Возбуждение это в анатомии: Возбуждение (физиология) — Карта знаний

Содержание

Возбуждение (физиология) — Карта знаний

  • Возбужде́ние в физиологии — ответ ткани на раздражение, проявляющийся помимо неспецифических реакций (генерация потенциала действия, метаболические изменения) в выполнении специфической для этой ткани функции; возбудимыми являются нервная (проведение возбуждения) и мышечная (сокращение) ткани. Нередко к возбудимым относят и «железистую ткань», однако это не правомерно, поскольку «железистой ткани» нет — имеются различные железы и железистый эпителий. Возбудимость — свойство клеток отвечать на раздражение возбуждением.

    При возбуждении живая система переходит из состояния относительного физиологического покоя к состоянию физиологической активности. В основе возбуждения лежат сложные физико-химические процессы. Мерой возбуждения является сила раздражителя, которая вызывает возбуждение.

    Возбудимые ткани обладают высокой чувствительностью к действию слабого электрического тока (электрическая возбудимость), что впервые продемонстрировал Л. Гальвани.

Источник: Википедия

Связанные понятия

Лаби́льность (от лат. labilis «скользящий, неустойчивый») в физиологии — функциональная подвижность, скорость протекания элементарных циклов возбуждения в нервной и мышечной тканях. Понятие «лабильность» введено русским физиологом Н. Е. Введенским (1886), который считал мерой лабильности наибольшую частоту раздражения ткани, воспроизводимую ею без преобразования ритма. Лабильность отражает время, в течение которого ткань восстанавливает работоспособность после очередного цикла возбуждения. Наибольшей…

Парабиоз — состояние, пограничное между жизнью и не жизнью клетки. Является фазной реакцией ткани на действие чередуюшихся раздражителей. Его ввел в физиологию возбудимых тканей профессор Н. Е. Введенский, изучая работы нервно-мышечного препарата при воздействии на него различных раздражителей.

Нейропатическая боль — это вид боли, который, в отличие от обычной боли, возникает не вследствие реакции на физическое повреждение, а в результате патологического возбуждения нейронов в периферической или центральной нервной системе, отвечающих за реакцию на физическое повреждение организма (обычную боль). Нейропатическая боль может быть ассоциирована с аномальными ощущениями (дизестезия) или болью, вызываемой стимулами, которые в норме не вызывают боли (аллодиния). Она может быть постоянной и…

Сенситизация (сенсибилизация) — патологический процесс в нервной ткани, следствием которого является гипералгезия (усиление болевой реакции на вредные стимулы), аллодиния (снижение болевого порога), гиперпатия (чрезмерная субъективная реакция на болевые и неболевые стимулы, которая сохраняется в течение длительного времени) и вторичная гипералгезия (распространение болевых ощущений за границы тканевого повреждения).

Нейротоксичность — свойство химических веществ, действуя на организм немеханическим путем, оказать неблагоприятное влияние на структуру или функцию центральной и / или периферической нервной системы. В основе развивающегося токсического процесса может лежать повреждение любого структурного элемента нервной системы путём модификации пластического, энергетического обменов, нарушения генерации, проведения нервного импульса по возбудимым мембранам, передачи сигнала в синапсах. Нейротоксичность может…

Упоминания в литературе

Возбудимость – свойство возбудимых тканей отвечать на раздражение специфическим процессом возбуждения. Этот процесс включает электрические, ионные, химические и тепловые изменения, а также специфические проявления: в нервных клетках – импульсы возбуждения, в мышечных – сокращение или напряжение, в железистых – выделение определенных веществ. Он представляет собой переход из состояния физиологического покоя в деятельное состояние. Для нервной и мышечной ткани характерна также способность передавать это активное состояние соседним участкам, т. е. проводимость.

Возбудимость – свойство возбудимых тканей отвечать на раздражение специфическим процессом возбуждения. Этот процесс включает электрические, ионные, химические и тепловые изменения, а также специфические проявления: в. нервных клетках – импульсы возбуждения, в мышечных – сокращение или напряжение, в железистых – выделение определенных веществ. Он представляет собой переход из состояния физиологического покоя в деятельное состояние. Для нервной и мышечной ткани характерна также способность передавать это активное состояние соседним участкам, т. е. проводимость.

Возбуждение – активный физиологический процесс, проявляющийся в изменении функционального состояния возбудимых тканей (сокращение мышц, выделение секрета, проведение возбуждения по нерву).

1) возбудимость – способность живой ткани отвечать на действие достаточно сильного, быстрого и длительно действующего раздражителя изменением физиологических свойств и возникновением процесса возбуждения.

Нервный импульс. Информация отправляется и передается по нервным волокнам в форме электрической энергии, называемой нервным импульсом. Процесс передачи информации базируется на свойствах возбудимости и проводимости, присущих нервным и мышечным тканям. По своей сути нервный импульс – это мгновенное изменение электрического заряда, проявляющееся в возникновении потенциала действия в соме клетки или в месте стимуляции. Потенциал действия отражает процесс возбуждения нейрона. Рассмотрим эти процессы более детально.

Связанные понятия (продолжение)

Дофами́н (допами́н, DA) — нейромедиатор, вырабатываемый в мозге некоторых животных. Также гормон, вырабатываемый мозговым веществом надпочечников и другими тканями (например, почками), но в подкорку мозга из крови этот гормон почти не проникает. По химической структуре дофамин относят к катехоламинам. Дофамин является биохимическим предшественником норадреналина (и адреналина).

Чёрная субстанция, также чёрное вещество (лат. Substantia nigra) — составная часть экстрапирамидной системы, находящаяся в области четверохолмия среднего мозга. Играет важную роль в регуляции моторной функции, тонуса мышц, осуществлении статокинетической функции участием во многих вегетативных функциях: дыхании, сердечной деятельности, тонусе кровеносных сосудов. Впервые обнаружена французским анатомом и врачом Феликсом Вик-д’Азиром в 1784 году.

Ацетилхолин (лат. Acetylcholinum), сокр. АЦХ — органическое соединение, четвертичное аммониевое основание, производное холина, первый открытый нейромедиатор, осуществляющий нервно-мышечную передачу, а также основной нейромедиатор в парасимпатической нервной системе. В организме очень быстро разрушается специализированным ферментом — ацетилхолинэстеразой. Играет важнейшую роль в таких процессах, как память и обучение.

Торможение — в физиологии — активный нервный процесс, вызываемый возбуждением и проявляющийся в угнетении или предупреждении другой волны возбуждения. Обеспечивает (вместе с возбуждением) нормальную деятельность всех органов и организма в целом. Имеет охранительное значение (в первую очередь для нервных клеток коры головного мозга), защищая нервную систему от перевозбуждения.

Нервный ствол — это совокупность нервных волокон, покрытых общей эпителиальной и соединительной оболочкой.

Нейрогумора́льная регуля́ция (от греч. neuron — нерв и лат. humor — жидкость) — одна из форм физиологической регуляции в организме человека и животных, при которой нервные импульсы и переносимые кровью и лимфой вещества (метаболиты, гормоны, а также другие нейромедиаторы) принимают совместное участие в едином регуляторном процессе.

Физиоло́гия дыха́ния — совокупность процессов, результатом которых является потребление кислорода и выделение углекислого газа живыми организмами. Дыхательная система наряду с сердечно-сосудистой является неотъемлемым элементом слаженной и взаимосвязанной работы всех органов и систем макроорганизма, поддерживающей постоянство газового состава альвеолярного воздуха, циркулирующей крови и тканевой жидкости.

Тканевый стресс (тканевый адаптационный синдром) — универсальная для всех тканей взрослого организма неспецифическая адаптационная реакция, которая формируется в ткани в ответ на различные внешние воздействия. К последним относятся повреждение клеток ткани, перегрузка специализированных функций её клеток или регуляторные воздействия.

Ноцице́пция; ноциперце́пция; физиологи́ческая боль — это активность в афферентных (чувствительных) нервных волокнах периферической и центральной нервной системы, возбуждаемая разнообразными стимулами, обладающими пульсирующей интенсивностью. Данная активность генерируется ноцицепторами, или по-другому рецепторами боли, которые могут отслеживать механические, тепловые или химические воздействия, превышающие генетически установленный порог возбудимости. Получив повреждающий стимул, ноцицептор передаёт…

Позотонические реакции — нарушения деятельности головного мозга, вызывающие характерные изменения положения тела (конечностей) вследствие изменения мышечного тонуса. Возникают при тяжелых патологиях головного мозга, сопровождающихся нарушением функций проводящих путей большого мозга в стволовые структуры (сдавливание тканей, гипоксия, интоксикация).

Электрическая активность кожи (ЭАК), ранее именовалась как кожно-гальваническая реакция (КГР) — биоэлектрическая реакция, которая регистрируется с поверхности кожи, показатель активности вегетативной нервной системы, широко применяемый в психофизиологии.

Иннервация (от лат. in — в, внутри и nervus — нервы) — снабжение органов и тканей нервами, что обеспечивает их связь с центральной нервной системой (ЦНС).

Ноцице́птор (лат. nocens «вредный» + рецептор, также ноцирецептор) — первичный афферентный (сенсорный) нейрон, который активируется только болевым раздражителем (который повреждает или потенциально может повредить ткани организма).

Терморецепторы — рецепторы, воспринимающие температурные сигналы окружающей среды. Они являются составной частью системы терморегуляции, обеспечивающей поддержание температурного гомеостаза у теплокровных животных.

Ко́ма (от др.-греч. κῶμα — глубокий сон) — угрожающее жизни состояние между жизнью и смертью, характеризующееся потерей сознания, резким ослаблением или отсутствием реакции на внешние раздражения, угасанием рефлексов до полного их исчезновения, нарушением глубины и частоты дыхания, изменением сосудистого тонуса, учащением или замедлением пульса, нарушением температурной регуляции.

Симпатолитики (sympatholytica; анат. sympathica симпатическая часть вегетативной нервной системы + греч. lyticos растворяющий, ослабляющий) — группа лекарственныx средств, оказывающих тормозящее влияние на передачу нервного импульса симпатической нервной системой к эффекторным органам.

Каротидные тельца представляют собой парные скопления артериальных хеморецепторов, расположенных в области каротидного синуса около места разветвления сонной артерии на внутреннюю и наружную дугу, на задней стенке общей артерии. Происходят они из третьей редуцированной дуги сонной артерии и клеток нервного гребня. Функция каротидных телец сводится главным образом к обнаружению изменений парциального давления кислорода, а также косвенным образом углекислого газа, pH и температуры.

Радиочувствительность — восприимчивость клеток, тканей, органов или организмов к воздействию ионизирующего излучения (для молекул используют термин радиопоражаемость).

Олигодендроциты, или олигодендроглия — это вид нейроглии, открытый Пио дель Рио-Ортегой (1928 год). Олигодендроциты есть только в центральной нервной системе, которая у позвоночных включает в себя головной мозг и спинной мозг.

Осморецептор — рецептор, воспринимающий изменения осмотической концентрации окружающей жидкости. У позвоночных животных осморецепторы, как правило, являются интерорецепторами, у насекомых они могут находиться на ротовых конечностях и выполнять функции рецепторов «водного вкуса» .

Хеморецепция — способность организмов воспринимать химические стимулы в окружающей среде либо во внутренней среде организма и реагировать на них. Первичный процесс хеморецепции — взаимодействие вещества-раздражителя с трансмембранными белковыми комплексами, активирующими внутриклеточную сигнальную цепь. Хеморецепция является эволюционно наиболее древним видом рецепции и свойственна всем видам — от прокариот до млекопитающих.

Идиосинкрази́я (от греч. ίδιος — своеобразный, особый, необычайный и σύγκρασις — смешение) — генетически обусловленная реакция, возникающая у некоторых людей в ответ на определённые неспецифические (в отличие от аллергии) раздражители. В основе идиосинкразии лежит врождённая повышенная реактивность и чувствительность к определённым раздражителям или реакциям, возникающая в организме в результате повторных слабых воздействий некоторых веществ и не сопровождающаяся выработкой антител.

Адаптационный синдром (лат. adaptatio — приспособление) — это совокупность адаптационных реакций человека и животных, возникающие на значительные по силе и продолжительности неблагоприятные воздействия – стрессоров (инфекция, резкие изменения температуры, физическая и психическая травма, большая мышечная нагрузка, кровопотеря, ионизирующее излучение, многие фармакологические воздействия и т. д). Термин введён учёным Гансом Селье в 1936 году.

Клетки Реншоу (КР) (англ. Renshaw cells) — тормозные вставочные нейроны, расположенные в передних рогах спинного мозга, несколько дорсальнее и медиальнее, чем мотонейроны (МН). Это небольшие клетки. Диаметр тела клетки Реншоу равен 10-20 мкм, дендриты имеют длину в 100—150 мкм, аксоны этих клеток — длинные (до 12 мм).

Электросонтерапия — это метод лечебного воздействия на ЦНС человека импульсным током низкой частоты (1—150 Гц), малой силы (до 10 мА) и напряжением до 80 В.

Окислительный стресс (оксидативный стресс, от англ. oxidative stress) — процесс повреждения клетки в результате окисления.

Нервная система человека часто делится на центральную нервную систему (ЦНС) и периферическую нервную систему (ПНС). ЦНС состоит из головного и спинного мозга. ПНС состоит из всех других нервов и нейронов, которые не лежат в пределах ЦНС. Преобладающее большинство нервов (которые фактически являются аксонами нейронов) принадлежит ПНС. Периферийная нервная система делится на соматическую нервную систему и вегетативную нервную систему.

Антиаритмические препараты — группа лекарственных средств, применяющихся при разнообразных нарушениях сердечного ритма, таких как экстрасистолия, мерцательная аритмия, пароксизмальная тахикардия, фибрилляция желудочков и др.

Реце́птор — объединение из терминалей (нервных окончаний) дендритов чувствительных нейронов, глии, специализированных образований межклеточного вещества и специализированных клеток других тканей, которые в комплексе обеспечивают превращение влияния факторов внешней или внутренней среды (раздражитель) в нервный импульс. В некоторых рецепторах (например, вкусовых и слуховых рецепторах человека) раздражитель непосредственно воспринимается специализированными клетками эпителиального происхождения или. ..

Нигростриарный путь является самым мощным в дофаминергической системе мозга; аксонами его нейронов выделяется около 80 % мозгового дофамина. В экстрапирамидной системе дофамин играет роль стимулирующего нейромедиатора, способствующего повышению двигательной активности, уменьшению двигательной заторможенности и скованности, снижению гипертонуса мышц. Физиологическими антагонистами дофамина в экстрапирамидной системе являются ацетилхолин и ГАМК.

Саногене́з (лат. sanus «здоровый» + греч. γενεσις «происхождение, возникновение») — комплекс защитно-приспособительных механизмов, направленный на восстановление нарушенной саморегуляции организма.

Боль — это физическое или эмоциональное страдание, мучительное или неприятное ощущение. Является одним из симптомов ряда заболеваний.

Н-холинолитики — группа химических веществ, воздействующая на никотиновые рецепторы, расположенные преимущественно на постсинаптической мембране, в синапсах, расположенных в скелетной мышечной ткани, клетках вегетативных ганглиев, ткани мозгового слоя надпочечников и синокаротидной зоны.

Батмотропный эффект (bathmotropic effect, греч.: βαθμός — порог + τρόπος — направление действия, способ действия) — изменение возбудимости различных структур сердца.

Метод краниоцеребральной гипотермии (КЦГ) предполагает понижение температуры мозга теплокровных животных и человека из-за преобладания теплоотдачи над теплопродукцией, то есть искусственное охлаждение головного мозга через наружные покровы головы при помощи специального аппарата. Название происходит от гипо… и греч. therme — тепло (охлаждение).

Подробнее: Краниоцеребральная гипотермия

Терминальные состояния — патофункциональные изменения, в основе которых лежат нарастающая гипоксия всех тканей (в первую очередь головного мозга), ацидоз и интоксикация продуктами нарушенного обмена.

Раздражи́мость — способность живого организма реагировать на внешнее воздействие окружающей среды изменением своих физико-химических и физиологических свойств. Раздражимость проявляется в изменениях текущих значений физиологических параметров, превышающих их сдвиги при покое. Раздражимость является универсальным проявлением жизнедеятельности всех биосистем. Эти изменения окружающей среды, вызывающие реакцию организма, могут включать в себя широкий репертуар реакций, начиная с диффузных реакций протоплазмы…

Поливагусная (поливагальная) теория (англ. polyvagal theory, от др.-греч. πολύς — «многочисленный», и лат. nervus vagus — блуждающий нерв) была предложена и разработана Стивеном Порджесом (Stephen Porges), директором Центра исследований тела и мозга в Университете штата Иллинойс. Теория описывает две функционально различные ветви блуждающего нерва (n. vagus — десятая пара черепных нервов). Эти ветви блуждающего нерва у млекопитающих выполняют эволюционно различные реакции на стресс: более примитивная…

Синаптическая пластичность — это возможность изменения силы синапса (величины изменения трансмембранного потенциала) в ответ на активацию постсинаптических рецепторов. Она считается основным механизмом, с помощью которого реализуется феномен памяти и обучения. Этот механизм характерен для всех организмов, обладающих нервной системой и способных хотя бы ненадолго чему-либо научиться. После выброса нейротрансмиттера в синаптическую щель он активирует рецепторы постсинаптической клетки, что приводит…

Бета-эндорфин — нейропептид из группы эндорфинов, образующийся во многих клетках ЦНС и являющийся эндогенным лигандом-агонистом опиоидных рецепторов. Впервые описан в 1976 году.

Сенсибилизация — концепция в психологии, объясняющая тот феномен, что люди после повторного приема вызывающего болезненное пристрастие вещества, независимо от вызываемого им чувства удовольствия и часто вопреки пониманию вреда, испытывают ещё большее пристрастие и тягу к повторному потреблению. Концепция была предложена на основании опытов, в ходе которых экспериментальным животным вводили психостимуляторы, причём повторное введение лекарства вызывало усиленную психомоторную реакцию на введение прежней. ..

Транскраниальная магнитная стимуляция (ТМС, англ. Transcranial magnetic stimulation, TMS) — метод, позволяющий неинвазивно стимулировать кору головного мозга при помощи коротких магнитных импульсов. Также как и транскраниальная электрическая стимуляция (ТЭС), ТМС иногда сопряжена с болевыми ощущениями и поэтому должна применяться с осторожностью.

Поражение электрическим током возникает при соприкосновении с электрической цепью, в которой присутствуют источники напряжения и/или источники тока, способные вызвать протекание тока по попавшей под напряжение части тела. Обычно чувствительным для человека является пропускание тока силой более 1 мА. Кроме того, на установках высокого напряжения возможен удар электрическим током без прикосновения к токоведущим элементам, в результате утечки тока или пробоя воздушного промежутка с образованием электродуги. ..

Типы высшей нервной деятельности (ВНД) — совокупность врождённых (генотип) и приобретённых (фенотип) свойств нервной системы, определяющих характер взаимодействия организма с окружающей средой и находящих своё отражение во всех функциях организма. Удельное значение врождённого и приобретённого — продукт взаимодействия генотипа и среды — может меняться в зависимости от условий. В необычных, экстремальных условиях на первый план выступают преимущественно врождённые механизмы высшей нервной деятельности…

Упоминания в литературе (продолжение)

Данные электронномикроскопического исследования показывают, что ударные ускорения оказывают непосредственное воздействие на структуру самой нервной ткани, вызывая значительные изменения ее органелл [74]. При исследовании ультраструктуры зернистого слоя коры нодулуса мозжечка имеются изменения, свидетельствующие о состоянии возбуждения (высокая электронная плотность пре– и пост-синаптических мембран, увеличение, возрастание числа пузырьков), что означает высокий уровень функциональной активности нейронов вестибулярного ганглия, воспринимающих информацию от рецепторных клеток отолитового аппарата, и свидетельствует о том, что воздействие повышенной силы тяжести вызывает в системе рецепторная клетка – нейрон вестибулярного ганглия состояние чрезмерного возбуждения [70].

К ним относят свойства нервной системы: сила нервной системы – устойчивость нервных клеток к длительному раздражению или возбуждению, подвижность нервных процессов – скорость перехода возбуждения к торможению, уравновешенность нервных процессов – относительный уровень сбалансированности процессов возбуждения и торможения, лабильность – гибкость изменения под воздействием различных раздражителей, резистентность – сопротивляемость к воздействию неблагоприятных раздражителей.

С точки зрения физиологии, кожные проявления часто выражают раздражимость эндокринно-вегетативной системы, и эта связь объясняет характерную для кожи тенденцию становиться местом аварийной разрядки в состояниях нервного напряжения. Элементарный симптом нервного потения и симптом дермографизма[57] являются примерами общей вегетативной раздражимости кожи в реакции на (сознательные и бессознательные) эмоциональные стимулы. Эти симптомы могут быть либо хроническими и служить сигналом о состоянии внутреннего напряжения пациента, либо могут возникать как временные симптомы при актуальных неврозах; они также могут появляться в форме «замен» всякий раз, когда событие затрагивает бессознательные конфликты; либо могут преобразовываться в конверсионные симптомы (Gillespie, 1938; Miller, 1942; O’Donovan, 1927; Schilder, 1936; Stokes, 1930; 1940). Нет сомнения в том, что кожная раздражимость отражает вазомоторную неустойчивость. Баринбаум (Barinbaum, 1934), дерматолог, специализирующийся на психологии дерматозов, определял данную проблему так: «Хотелось бы понять, каким образом возбуждение нарушенной экономики либидо влияет на сосуды кожи, поскольку функционирование и состояние кожи в высшей степени зависят от функционирования и состояния ее сосудов».

Без воздействий извне КС находилось бы в состоянии относительного покоя. Воздействия из окружающей среды изменяют метаболизм в клетках-рецепторах, возбуждая их. Благодаря переходу возбуждения от клетки к клетке нарушается состояние покоя определённого числа клеток, связанных между собой. Чем продолжительнее воздействие на рецепторы, тем больше нейронов возбуждается. Возбуждения от рецепторов могут усиливаться следами о подобных воздействиях, которые проявляются через воссоздание в клетках устойчивых молекулярных структур в ответ на возбуждения из определённых узлов. Клетки, в которых одновременно или последовательно происходит воссоздание таких структур под влиянием возбуждения, связаны между собой и составляют во время возбуждения нейронную ассоциацию.

Взаимодействие процессов возбуждения и торможения в пищевых нервных центрах (в понимании Павлова) нарушено, что выражено в резком повышении аппетита, ведущем к перееданию. Высокая возбудимость нервных пищевых центров, провоцирующая аппетит, сопровождается ослаблением процессов торможения, при этом больной достаточно долго не может насытиться. Данные нарушения могут носить как первичный, так и вторичный (рефлекторный) характер. В определенных случаях повышение аппетита и полифагия бывают вызваны нарушением деятельности ядер гипоталамуса.

В клинической практике расстройства вегетативной системы встречаются очень часто. Как правило, провоцирующим фактором вегетативной дистонии является общее перенапряжение нервной системы, хронический психоэмоциональный стресс, нарушения нормального режима труда и отдыха. Функциональным расстройствам вегетатики наиболее подвержены люди с конституциональным преобладанием вата-доши: низкий порог возбуждения и истощаемость нервной системы быстро приводят к разрегуляции вегетативных центров головного мозга и система утрачивает способность к нормальной адаптации. В результате внутренние органы перестают адекватно приспосабливаться к текущей ситуации, что приводит к самым разнообразным недомоганиям. Чаще всего проявления затрагивают систему кровообращения: нарушается нормальная вегетативная регуляция сосудистого тонуса и работы сердца, артериальное давление становится чрезмерно низким или приобретает тенденцию к повышению, могут быть приступы сердцебиения или ощущения перебоев в сердце. При этом обследования не выявляют никакой патологии в сердечно-сосудистой системе. То есть данная патология не является органической (другими словами, не имеет изменений на уровне тканей и органов). Вегетативные отклонения относятся к функциональной патологии и являются расстройствами процессов регуляции.

Нейромедиаторы — химические вещества, способствующие передаче возбуждения или торможения от одного нейрона к другому. Они наряду с другими веществами являются важнейшими посредниками в работе нервных сетей, поэтому оказывают влияние на настроение, память и самочувствие. Есть данные о том, что их слишком высокий или низкий уровень может привести к психическим расстройствам.

Привыкание нейрона – это постепенное ослабление его реакции на повторяющийся раздражитель. Реакция восстанавливается в результате изменения стимула, что указывает на различие с механизмами утомления. Э. Кендел исследовал привыкание на оборонительной реакции аплизии. Слабые тактильные раздражения сифона вызывают рефлекс втягивания жабры. Многократное применение стимуляции сифона моллюска струей холодной воды уменьшает рефлекторное втягивание жабры, наконец втягивание жабры прекращается – произошло привыкание. Повторяющееся возбуждение сенсорных клеток, реагирующих на раздражение сифона моллюска, ведет к инактивации кальциевых каналов и снижению притока ионов Са2 в клетку, как следствие, уменьшается количество медиатора, высвобождаемого в ответ на такое раздражение.

Согласно данным литературы, микрополяризация приводит к повышению нейрональной активности как в зоне приложения постоянного тока, так и в областях, непосредственно не подвергавшихся воздействию (Василевский, 1968; Вартанян и др., 1981; Киселев, 1984; Baudewig et al., 2001). Повышение нейрональной активности в структурных элементах перифокальной зоны препятствует переходу имеющихся у них функциональных нарушений в необратимые органические изменения. Это подтверждается снижением концентрации ионов Са++ (фактор альтерации) в ликворе, выявляемым сразу после первой процедуры микрополяризации. Доказано, что снижение внеклеточной концентрации ионов кальция является закономерным следствием активации нейронов (Heuser, 1978). Кроме того, как было показано Hertz L. (1965), возбуждение нейронов постоянным током приводит к деполяризации мембраны рядом находящихся глионов с выраженной глиальной реакцией – увеличением числа и набуханием отростков астроцитов, снижением электронной плотности их матрикса, вакуолизацией цитоплазмы астроцитов, фрагментацией крист в митохондриях, что рассматривают как общую ответную реакцию, отражающую усиление функций нейронов (Боголепов, 1975). В связи с этим Г. А. Вартаняном (1981) был сделан вывод, что первой структурой, реагирующей морфологическими сдвигами на ТКМП, является глия, а затем нейроны и синаптический аппарат.

Адреномиметики (адреномиметические средства) – лекарственные средства, стимулирующие адренорецепторы. По направленности действие адреномиметиков совпадает с эффектами, вызываемыми природными медиаторами (норадреналин, адреналин): управляют передачей возбуждения в периферической и центральной нервной системе, а также через цепь химических посредников влияют на биосинтез и энергетическое обеспечение функционирования клеток. Характер терапевтической направленности и эффективность применения адреномиметиков определяются типом адренорецепторов и их расположением в соответствующих органах и тканях.

Методом условного рефлекса И. П. Павлов раскрыл закономерности высшей нервной деятельности и основные свойства нервных процессов – возбуждения и торможения. Основные свойства нервных процессов следующие:

Но вернемся к роли реактивности организма в возникновении аллергических заболеваний. Известно, что любой раздражитель оказывает двойное действие на организм – специфическое и неспецифическое. Специфическое действие связано с качеством раздражителя, его способностью вызывать строго определенные изменения в организме. Например, ботулинический токсин известен своим блокирующим действием на передачу нервно-мышечного возбуждения, отравление окисью углерода (угарным газом) ведет к нарушению транспорта кислорода кровью и т. д. Неспецифическое же действие обусловлено способностью раздражителя вызывать нарушение равновесия в целостной системе организма независимо от того, на какой участок этой системы воздействует раздражитель.

Рефлекторный процесс развивается следующим образом: от внутреннего органа афферентная импульсация направляется в сегментарный аппарат спинного мозга, вследствие чего наблюдается ослабление тормозных процессов в пределах сегмента. Далее происходит переток возбуждения на мотонейроны тонической модальности, стойкое локальное сокращение мускулатуры (МФГ), изменение проприоцептивной афферентации динамической модальности, формирование периферического генератора детерминантной системы, которая сама поддерживает возбудительный процесс (очаг МФГ посылает ложную информацию).

Механизм стресса состоит в том, что ответ на стрессорные ситуации внешней среды возбуждение адренергических центров головного мозга, детерминирующих стресс, вызывает значительное увеличение рилизинг – факторов, гормонов и высвобождения нейромедиаторов. Вначале гипотпламус активирует секрецию гормонов гипофиза, в дальнейшем возрастает выход кортикостероидов из надпочечников, а также катехоламинов из адренергических терминалей и надпочечников. Адаптивный эффект состоит в мобилизации энергетических и структурных ресурсов организма, что выражается увеличением в крови концентрации глюкозы, жирных кислот, нуклеидов, аминокислот, а также мобилизацией функции дыхания и кровообращения. Все эти изменения, подготавливающие организм к интенсивной мышечной деятельности (например, сражение, или быстрый бег), играли огромную роль в борьбе за выживание на заре существования человечества. Понятно, что повышение в крови глюкозы и жирных кислот позволяли обеспечить необходимую деятельность мышц и сердечно-сосудистой системы, участвующих в этих нагрузках. Весь процесс происходил параллельно выраженной эмоциональной реакции организма на ситуацию.

Морфофункциональные исследования коры надпочечников выявили ее увеличение, прежде всего за счет клубочковой зоны, ответственной за секрецию минералокортикоидов. При этом пучковая зона могла быть увеличена незначительно или оставалась неизменной. Для стадии первичной активации характерно выраженное увеличение секреции минералокортикоидных гормонов при повышенной до верхней границы нормы секреции глюкокортикоидов, то есть отмечается преобладание секреции минералокортикоидов, а также умеренное повышение активности половых желез, повышение гонадотропной активности гипофиза. В семенниках отмечена разная степень активации сперматогенеза [Л. Х. Гаркави, 1969]. Функции свертывающей и противосвертывающих «систем» крови в первой стадии реакции активации хорошо уравновешены [Л. Х. Гаркави, М. А. Уколова, Е. Г. Григорьева, 1971]. Важно отметить изменения в этой стадии некоторых показателей обмена веществ. Так, в головном мозге, при отсутствии изменений в содержании глютамина и глютаминовой кислоты, происходит увеличение (в 2,5 раза) содержания аммиака [А. В. Архангельская с соавт., 1968] и повышение (на 40–60 %) активности ацетилхолинэстеразы [Л. М. Арефьева, 1972]. Несколько повышено (на 15–20 %) тканевое дыхание [Л. Х. Гаркави, Е. Б. Квакина, М. А. Уколова, 1977]. Повышены анаэробный (на 15–20 %) и аэробный (на 75–85 %) виды гликолиза. Отмечена тенденция к повышению (преимущественно за счет альбуминов и гаммаглобулинов) содержания общего белка в тканях мозга, печени, селезенки, семенников и сыворотки крови [Л. Х. Гаркави, 1969]. Исследованиями показано, что в ЦНС в стадии первичной активации преобладает умеренное физиологическое возбуждение [Л. Х. Гаркави с соавт., 1977].

Результат воздействия массажа на организм человека в большой степени зависит от того, какие процессы в данный момент преобладают в его центральной нервной системе: возбуждения или торможения, а также от продолжительности массажа, его приемов и от многого другого.

Действие алкоголя приводит к нейрохимическим изменениям в пределах локусов мозга с наибольшей плотностью тропных к нему рецепторов, таких как НМДА-, дофамин-, опиатергических, серотониновых и др. Однако последствия возбуждения рецепторов могут быть компенсированы еще пока не нарушенными метаболическими реакциями, протекающими в цитоплазме и ядрах клеток (например, глюконеогенез, гликолиз, синтез НАД, эвакуация ионов водорода, нейтрализация эндоперекисей и др.). Каждая группа рецепторов координирует определенные функции в организме человека. Постоянное возбуждение рецепторных систем может приводить к нарушению этих функций. Некоторые их них представлены на рисунке 3.

При возникновении заболевания неспецифическая система осуществляет первую, раннюю защиту организма, давая ему время для включения полноценного иммунного ответа со стороны специфической системы. Неспецифическая защита включает в себя деятельность всех систем организма. Она формирует воспалительный процесс, лихорадку, механическое выделение повреждающих факторов с рвотой, кашлем и прочее, изменение обмена веществ, активацию ферментных систем, возбуждение или торможение различных отделов нервной системы. Механизмы неспецифической защиты включают клеточные и гуморальные элементы, обладающие сами по себе или в комплексе бактерицидным действием.

Он и сам был новатором во многих исследованиях. Один опыт, он поставил ночью, охваченный мыслью во время сна «что если», и это «если» привело к оригинальному решению, которое он провел в эту ночь на сердце лягушки. Он установил, что при раздражении симпатического нерва изолированного сердца лягушки выделяется вещество, которое способно стимулировать сердечную деятельность у другой лягушки. При раздражении сердечной ветви блуждающего нерва образуется вещество, тормозящее деятельность сердца. Обнаруженные факты фермента ацетилхолинэстеразы по ряду свойств идентичны ацетилхолину, которые послужили основой для создания теории химической передачи нервного возбуждения.

2. Нервно-психические воздействия (сдвиги ВНД, возникающие в результате отрицательных эмоций, умственного перенапряжения, ослабляют тормозные процессы в коре головного мозга, при этом происходит растормаживание подкорки, в которой возникает очаг застойного возбуждения, что сопровождается повышением тонуса блуждающего и симпатического нервов, это приводит к увеличению желудочной секреции, усилению моторики, спастическим сокращениям сосудов и трофическим изменениям слизистой, что ведет в конечном итоге к язвообразованию).

При прочих равных условиях (особенностях внешней среды, продолжительности воздействия стресса) человек со слабой нервной системой имеет значительно больше шансов получить ВСД. У людей с сильным типом нервной системы (процессы торможения и возбуждения уравновешены) даже очень большие эмоциональные и физические перегрузки, стрессы не вызывают срыва нервной деятельности. Функция нервной системы слабого типа, наоборот, под влиянием стрессов гораздо быстрее и легче расстраивается, даже при сравнительно небольших нервно-психических нагрузках.

Фаза возбуждения сопряжена с активацией симпатического отдела, поэтому возникают тахикардия, тахипноэ, может быть повышено артериальное давление. Последующие фазы выявляют парасимпатическое преобладание. Поражение ЦНС при тяжелых заболеваниях никогда не ограничивается только сферой сознания и рефлекторной деятельности. В состоянии ступора, сопора и комы всегда выявляются и прогрессирующие расстройства жизненно важных регуляторных функций, в частности стволовых отделов мозга. В результате этих нарушений возникают нерегулярное дыхание (типа Чейна—Стокса или Биота), паралич дыхательного или сосудодвигательного центров.

Эрекционная фаза включает две составляющие: собственно эрекцию и интроекцию (введение полового члена во влагалище). Эрекция – это растяжение и наполнение кровью пещеристых тел полового члена при сексуальном возбуждении, обеспечивающая возможность полового акта. Может возникать при раздражении эрогенных зон (эрекция периферического типа) и при воспроизведении сексуальных образов в коре головного мозга (эрекция центрального типа). Феномен эрекции состоит из сложной цепи нейрососудистых изменений в кавернозной ткани, конечным звеном которой является релаксация (расслабление) гладкомышечных элементов трабекул и дилатация артериальных сосудов. Эрекция, обусловленная расслаблением гладкомышечных элементов пещеристых тел и белочной оболочки, расширением просвета приводящих кровеносных сосудов полового члена, заполнением артериальной кровью лакун, сдавлением субтуникальных и эмиссарных венул, блокированием оттока крови, контролируется парасимпатической нервной системой. В противоположность этому симпатический тормозной механизм приводит к повышению тонуса артериол, что уменьшает кровоток в кавернозной ткани.

Норадреналин в организме выполняет функцию медиатора, т. е. передает процесс возбуждения с нервных окончаний на орган или ткань. Также он влияет на α-адренорецепторы.

Вспомогательные клетки нейроглии (астроциты) не только создают физическую опору для нейронов, но вместе с сосудами обеспечивают потребности нервной ткани в кислороде и необходимых для жизни веществах, включая аминокислоты, липиды, гликопротеиды. Тело нервной клетки имеет микроскопические размеры, но длина аксона может достигать одного метра! Отростки нейронов, как правило, укрыты миелиновой оболочкой, которая обеспечивает стабильность обмена веществ в длинных нервных проводниках и высокую скорость передачи возбуждения.

Сексуальное возбуждение – уникальный случай, когда клеточные регуляторы участвуют в процессе расширения кровеносных сосудов, гарантируя надлежащий кровоток. Расслабление гладкомышечных элементов кавернозной ткани (ткани пещеристого тела) ведет к заполнению артериальной кровью лакун, что в свою очередь обуславливает блокирование оттока крови из полового члена. Это помогает поддержать полную, устойчивую и жесткую эрекцию. Активация фермента фосфодиэстеразы (ФД) заканчивает эрекцию, позволяя крови покинуть зону полового члена.

Б. Б. Койранский (1966) считает, что при резких холодовых раздражениях возбуждающее действие холода превалирует над тормозным. Иными словами, рецепторный аппарат охлаждаемой части тела трансформирует воспринятые воздействия в нервный процесс, благодаря которому защитные и приспособительные системы организма предохраняют его от переохлаждения. Слабое раздражение в состоянии привести в возбуждение рецепторный аппарат. Именно поэтому традиционная практика закаливания заключается в тренировке все более резкими и интенсивными холодовыми воздействиями.

Функции вазопрессина: подъем артериального давления за счет сокращения стенок артерий и уменьшения объема выделяемой мочи. Психотропные функции вазопрессина: улучшение памяти, подавление двигательного возбуждения, т. е. усиление реакции затаивания, усиление чувства тревоги, ослабление болевых ощущений, участие в социальном поведении.

Есть и другая гипотеза, согласно которой особые болевые рецепторы все же существуют. Они отличаются высоким порогом восприятия: их приводят в возбуждение только стимулы, достаточно сильные для того, чтобы говорить об угрозе. Они присутствуют в виде свободных нервных окончаний в коже и внутренних поверхностях.

Симптомы. В течении травматического шока выделяют две фазы: эректильную и торпидную. В эректильной фазе наблюдаются процессы возбуждения всех функций организма. Это проявляется нормо– или даже гипертензией (повышением артериального давления), тахикардией, усилением дыхания. Больной обычно в сознании, возбужден, обеспокоен, реагирует на всякое прикосновение (повышена рефлекторная возбудимость), кожные покровы бледны, зрачки расширены.

В результате дальнейших исследований был выявлен целый рад участков, которые животные стремились стимулировать. Эти участки в основном совпадали с путями передачи возбуждения от дофаминергических нейронов черной субстанции и адренергических нейронов голубого пятна. Поскольку электростимуляция действительно усиливает синтез и секрецию соответствующих медиаторов (дофамина и норадреналина), можно предполагать, что один из них или оба играют существенную роль в возникновении «удовольствия». Однако отсюда еще нельзя заключить, что ощущение удовольствия связано с активацией упомянутых путей.

конспект лекций. ЛЕКЦИЯ № 3. Физиологические свойства нервов и нервных волокон (Светлана Сергеевна Фирсова)

1. Физиология нервов и нервных волокон. Типы нервных волокон

Физиологические свойства нервных волокон:

1) возбудимость — способность приходить в состояние возбуждения в ответ на раздражение;

2) проводимость — способность передавать нервные возбуждение в виде потенциала действия от места раздражения по всей длине;

3) рефрактерность (устойчивость) — свойство временно резко снижать возбудимость в процессе возбуждения.

Нервная ткань имеет самый короткий рефрактерный период. Значение рефрактерности — предохранять ткань от перевозбуждения, осуществляет ответную реакцию на биологически значимый раздражитель;

4) лабильность — способность реагировать на раздражение с определенной скоростью. Лабильность характеризуется максимальным числом импульсов возбуждения за определенный период времени (1 с) в точном соответствии с ритмом наносимых раздражений.

Нервные волокна не являются самостоятельными структурными элементами нервной ткани, они представляют собой комплексное образование, включающее следующие элементы:

1) отростки нервных клеток — осевые цилиндры;

2) глиальные клетки;

3) соединительнотканную (базальную) пластинку.

Главная функция нервных волокон — проведение нервных импульсов. Отростки нервных клеток проводят сами нервные импульсы, а глиальные клетки способствуют этому проведению. По особенностям строения и функциям нервные волокна подразделяются на два вида: безмиелиновые и миелиновые.

Безмиелиновые нервные волокна не имеют миелиновой оболочки. Их диаметр 5–7 мкм, скорость проведения импульса 1–2 м/с. Миелиновые волокна состоят из осевого цилиндра, покрытого миелиновой оболочкой, образованной шванновскими клетками. Осевой цилиндр имеет мембрану и оксоплазму. Миелиновая оболочка состоит на 80 % из липидов, обладающих высоким омическим сопротивлением, и на 20 % из белка. Миелиновая оболочка не покрывает сплошь осевой цилиндр, а прерывается и оставляет открытыми участки осевого цилиндра, которые называются узловыми перехватами (перехваты Ранвье). Длина участков между перехватами различна и зависит от толщины нервного волокна: чем оно толще, тем длиннее расстояние между перехватами. При диаметре 12–20 мкм скорость проведения возбуждения составляет 70—120 м/с.

В зависимости от скорости проведения возбуждения нервные волокна делятся на три типа: А, В, С.

Наибольшей скорость проведения возбуждения обладают волокна типа А, скорость проведения возбуждения которых достигает 120 м/с, В имеет скорость от 3 до 14 м/с, С — от 0,5 до 2 м/с.

Не следует смешивать понятия «нервное волокно» и «нерв». Нерв — комплексное образование, состоящее из нервного волокна (миелинового или безмиелинового), рыхлой волокнистой соединительной ткани, образующей оболочку нерва.

2. Механизмы проведения возбуждения по нервному волокну. Законы проведения возбуждения по нервному волокну

Механизм проведения возбуждения по нервным волокнам зависит от их типа. Существуют два типа нервных волокон: миелиновые и безмиелиновые.

Процессы метаболизма в безмиелиновых волокнах не обеспечивают быструю компенсацию расхода энергии. Распространение возбуждения будет идти с постепенным затуханием — с декрементом. Декрементное поведение возбуждения характерно для низкоорганизованной нервной системы. Возбуждение распространяется за счет малых круговых токов, которые возникают внутрь волокна или в окружающую его жидкость. Между возбужденными и невозбужденными участками возникает разность потенциалов, которая способствует возникновению круговых токов. Ток будет распространяться от «+» заряда к «—». В месте выхода кругового тока повышается проницаемость плазматической мембраны для ионов Na, в результате чего происходит деполяризация мембраны. Между вновь возбужденным участком и соседним невозбужденным вновь возникает разность потенциалов, что приводит к возникновению круговых токов. Возбуждение постепенно охватывает соседние участки осевого цилиндра и так распространяется до конца аксона.

В миелиновых волокнах благодаря совершенству метаболизма возбуждение проходит, не затухая, без декремента. За счет большого радиуса нервного волокна, обусловленного миелиновой оболочкой, электрический ток может входить и выходить из волокна только в области перехвата. При нанесения раздражения возникает деполяризация в области перехвата А, соседний перехват В в это время поляризован. Между перехватами возникает разность потенциалов, и появляются круговые токи. За счет круговых токов возбуждаются другие перехваты, при этом возбуждение распространяется сальтаторно, скачкообразно от одного перехвата к другому. Сальтаторный способ распространения возбуждения экономичен, и скорость распространения возбуждения гораздо выше (70—120 м/с), чем по безмиелиновым нервным волокнам (0,5–2 м/с).

Существует три закона проведения раздражения по нервному волокну.

Закон анатомо-физиологической целостности.

Проведение импульсов по нервному волокну возможно лишь в том случае, если не нарушена его целостность. При нарушении физиологических свойств нервного волокна путем охлаждения, применения различных наркотических средств, сдавливания, а также порезами и повреждениями анатомической целостности проведение нервного импульса по нему будет невозможно.

Закон изолированного проведения возбуждения.

Существует ряд особенностей распространения возбуждения в периферических, мякотных и безмякотных нервных волокнах.

В периферических нервных волокнах возбуждение передается только вдоль нервного волокна, но не передается на соседние, которые находятся в одном и том же нервном стволе.

В мякотных нервных волокнах роль изолятора выполняет миелиновая оболочка. За счет миелина увеличивается удельное сопротивление и происходит уменьшение электрической емкости оболочки.

В безмякотных нервных волокнах возбуждение передается изолированно. Это объясняется тем, что сопротивление жидкости, которая заполняет межклеточные щели, значительно ниже сопротивления мембраны нервных волокон. Поэтому ток, возникающий между деполяризованным участком и неполяризованным, проходит по межклеточным щелям и не заходит при этом в соседние нервные волокна.

Закон двустороннего проведения возбуждения.

Нервное волокно проводит нервные импульсы в двух направлениях — центростремительно и центробежно.

В живом организме возбуждение проводится только в одном направлении. Двусторонняя проводимость нервного волокна ограничена в организме местом возникновения импульса и клапанным свойством синапсов, которое заключается в возможности проведения возбуждения только в одном направлении.

Психомоторное возбуждение: симптомы, виды, купирование

В подавляющем большинстве случаев больные в состоянии психомоторного возбуждения представляют опасность, в большей мере – для окружающих, но иногда они проявляют и аутоагрессию. Предотвратить нежелательные последствия может неотложная помощь при психомоторном возбуждении. Больного стараются изолировать и не оставлять одного, наблюдая за ним, по-возможности, не слишком заметно, поскольку демонстративное наблюдение может вызывать приступ агрессии со стороны больного. Обязательно вызывают скорую помощь. Обычно на такой вызов присылают психиатрическую бригаду, до приезда которой в сложных случаях можно вызвать полицию, обязанную согласно законодательству, оказывать психиатрическую помощь.

Алгоритм помощи на догоспитальном этапе – предотвращение агрессии со стороны пациента с помощью уговоров, отвлечения внимания и физической силы (удержание больного). Безусловно, в первую очередь, если больной доступен контакту, его стараются уговорить принять лекарство или позволить сделать инъекцию и добровольно отправиться в стационар.

В тяжелых случаях (больной активно сопротивляется, угрожающе себя ведет или имеет оружие) привлекаются правоохранительные органы и помощь оказывают без согласия больного.

Буйствующих пациентов на время, необходимое для транспортировки, в период, пока лекарства еще не подействовали, временно иммобилизуют или обездвиживают с помощью подручных средств или смирительной рубашки.

Основные рекомендации по вязке больного в психомоторном возбуждении заключаются в том, что из подручных средств выбираются мягкие и широкие материалы – простыни, полотенца, матерчатые ремни, которые не должны передавливать сосуды и нервные стволы тела. Необходимо надежно зафиксировать каждую руку больного отдельно, а также – плечевой пояс. В основном, этого бывает достаточно. У особо буйных и подвижных больных иммобилизуют и нижние конечности. При этом необходимо убедиться в невозможности самостоятельно освободиться от фиксирующих повязок. За состоянием обездвиженного пациента необходимо постоянно наблюдать.

Купирование психомоторного возбуждения медикаментозное, исключая случаи экстренного оперативного вмешательства, когда гиперактивность является признаком прогрессирующей компрессии головного мозга.

Наиболее широко используемые препараты при психомоторном возбуждении – нейролептики с выраженным седативным действием. Чаще всего используется парентеральное введение – внутримышечное или внутривенное. Если больной поддается уговорам, можно использовать парентеральные формы препаратов. Пациентам, никогда не проходившим терапию нейролептиками, назначают минимально эффективную дозу. Тем, кто ранее лечился психотропными лекарствами – дозу увеличивают вдвое. У пациента постоянно контролируют уровень артериального давления, функции дыхания и отсутствие признаков ортостатических явлений. В более легких случаях, а также – ослабленным и пожилым пациентам назначаются транквилизаторы. Естественно, что с алкоголем данные препараты не сочетаются.

Препараты дозируются индивидуально в зависимости от реакции больного на проводимое лечение.

В случаях тревожного возбуждения в легкой и средней стадии назначается лекарство Атаракс. Действующее вещество препарата гидроксизина дигидрохлорид является блокатором Н1-гистаминовых, а также – холиновых рецепторов, проявляет умеренное анксиолитическое действие, кроме этого обеспечивает снотворный и противорвотный эффект. Является транквилизатором достаточно мягкого действия. При тревожном возбуждении у больных ускоряется процесс засыпания, улучшается качество сна и его продолжительность. Расслабляющее действие лекарства на мускулатуру и симпатическую нервную систему способствуют этому эффекту.

Кроме того, Атаракс в целом благотворно влияет на память, концентрацию внимания и запоминание, но это отдаленный эффект. А во время приема следует отказаться от вождения автомобиля, работ на высоте, с электропроводкой и т.п.

Действующий ингредиент с хорошей скоростью всасывается в желудочно-кишечном тракте. Эффект от приема таблеток наступает через полчаса, а при внутримышечном введении – практически мгновенно. В результате приема препарата не возникает синдрома отмены, однако, у пациентов преклонного возраста, страдающих печеночной и почечной недостаточностью, требуется коррекция дозы.

Атаракс преодолевает плацентарный барьер, кумулируется в тканях будущего ребенка, проникает в грудное молоко, поэтому беременным и кормящим женщинам лекарство противопоказано.

Не назначается пациентам с порфирией и установленной аллергией к действующему веществу или вспомогательному, содержащемуся в составе лекарства, в частности, лактозе, а также – к цетиризину, аминофиллину, пиперазину, этилендиамину и их дериватам.

Лекарство может вызвать аллергическую реакцию, хотя и обладает способностью ее устранять, редкими побочными эффектами являются усиление возбуждения, галлюцинации и бред.

В основном же оно вызывает сонливость, слабость, субфебрилитет, нечеткость зрения, диспепсию, гипотонию.

При умеренном психомоторном возбуждении, пожилым и ослабленным пациентам, а также – с целью купирования пределириозного возбуждения или симптомов синдрома отмены психоактивного вещества, может использоваться препарат Грандаксин. Действующее вещество тофизопам относится к группе бензодиазепинов. Данный препарат снижает психическое напряжение, уменьшает тревожность, оказывает легкое седативное действие. Вместе с тем считается, что он не вызывает сонливости, мышечного расслабления и антиконвульсивного эффекта, поэтому при выраженном психомоторном возбуждении его применение нецелесообразно. Препарат может спровоцировать усиление возбуждения, диспепсические явления и аллергические реакции. В первые три месяца беременности запрещен, далее – только по жизненным показаниям. Кормящим женщинам можно принимать при условии прекращения лактации. Побочные эффекты чаще наблюдаются у лиц с печеночной и почечной дисфункцией, умственно отсталых и в преклонном возрасте.

При эпилепсии данный препарат может вызвать возникновение конвульсий, при состояниях депрессивного тревожного возбуждения возрастает риск попыток свести счеты с жизнью, особую осторожность нужно проявлять с пациентами, имеющими органические нарушения головного мозга, а также – страдающими личностными расстройствами.

Другой бензодиазепиновый анксиолитик Реланиум (действующий ингредиент – диазепам) нередко используют в экстренных случаях острого психомоторного тревожного возбуждения. Он применяется как перорально, так и парентерально – внутримышечно и внутривенно. Препарат, в отличие от предыдущего, обладает выраженным снотворным, антиконвульсивным и расслабляющим мускулатуру действие.

Взаимодействует с бензодиазепиновыми рецепторами, локализующимися в центре регуляции активности структур головного и спинного мозга, усиливает действие тормозного нейротрансмиттера – γ-аминомасляной кислоты, как пресинаптическое, так и постсинаптическое, а также – ингибирует полисинаптические спинальные рефлексы.

Успокаивающее и снотворное действие реализуется, в основном, посредством влияния на нейроны ретикулярной формации ствола головного мозга.

Судороги купируются посредством подавления распространения эпилептогенной активности, однако, возбуждение в эпилептическом очаге остается сохранным.

Реланиум ослабляет делириозное возбуждение алкогольной этиологии, однако, на продуктивные проявления психотических расстройств (бред, галлюцинации) практически не оказывает влияния.

Противопоказан при выраженной дыхательной недостаточности, склонности к остановкам дыхания во сне и мышечной слабости пациента. Также не используются при коматозных состояниях, для лечения пациентов с фобическими расстройствами и хроническими психозами. Противопоказан пациентам с глаукомой, особенно с закрытоугольной, при тяжелых дисфункциях печени и почек. Хроническим алкоголикам и наркоманам назначают исключительно для купирования возбуждения, вызванного синдромом отмены.

При биполярном и других типах смешанных расстройств с преобладанием тревожного компонента для купирования приступа психомоторного возбуждения может быть использован препарат Амитриптилин. Принадлежит к классу трициклических антидепрессантов, выпускается как в таблетированной форме, так и в инъекционной. Увеличивает концентрацию катехоламинов и серотонина в синаптической щели, угнетая процесс их обратного захвата. Блокирует холиновые и гистаминовые рецепторы. Улучшение настроения при приеме препарата одновременно подкрепляется седатацией – уменьшением тревожного возбуждения.

Считается, что он не влияет на активность моноаминоксидазы. В то же время не назначается в сочетании с другими антидепрессантами, угнетающими моноаминоксидазу. При необходимости заменить Амитриптилин на ингибитор моноаминоксидазы перерыв между приемами препаратов должен быть не менее двух недель.

Возможны парадоксальные побочные эффекты, а также – повышенная сонливость, головная боль, расстройство координации, диспепсия. Препарат не рекомендуется назначать в маниакальной фазе биполярного расстройства, эпилептикам и пациентам со склонностью к суицидам. Противопоказан детям до двенадцатилетнего возраста, с особой осторожностью назначается мужчинам, страдающим аденомой предстательной железы, лицам обоего пола с дисфункцией щитовидной железы, сердца и сосудов, глаукомой, пациентам, перенесшим инфаркт миокарда, беременным и кормящим женщинам.

Снотворное средство с антипсихотическим действием Тиаприд блокирует адренорецепторы ствола головного мозга. Параллельно оказывает противорвотное действие, блокируя рецепторы нейромедиатора дофамина в хеморецептрной триггерной зоне головного мозга, а также – в гипоталамическом центре терморегуляции.

Препарат показан для лечения пациентов старше шестилетнего возраста в состоянии психомоторного возбуждения различного генеза, в том числе алкогольной, наркотической и сенильной агрессии. Перорально препарат принимают с минимальных доз, доводя до эффективных.

Неконтактным пациентам инъекции делаются каждые четыре или шесть часов. Дозу назначает врач, но в сутки можно получить не более 0,3г препарата ребенку и 1,8г – взрослому. Инъекционную форму используют для лечения пациентов от семи лет.

Противопоказан в первые четыре месяца беременности, кормящим матерям, пациентам с пролактинозависимыми опухолями, феохромоцитомой, декомпенсированными и выраженными сердечно-сосудистыми и почечными патологиями.

Эпилептикам и пациентам преклонного возраста назначается с осторожностью.

Нежелательные явления от приема препарата могут выражаться в усилении снотворного действия или парадоксальных эффектах, гиперпролактинемии, аллергических реакциях.

Наиболее универсальными и широко применяемыми в настоящее время при купировании состояния психомоторного возбуждения в разных стадиях являются нейролептики, самым популярным из них является Аминазин. Этот нейроблокатор зарекомендовал себя эффективным средством борьбы с гипервозбуждением и применяется во многих странах мира под разными наименованиями: Хлорпромазин (англоязычный вариант), Мегафен (Германия), Ларгактил (Франция).

Данный препарат оказывает многообразное и сложное дозозависимое действие на работу центральной и периферической нервной системы. Увеличение дозы вызывает нарастание седатации, мускулатура тела больного расслабляется и снижается двигательная активность – состояние больного приближается к нормальному физиологическому состоянию сна, который отличается от наркотического тем, что он лишен побочных явлений наркоза –оглушенности, характеризуется легкостью пробуждения. Поэтому данное лекарство является препаратом выбора для купирования состояний моторного и речевого возбуждения, гнева, ярости, немотивированной агрессии в сочетании с галлюцинациями и бредом.

Кроме того, лекарство, действуя на центр терморегуляции, способно понижать температуру тела, что ценно при возбуждении вследствие острых травм головного мозга, геморрагических инсультов (когда нередко наблюдается гипертермия). Такое действие потенцируется созданием искусственного охлаждения.

Кроме того, Аминазин обладает противорвотной способностью, успокаивает икоту, что также важно в вышеуказанных случаях. Потенцирует действие антиконвульсантов, обезболивающих, наркотических, седативных препаратов. Способен купировать приступы гипертензии, вызываемые выбросом адреналина, и другие интероцептивные рефлексы. Препарат обладает умеренной противовоспалительной и ангиопротекторной активностью.

Механизмы его действия до сих пор полностью не изучены, но его эффективность не вызывает сомнений. Данные исследований в разных странах указывают на то, что действующее вещество (производное

Женский оргазм, как он возникает и проявляется

Большинство сексопатологов в настоящее время выделяют несколько форм женского оргазма. По локализации оргазма: четыре физиологических формы — клиторальную, вагинальную, маточную (оргазм шейки матки, или цервикальный), промежностную и несколько патологических — оральную, ректальную (анальную), сосковую.

Оргазм — сложный психофизиологический процесс, основы которого лежат в соответствующих процессах в головном мозге. Возбуждение специфических зон удовольствия мозга приводит к объективному проявлению оргазма. Включение этих зон происходит под влиянием импульсов, идущих из половых органов женщины.

Двигательная активность тела женщины и отдельных его частей напоминает судороги. В одних случаях тело напрягается и вытягивается, возможно, приподнимание таза и выгибание тела по типу дуги (с опорой на затылок и пятки), руки напряжены и вытянуты, челюсти стиснуты, глаза плотно закрыты. В других случаях тело изгибается, извивается, бьется, совершает бросательные движения, руки и ноги разбрасываются, совершают резкие хаотические движения, голова вертится в разные стороны. Все это сопровождается звуковыми явлениями (крики, вопли, всхлипывания, стенания, скрип зубов, а также звуки, приглушенные волевым усилием или спазмом речевой мускулатуры, стоны, вздохи и т. д.).

Иногда вырываются отдельные слова и бессвязные фразы. Отмечается спазм, т. е. довольно резкое сокращение мышц влагалища, матки, промежности и других мышц малого таза. Обычно у молодой не рожавшей женщины с хорошо развитой мускулатурой отмечаются 2—3 сильных спазма и несколько слабых, постепенно затухающих. У женщин с более слабой мускулатурой, старше по возрасту, рожавших возможен только один сильный спазм и 1—2 слабых. Все эти спазмы могут ощущаться половым членом мужчины.

Увеличение отделяемого во влагалище иногда настолько резкое, что половой член теряет ощущение стенок влагалища, как бы «всплывает» в нем. В редких случаях большое количество жидкости даже изливается наружу.

Во время истинного оргазма соски грудных желез женщины увеличиваются в объеме и затвердевают (эрекция сосков).

Совокупность всех признаков составляет внешнюю, объективную картину физиологического оргазма женщин. Субъективная внутренняя картина может быть описана, исходя из их рассказов. Многие женщины отмечают чувство сильного жара внизу живота, в половых органах и в глубине влагалища, своеобразную тепловую волну в этих областях, ощущение удара в глубине малого таза или мучительно-сладкий спазм, сжимание внутри, в глубине половых органов.

Все описанное касается относительно простого вида женского оргазма, а именно оргазма физиологического. Такой оргазм более или менее регулярно отмечается у трех четвертей женщин, живущих половой жизнью. Наиболее часто встречается так называемый клиторальный тип оргазма.

Насколько важно для получения оргазма женщиной так называемое «анатомическое соответствие» половых органов мужчины и женщины?

Величине половых органов в сексологии и в обществе всегда придавалось большое значение. В действительности же дело обстоит значительно прозаичнее. Прежде всего, для полно ценной во всех отношениях половой жизни не требуется половой член особенно крупных размеров.

Анатомия мочевыделительной системы

Как работает мочевыводящая система?

Функция мочевыделительной системы — фильтровать кровь и выделять мочу как побочный продукт жизнедеятельности. Органы мочевыделительной системы включают почки, почечную лоханку, мочеточники, мочевой пузырь и уретру.

Организм берет питательные вещества из пищи и преобразует их в энергию. После того, как организм принял необходимые ему пищевые компоненты, продукты жизнедеятельности остаются в кишечнике и в крови.

Почки и мочевыводящие пути помогают организму выводить жидкие отходы, называемые мочевиной, и поддерживать баланс химических веществ, таких как калий и натрий, и воды. Мочевина образуется при расщеплении в организме продуктов, содержащих белок, таких как мясо, птица и некоторые овощи. Мочевина попадает с кровотоком в почки, откуда выводится вместе с водой и другими отходами в виде мочи.

Другие важные функции почек включают регулирование артериального давления и выработку эритропоэтина, который контролирует производство красных кровяных телец в костном мозге.Почки также регулируют кислотно-щелочной баланс и сохраняют жидкость.

Почки и мочевыводящие органы и их функции

Почки удаляют мочевину из крови через крошечные фильтрующие элементы, называемые нефронами. Каждый нефрон состоит из шара, образованного небольшими кровеносными капиллярами, называемыми клубочками, и небольшой трубкой, называемой почечными канальцами. Мочевина вместе с водой и другими отходами образует мочу, проходя через нефроны и вниз по почечным канальцам.

  • Два мочеточника. Эти узкие трубки переносят мочу из почек в мочевой пузырь. Мышцы стенок мочеточника постоянно напрягаются и расслабляются, заставляя мочу опускаться вниз, в сторону от почек. Если моча собирается или остается неподвижной, может развиться инфекция почек. Примерно каждые 10-15 секунд небольшое количество мочи попадает в мочевой пузырь из мочеточников.

  • Мочевой пузырь. Этот полый орган треугольной формы расположен в нижней части живота.Он удерживается на месте связками, которые прикреплены к другим органам и костям таза. Стенки мочевого пузыря расслабляются и расширяются, чтобы накапливать мочу, а также сокращаются и сужаются, чтобы моча выводилась через уретру. Типичный мочевой пузырь здорового взрослого человека может хранить до двух чашек мочи в течение двух-пяти часов.

    При осмотре используются определенные «ориентиры» для описания местоположения любых неровностей мочевого пузыря. Это:

    • Треугольник: область треугольной формы около соединения уретры и мочевого пузыря

    • Правая и левая боковые стенки: стенки по обе стороны от треугольника

    • Задняя стенка: задняя стенка

    • Купол: крыша мочевого пузыря

  • Две мышцы сфинктера. Эти круговые мышцы помогают удерживать мочу от утечки, плотно закрывая отверстие мочевого пузыря, как резинка.

  • Нервы мочевого пузыря. Нервы предупреждают человека, когда пора помочиться или опорожнить мочевой пузырь.

  • Уретра. Эта трубка позволяет моче выходить за пределы тела. Мозг подает сигнал мышцам мочевого пузыря, чтобы они напряглись, что выдавливает мочу из мочевого пузыря. В то же время мозг дает сигнал мышцам сфинктера расслабиться, чтобы моча могла выйти из мочевого пузыря через уретру.Когда все сигналы происходят в правильном порядке, происходит нормальное мочеиспускание.

Факты о моче

  • Нормальная, здоровая моча бледно-соломенного или прозрачно-желтого цвета.

  • Моча темного желтого или медового цвета означает, что вам нужно больше воды.

  • Более темный коричневатый цвет может указывать на проблему с печенью или сильное обезвоживание.

  • Розоватая или красная моча может означать кровь в моче.

AAMA — Вопросы по анатомии и физиологии

Проверьте свои знания в области анатомии и физиологии, ответив на эти вопросы.

Также проверьте свои знания в медицинской терминологии.

Примечание. Ни один из этих вопросов не появится на сертификационном экзамене CMA (AAMA) ® , и правильный ответ на них не гарантирует, что вы сдадите экзамен CMA (AAMA).

Прочтите эти инструкции перед тем, как сдавать этот практический экзамен.

  1. Загрузите, откройте и распечатайте форму ответа.
  2. Для каждого вопроса с несколькими вариантами ответов, перечисленных ниже, прочтите вопрос, а затем обведите ответ, который, по вашему мнению, является правильным, под тем же номером в форме ответа.
  3. После ответа на все 50 вопросов перейдите к ответам, которые указаны сразу после вопросов, и сравните свои ответы с ними.

Вопросы

1) Какой из следующих терминов описывает способность организма поддерживать свое нормальное состояние?

(A) Анаболизм
(B) Катаболизм
(C) Толерантность
(D) Гомеостаз
(E) Метаболизм

2) Что из следующего лучше всего описывает защитный механизм человеческого организма от экологических бактерий?

(A) Волосы в носу
(B) Слизистые оболочки
(C) Остеобласты
(D) Слюна
(E) Слезы

3) Какие клетки крови не имеют ядра?

(A) Лимфоцит
(B) Моноцит
(C) Эритроцит
(D) Базофил
(E) Нейтрофил

4) Что из перечисленного представляет собой гибкую соединительную ткань, которая прикрепляется к костям в суставах?

(A) Жировая ткань
(B) Хрящ
(C) Эпителиальный
(D) Мышца
(E) Нерв

5) Что из перечисленного позволяет воздуху попадать в легкие?

(A) Аорта
(B) Пищевод
(C) Сердце
(D) Поджелудочная железа
(E) Трахея

6) Что из следующего представляет собой полость тела, содержащую гипофиз?

(A) Брюшной
(B) Череп
(C) Плевральный
(D) Спинальный
(E) Грудной

7) Что из перечисленного закрывает и закрывает нижние дыхательные пути во время глотания?

(A) Альвеолы ​​
(B) Надгортанник
(C) Гортань
(D) Язычок
(E) Голосовые связки

8) Что из перечисленного находится под диафрагмой в левом верхнем квадранте брюшной полости?

(A) Приложение
(B) Двенадцатиперстная кишка
(C) Желчный пузырь
(D) Поджелудочная железа
(E) Селезенка

9) Какая из следующих анатомических областей живота расположена дистальнее грудины?

(A) Эпигастральный
(B) Ипохондрический
(C) Подъязычный
(D) Поясничный
(E) Пупочный

10) Какие из следующих полостей разделены диафрагмой?

(A) Брюшная и тазовая
(B) Черепная и спинальная
(C) Дорсальная и вентральная
(D) Перикардиальная и плевральная
(E) Грудная и брюшная

11) Какой из следующих терминов описывает движение сгибания предплечья к телу?

(A) Отведение
(B) Эверсия
(C) Сгибание
(D) Пронация
(E) Супинация

12) В каком из следующих положений лежит пациент лицом вниз?

(A) Спинной
(B) Прямой
(C) Боковой
(D) Лежащий
(E) Лежа на спине

13) Если ступня отведена, в каком направлении она перемещается?

(A) внутрь
(B) наружу
(C) вверх
(D) вниз

14) Анатомическое расположение позвоночного канала

(A) каудальный
(B) дорсальный
(C) фронтальный
(D) поперечный
(E) вентральный

15) Что из следующего является структурным волокнистым белком, обнаруженным в дерме?

(A) Коллаген
(B) Гепарин
(C) Липоцит
(D) Меланин
(E) Кожное сало

16) У пациента перелом лучевой кости согнут, но не смещен, а кожа не повреждена.Какой из следующих типов переломов известен?

(A) Закрытый, зеленый стержень
(B) Комплекс, измельченный
(C) Соединение, поперечный
(D) Открытый, спиральный
(E) Простой, патологический

17) Что из перечисленного является большой костью выше надколенника и ниже седалищной кости?

(A) пяточная кость
(B) бедренная кость
(C) лобковый симфиз
(D) большеберцовая кость
(E) локтевая кость

18) Врач дает указание фельдшеру заполнить форму запроса на рентгенологическое исследование малоберцовой кости.На какой из следующих структур будет проводиться процедура?

(A) Пятка
(B) Голень
(C) Пальцы
(D) Бедро
(E) Таз

19) Что из нижеперечисленного является расстройством, характеризующимся неконтролируемыми эпизодами засыпания в течение дня?

(A) Дислексия
(B) Эпилепсия
(C) Гидроцефалия
(D) Нарколепсия
(E) Опоясывающий лишай

20) Что из следующего является точкой, в которой импульс передается от одного нейрона к другому нейрону?

(A) Дендрит
(B) Глиальная клетка
(C) Нервный центр
(D) Synapse
(E) Терминальная пластина

21) Что из следующего контролирует температуру тела, сон и аппетит?

(A) Надпочечники
(B) Гипоталамус
(C) Поджелудочная железа
(D) Таламус
(E) Щитовидная железа

22) Какой из следующих черепных нервов связан с обонянием?

(A) Abducens
(B) Hypoglossal
(C) Обонятельный
(D) Trochlear
(E) Vagus

23) Что из перечисленного является веществом, которое способствует передаче нервных импульсов к мышцам?

(A) Ацетилхолин
(B) Холецистокинин
(C) Дезоксирибоза
(D) Окситоцин
(E) Пролактин

24) Что из следующего лучше всего описывает место, где может быть обнаружен пульс сонной артерии?

(A) Перед ушами и чуть выше уровня глаз
(B) В антекубитальном пространстве
(C) В середине паха
(D) На передней стороне шеи
(E) На медиальной стороне запястья

25) Пациент получил тяжелую тупую травму левой верхней части живота и требует хирургического вмешательства.Какой из следующих органов наиболее вероятно поражен?

(A) Приложение
(B) Желчный пузырь
(C) Поджелудочная железа
(D) Мочевой пузырь
(E) Селезенка

26) Где расположен синоатриальный узел?

(A) Между левым предсердием и левым желудочком
(B) Между правым предсердием и правым желудочком
(C) В межжелудочковой перегородке
(D) В верхней стенке левого желудочка
(E) В верхнем стенка правого предсердия

27) В какую из следующих структур кровь течет из правого желудочка сердца?

(A) Нижняя полая вена
(B) Левый желудочек
(C) Легочные артерии
(D) Легочные вены
(E) Правое предсердие

28) Какая из следующих структур несет кислородсодержащую кровь к сердцу?

(A) Аорта
(B) Сонные артерии
(C) Нижняя полая вена
(D) Легочные вены
(E) Верхняя полая вена

29) Грудная клетка — структурная единица, важная для какой из следующих функций?

(A) Питание
(B) Менструация
(C) Ментация
(D) Дыхание
(E) Мочеиспускание

30) Каких из следующих веществ больше в выдыхаемом воздухе?

(A) Двуокись углерода
(B) Окись углерода
(C) Азот
(D) Кислород
(E) Озон

31) Что из перечисленного допускает газообмен в легких?

(A) Альвеолы ​​
(B) Бронхи
(C) Бронхиолы
(D) Капилляры
(E) Плевры

32) В каком из следующих мест желчь попадает в пищеварительный тракт?

(A) Гастроэзофагеальный сфинктер
(B) Двенадцатиперстная кишка
(C) Ileocecum
(D) Jejunum
(E) Пилорический сфинктер

33) Какая из следующих структур является частью тонкой кишки?

(A) Восходящая ободочная кишка
(B) Слепая кишка
(C) Подвздошная кишка
(D) Сигмовидная кишка
(E) Поперечная ободочная кишка

34) Какое из следующих состояний характеризуется недостаточностью сфинктера пищевода?

(A) Болезнь Крона
(B) Варикозное расширение вен пищевода
(C) Гастроэзофагеальная рефлюксная болезнь
(D) Стеноз привратника
(E) Стоматит

35) Какой из следующих органов удаляет билирубин из крови, производит белки плазмы и участвует в производстве протромбина и фибриногена?

(A) Желчный пузырь
(B) Почка
(C) Печень
(D) Селезенка
(E) Желудок

36) Что из следующего является дополнительным органом желудочно-кишечной системы, который отвечает за секрецию инсулина?

(A) Надпочечник
(B) Желчный пузырь
(C) Печень
(D) Поджелудочная железа
(E) Селезенка

37) Что из следующего является лимфоидным органом, который является резервуаром для красных кровяных телец и фильтрует организмы из крови?

(A) Приложение
(B) Желчный пузырь
(C) Поджелудочная железа
(D) Селезенка
(E) Тимус

38) Что из следующего лучше всего описывает процесс сокращения мышц живота для продвижения пищи по пищеварительному тракту?

(A) Абсорбция
(B) Эмульсия
(C) Перистальтика
(D) Регургитация
(E) Секреция

39) Слюна содержит фермент, который действует на какие из следующих питательных веществ?

(A) Крахмал
(B) Белки
(C) Жиры
(D) Минералы
(E) Витамины

40) У мужчин образцы на гонококковые культуры чаще всего берутся из каких из следующих структур?

(A) Анус
(B) Мочевой пузырь
(C) Кожа
(D) Яичко
(E) Уретра

41) Что из следующего описывает скопление кровеносных капилляров в каждом нефроне почки?

(A) Афферентная артериола
(B) Клубочки
(C) Петля Генле
(D) Почечная лоханка
(E) Почечный канальец

42) Какое из следующих состояний характеризуется наличием камней в почках (почечных камней)?

(A) Гломерулонефрит
(B) Интерстициальный нефрит
(C) Нефролитиаз
(D) Поликистоз почек
(E) Пиелонефрит

43) Что из следующего лучше всего описывает структуру, собирающую мочу в организме?

(A) Мочевой пузырь
(B) Почка
(C) Мочеточник
(D) Уретра
(E) Мочеиспускательный канал

44) У мужчин какая из следующих структур расположена на шейке мочевого пузыря и окружает уретру?

(A) Эпидидимис
(B) Простата
(C) Мошонка
(D) Семенной пузырь
(E) Семявыносящий проток

45) Мужские гормоны производятся за счет чего из следующего?

(A) Головка полового члена
(B) Prepuce
(C) Простата
(D) Семенники
(E) Семявыносящий проток

46) Какие из следующих слизистых желез расположены по обе стороны от входа во влагалище?

(A) Надпочечник
(B) Бартолиновый
(C) Бульбоуретральный
(D) Желтое тело
(E) Околоушная железа

47) В какой из следующих структур происходит оплодотворение яйцеклетки сперматозоидом?

(A) Шейка матки
(B) Фаллопиевы трубы
(C) Яичник
(D) Матка
(E) Влагалище

48) Какие из следующих категорий относятся к кальцию, калию и натрию?

(A) Андрогены
(B) Катехоламины
(C) Электролиты
(D) Эстрогены
(E) Простагландины

49) Что из перечисленного является главной железой эндокринной системы?

(A) Надпочечник
(B) Поджелудочная железа
(C) Шишковидная железа
(D) Гипофиз
(E) Щитовидная железа

50) Пациенты с какими из следующих заболеваний лечатся инъекциями витамина B-12?

(A) Паралич Белла
(B) Болезнь Крона
(C) Сахарный диабет
(D) Болезнь Грейвса
(E) Пагубная анемия


Ответы

1) D

2) В

3) C

4) B

5) E

6) B

7) B

8) E

9) A

10) E

11) C

12) D

13) B

14) B

15) A

16) А

17) B

18) B

19) D

20) D

21) B

22) C

23) A

24) D

25) E

26) E

27) C

28) D

29) D

30) C

31) A

32) В

33) C

34) C

35) C

36) D

37) D

38) C

39) A

40) E

41) B

42) C

43) А

44) В

45) Д

46) В

47) В

48) C

49) D

50) E

Трансляционные исследования в анатомии — Журнал

Трансляционные исследования в анатомии — это международный рецензируемый журнал с открытым доступом , в котором публикуются высококачественные оригинальные статьи.Сосредоточившись на трансляционных исследованиях , журнал направлен на распространение знаний, полученных в области фундаментальной науки анатомии , и их применение для диагностики и лечения патологии человека с целью улучшения индивидуального благополучия пациентов.

Темы, опубликованные в Трансляционные исследования в анатомии включают анатомию во всех ее аспектах, особенно те, которые имеют приложение к другим научным дисциплинам, включая науки о здоровье:
грубая анатомия
нейроанатомия
гистология
иммуногистохимия
сравнительная анатомия
эмбриология
молекулярная биология
микроскопическая анатомия
судебно-медицинская экспертиза
964000 медицинское образование / радиология 624 дано исследованиям, в которых четко сформулировано их отношение к более широким аспектам анатомии и как они могут повлиять на уход за пациентами .Укрепление связи между морфологическими исследованиями и медициной будет способствовать сотрудничеству между анатомами и врачами. Таким образом, Translational Research in Anatomy будет служить платформой для общения и взаимопонимания между дисциплинами анатомии и медицины и будет способствовать распространению анатомических исследований.

Журнал принимает следующие типы статей:
1. Обзорные статьи
2. Оригинальные исследовательские статьи
3. Новые современные методы исследований в области анатомии, включая визуализацию, методы диссекции, медицинские приборы и количественный анализ.
4.Учебные материалы (технологии / методы обучения в медицинском образовании в анатомии)
5. Комментарии
6. Письма в редакцию
7. Избранные доклады конференции
8. Отчеты о случаях

Все статьи должны быть представлены на английском языке и должны быть оригинальными работами, которые не опубликовано и не рассматривается другим журналом. Международная редакционная коллегия и рецензенты анатомических дисциплин гарантируют быстрое рассмотрение вашей статьи в течение двух-трех недель после подачи.

Ключевые слова :
Анатомия , нейроанатомия , развитие , биология , хирургия , медицина , здравоохранение , гистология, трансляция , исследования эмбриологии морфология , визуализация , радиология , наука , интеграция , молекулярная биология , фундаментальная наука , криминалистика , МРТ , 3D-визуализация

Скрыть полную цель

Анатомия желудка

Анатомия — это раздел биологии, который занимается изучением формы и строения различных частей тела организмов.Что касается анатомии желудка, то он состоит из четырех мышечных слоев, а именно слизистой оболочки, подслизистой оболочки, наружной мышцы и серозной оболочки. Слизистая оболочка — это основной слой, содержащий железы, которые отвечают за секрецию ферментов, соляной кислоты и слизи, которые помогают переваривать пищу. Наружный слой muscularis externa называется продольным слоем. Рядом лежит средний круговой слой. Наконец, самый внутренний слой называется наклонным слоем.

Классическая модель анатомии желудка:

Классическая модель анатомии желудка предполагает, что орган состоит из четырех различных частей, а именно: кардия, глазное дно, тело и привратник.Каждая из этих частей имеет определенные типы клеток, которым отводится определенная роль в процессе пищеварения. Давайте посмотрим на каждую из четырех областей желудка, выделив при этом состав, расположение и функционирование каждой.

Кардия

Это первая область желудка, которая находится непосредственно рядом с нижним концом пищевода. Кардия начинается в конечной точке гастроэзофагеального сфинктера. Здесь видно, что многослойная плоская структура эпителия трансформируется в столбчатую структуру.Пережеванная пища, поступая изо рта, попадает в кардию, а покидает пищевод или пищевод через нижний сфинктер пищевода.

Глазное дно

В анатомии желудка это самая верхняя часть, образующая верхнюю кривизну органа. Когда в желудке происходит химическое пищеварение, выделяются желудочные газы. Эти газы накапливаются на глазном дне. Более того, он также может хранить непереваренную пищу около часа.

Корпус

Слово «корпус» происходит от латинского языка и относится к телу или большей части чего-либо.Это основная область желудка, которая находится в центре органа. Здесь происходит химическое переваривание пищи. Ферменты и кислотные выделения помогают переваривать пищу, особенно белковые составляющие.

Привратник

Привратник соединяет желудок с тонкой кишкой. Именно здесь собирается переваренная пища, прежде чем она попадет в тонкий кишечник через пилорический сфинктер. При помощи этого самого нижнего отдела желудка сбитая и частично переваренная пища попадает в тонкий кишечник для дальнейшего переваривания и всасывания.

Структура и состав стенки желудка:

Стенка желудка состоит из четырех различных типов слоев, каждый из которых имеет свою структуру и свою роль в пищеварении. Переходя от внешнего к внутреннему, эти слои составляют:

  • Слизистая оболочка желудка (внешний слой)
  • Подслизистая основа (слой, приближающийся к слизистой оболочке)
  • Muscularis Externa (третий слой стенки желудка, прилегающий к подслизистой основе)
  • Сероза (самый внутренний эпителиальный слой)

Слизистая оболочка желудка:

Как следует из названия, это секретирующий слизь слой, выстилающий внутреннюю часть желудка.Имея толщину около 1 мм, он содержит ямки и железы желудка и имеет мягкую, гладкую и бархатистую поверхность. При переходе от сердечного к пилорическому концу толщина слизистой оболочки желудка постепенно увеличивается. Глядя на его анатомическую структуру, вы обнаружите, что он также состоит из мышечной слизистой оболочки, собственной пластинки и эпителия. Наличие протоков желудочных желез придает его внутренней поверхности сотовый вид.

Подслизистая основа:

Рядом со слизистой оболочкой находится слой рыхлой соединительной ткани, называемой подслизистой оболочкой.Помимо механической поддержки, подслизистый слой также соединяет слизистую оболочку с гладкомышечным слоем. Двигаясь к слизистой оболочке, нервы и сосуды (включая кровеносные сосуды) проходят через этот слой желудка.

Muscularis Externa:

Расположенный под подслизистой оболочкой, этот конкретный слой желудка можно разделить на три слоя: внешний продольный слой, средний круговой слой и внутренний косой слой. Внутренний наклонный слой способствует сбиванию и физическому разложению пищевых компонентов.Средний круговой слой играет роль в формировании пилорического сфинктера в нижнем конце желудка, который регулирует прохождение химуса из желудка в тонкий кишечник.

Сероза:

Сероза или серозная оболочка состоит из двух слоев эпителиальных клеток, называемых висцеральной мембраной и париетальным слоем. Смазочная жидкость, вырабатываемая серозной оболочкой, используется для уменьшения трения, вызываемого движением различных слоев мышц друг относительно друга. Покрытие сердца, называемое перикардом, на самом деле имеет характер серозной оболочки.

Железы в желудке:

Секреции, такие как слизь, желудочная кислота, ферменты и гормоны, являются продуктом различных железистых клеток, находящихся в стенке желудка.

париетальных клеток:

Эти клеточные структуры, также известные как деломорфные или оксинтные клетки, находятся в эпителии желудка. Париетальные клетки отвечают за секрецию двух важных веществ, а именно соляной кислоты (HCL) и внутреннего фактора. Эти клетки можно найти только в фундальной области желудка.

Фовеолярные клетки:

Эти клетки, выделяющие слизь, расположены в фундальной, сердечной и пилорической областях желудка. Выделяемая таким образом слизь образует гелеобразный слой внутри желудка, который служит защитой от разъедающего действия сильной желудочной кислоты.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.