.Впоследствии квас варили из готового хлеба и корабельного печенья. Некоторые россияне до сих пор любят варить квас дома. Напиток очень освежает в жаркое время года. Его следует подавать охлажденным.

Холодец (кисель из бульона)

National cuisine © Лариса Пашкова

Холодец — это мясной кисель. Его готовят из плотного мясного бульона с кусочками мяса, мясо варят несколько часов, а затем охлаждают. Подается в холодном виде в качестве закуски.

.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.