Википедия азиатский слон: Африканский слон 🌟 Фото, описание, ареал, питание, враги ✔

Содержание

Африканский слон 🌟 Фото, описание, ареал, питание, враги ✔

На сегодняшний день африканский слон – это самое крупное млекопитающее в мире, которое обитает на суше, и второе по величине среди всех существующих на земле животных. Первенство отдано синему киту. На территории африканского континента слон является единственным представителем семейства хоботных.

Удивительная сила, мощь и особенности поведения всегда вызывали особый интерес, восторг и восхищение среди людей. Глядя на слона, складывается впечатление, что он грузный, неповоротливый, и даже порой ленивый. Однако это совсем не так. Несмотря на свои размеры слоны могут быть очень расторопными, быстрыми и проворными.

Происхождение вида и описание

Фото: Африканский слон

Африканский слон относится к хордовым млекопитающим. Является представителем отряда хоботных и семейства слоновых, рода африканских слонов. Африканские слоны в свою очередь делятся еще на два подвида: лесной и саванный. В результате многочисленных экспертиз установлен предположительный возраст существования млекопитающего на земле. Он составляет практически пять миллионов лет. Зоологи утверждают, что древние предки африканского слона вели преимущественно водный образ жизни. Основным источником питания служила водная растительность.

Предком африканского слона назван меритерий. Предположительно он существовал на земле более 55 млн лет тому назад. Его останки были обнаружены на территории современного Египта. Он был небольшого размера. Соответствовал размерам тела современного дикого кабана. У меритерия были короткие, но хорошо развитые челюсти и небольшого размера хобот. Хобот образовался в результате сращения носа и верхней губы для того, чтобы без труда перемещаться в водном пространстве. Внешне он был похож на небольшого бегемота. Меритерий дал начало новому роду – палеомастодонт.

Видео: Африканский слон

Его время пришлось на верхний эоцен. Об этом свидетельствуют археологические находки на территории современного Египта. Его размеры были куда крупнее размеров тела меритерия, а хобот гораздо длиннее. Палеомастодонт стал предком мастодонта, а тот в свою очередь, мамонта. Последние существующие на земле мамонты находились на острове Врангеля и были истреблены около 3.5 тысяч лет тому назад.

Зоологи утверждают, что на земле вымерло порядка 160 видов хоботных. Среди этих видов существовали невероятной величины животные. Масса некоторых представителей отдельных видов превышала 20 тонн. На сегодняшний день слоны считаются довольно редкими животными. На земле их осталось лишь два вида: африканский и индийский.

Внешний вид и особенности

Фото: Животное Африканский слон

Африканский слон действительно имеет огромные размеры. Он значительно больше индийского слона. В высоту животное достигает 4-5 метров, а его масса составляет порядка 6-7 тонн. У них выражен половой диморфизм. Особи женского пола значительно уступает по размеру и массе тела. Самый крупный представитель этого вида слонов в высоту достигал примерно 7 метров, а его масса составляла 12 тонн.

Африканские гиганты отличаются очень длинными, огромными ушами. Их размер примерно в полтора-два раза превышает размер ушей индийского слона. Слонам свойственно спасаться от перегрева с помощью взмахов огромных ушей. Их дина может достигать двух метров. Таким образом, они снижают температуру своего тела.

Огромного размера животные имеют массивное, крупное туловище и совсем маленький хвостик длиной чуть больше метра. У животных большая массивная голова и коротенькая шея. Слоны имеют мощные толстые конечности. У них имеется особенность строения подошв, благодаря которой они легко перемещаются и по пескам и по ровной местности. Площадь стоп при ходьбе может увеличиваться и уменьшаться. Передние конечности имеют четыре пальца, задние по три.

Среди африканских слонов точно так же, как и среди людей есть левши и правши. Это определяется в зависимости от того, каким бивнем чаще пользуется слон. Кожный покров животного имеет темно-серый окрас и покрыт редким волосяным покровом. Она морщинистая и грубая. Однако кожный покров очень чувствителен к воздействию внешних факторов. Они очень уязвимы перед прямыми лучами палящего солнца. Чтобы защититься от солнца слонихи прячут детенышей в тени своего тела, а взрослые особи посыпают себя песком, либо поливают грязью.

С возрастом волосяной покров на поверхности кожи вытирается. У старых слонов волосы на коже полностью отсутствуют, за исключением кисточки на хвосте. Длина хобота достигает двух метров, а масса 130-140 килограмм. Он выполняет множество функций. С его помощью слоны могут щипать травку, захватывать различные предметы, поливать себя водой, и даже дышать через хобот.

С помощью хобота слон способен поднимать тяжести массой до 260 килограмм. Слоны обладают мощными, тяжелыми бивнями. Их масса достигает 60-65 килограмм, а длина 2-2.5 метров. Они постоянно увеличивается с возрастом. У данного вида слонов бивни имеются и у особей женского пола, и у особей мужского пола.

Где обитает африканский слон?

Фото: Большой африканский слон

Раньше популяции африканских слонов были гораздо более многочисленными. Соответственно, ареал их обитания был куда больше и шире. С ростом числа браконьеров, а также освоением новых земель человеком и разрушением естественной среды их обитания ареал существенно сократился. На сегодняшний день абсолютное большинство африканских слонов обитают на территории национальных парков и заповедников.

Географические регионы расположения африканских слонов:

  • Кения;
  • Танзания;
  • Конго;
  • Намибия;
  • Сенегале;
  • Зимбабве.

В качестве ареала обитания африканские слоны выбирают территорию лесов, лесостепей, подножия гор, заболоченных рек, саванн. Для слонов необходимо, чтобы на территории их обитания находился водоем, участок с лесным массивом в качестве укрытия от палящего африканского солнца. Основной регион обитания африканского слона – территория к югу от пустыни Сахары.

Ранее представители семейства хоботных проживали на огромной территории площадью 30 млн км кв. На сегодняшний день она сократилась до 5.5 млн кв. Африканским слонам несвойственно всю жизнь проживать на одной территории. Они могут мигрировать на большие расстояния в поисках пищи или целях спасения от сильного зноя.

Чем питается африканский слон?

Фото: Африканский слон Красная книга

Африканские слоны считаются травоядными животными. В их рационе только пища растительного происхождения. В сутки одна взрослая особь съедает порядка двух — трех тонн пищи. В связи с этим большую часть суток слоны употребляют пищу. На это отведено порядка 15-18 часов. Самцам требуется больше пищи, чем самкам. Еще несколько часов в сутки слоны тратят на поиск подходящей растительности. Существует мнение, что африканские слоны безумно любят арахис. В неволе они очень охотно его употребляют. Однако в естественных условиях не проявляют интереса к нему, и не ищут его специально.

Основа рациона африканского слона – молодые побеги и сочная зеленая растительность, корни, ветви кустарников и других видов растительности. Во влажное время года животные питаются сочно зелеными сортами растений. Это может быть папирус, рогоза. Особи преклонного возраста питаются в основном болотными видами растений. Это объясняется тем, что с возрастом зубы теряют свою остроту и животные уже не в состоянии поедать твердую, грубую пищу.

Особым лакомством считаются фрукты, их в большом количестве употребляют лесные слоны. В поисках пищи могут заходить на территорию сельскохозяйственных угодий и уничтожать плоды плодовых деревьев. В силу огромных размеров и потребности в большом количестве пищи наносят серьезный ущерб сельскохозяйственным угодьям.

Слонята начинают употреблять растительную пищу по достижению двухлетнего возраста. После трех лет полностью переходят на взрослый рацион питания. Африканским слонам также требуется соль, которую они получают, облизывая лизуны и выкапывая в земле. Слонам необходимо очень большое количество жидкости. В среднем одна взрослая особь употребляет 190-280 литров воды в сутки. В период засухи слоны раскапывают огромные ямы у русла рек, в которых скапливается вода. В поисках пищи слоны мигрируют, преодолевая огромные расстояния.

Особенности характера и образа жизни

Фото: Африканский саванный слон

Слоны являются стадными животными. Обитают группами, численностью по 15-20 взрослых особей. В прежние времена, когда животным не угрожало исчезновение, численность группы могла достигать сотни особей. При миграции небольшие группы собираются в более крупные стада.

Во главе стада всегда самка. За первенство и лидерство самки часто борются друг с другом, когда большие группы разбиваются на более мелкие. После смерти место главной самки занимает старшая по возрасту особь женского пола.

В семье всегда четко исполняются приказы самой старшей самки. В составе группы наряду с главной самкой живут молодые половозрелые самки, а также неполовозрелые особи любого пола. По достижению 10-11 лет самцы изгоняются из стада. Первое время им свойственно следовать вслед за семьей. Затем они полностью отделяются и ведут обособленный образ жизни, либо образуют мужские группы.

В группе всегда царит очень теплая, дружественная атмосфера. Слоны очень приветливы друг с другом, проявляют огромное терпение по отношению к маленьким слонятам. Им свойственна взаимовыручка и помощь. Они всегда поддерживают ослабленных и больных членов семейства, вставая по обе стороны, чтобы животное не упало. Удивительный факт, но слонам свойственно испытывать определенные эмоции. Они могут грустить, расстраиваться, скучать.

Слонам свойственно очень чуткое обоняние и слух, но плохое зрение. Примечательно, что представители семейства хоботных могут «слышать ногами». На нижних конечностях имеются специальные сверхчувствительные участки, которые выполняют функцию улавливания различных вибраций, а также направления, из которого они исходят.

  • Слоны отлично плавают и просто обожают водные процедуры и купание.
  • Каждое стадо занимают свою, определенную территорию.
  • Животным свойственно общаться друг с другом посредством издания трубных звуков.

Слоны признаны животными, которые меньше всего спят. Такие огромные животные спят не более трех часов в сутки. Спят они стоя, образовав круг. Во время сна голова повернута в центр круга.

Социальная структура и размножение

Фото: Детеныш африканского слона

Самки и самцы достигают половой зрелости в разном возрасте. Это зависит от условий, в которых обитают животные. Самцы могут достигать половой зрелости в возрасте 14-16 лет, самки несколько раньше. Часто в борьбе за право вступления в брачные отношения самцы дерутся, могут нанести друг другу серьезные увечья. Слонам свойственно очень красиво ухаживать друг за дружкой. Слон со слонихой, образовавшие пару, удаляются вместе подальше от стада. Им свойственно обнимать друг друга хоботом, выражая свою симпатию и нежность.

Брачного сезона у животных не существует. Они могут размножаться в любое время года. В период брачных отношений могут проявлять агрессию из-за высокого уровня тестостерона. Беременность длится 22 месяца. На протяжении беременности другие слонихи стада оберегают и помогают будущей матери. Впоследствии они возьмут часть забот о слоненке на себя.

При приближении родов слониха покидает стадо и удаляется в укромное, тихое место. Ее сопровождает другая слониха, которые называются «повитухами». Слониха рожает не больше одного детеныша. Масса новорожденного составляет примерно центнер, рост приблизительно один метр. У малышей отсутствуют бивни и хобот совсем маленького размера. Спустя 20-25 минут детеныш встает на ноги.

Слонята находятся с матерью на протяжении первых 4-5 лет жизни. Материнское молоко, как основной источник питания используется на протяжении первых двух лет.

Впоследствии малыши начинают принимать пищу растительного происхождения. Каждая слониха производит потомство один раз в 3-9 лет. Способность к деторождению сохраняется вплоть до 55-60 летнего возраста. Средняя продолжительность жизни африканских слонов в естественных условиях – 65-80 лет.

Естественные враги африканских слонов

Фото: Африканский слон из Красной книги

При проживании в естественных условиях у слонов практически нет врагов среди представителей животного мира. Сила, мощь, а также огромные размеры не оставляют возможности даже сильным и быстрым хищникам охотиться на него. Добычей хищных зверей могут стать только ослабленные особи или маленькие слонята. Такие особи могут стать добычей гепардов, львов, леопардов.

На сегодняшний день единственным и очень опасным врагом остается человек. Слоны всегда привлекали браконьеров, которые убивали их из-за бивней. Бивни слона представляют особую ценность. Они высоко ценились во все времена. Из них изготавливаются ценные сувениры, украшения, элементы декора, и т.д.

Существенное сокращение ареала обитания связано с освоением все новых территорий. Население Африки постоянно растет. С его ростом требуется все больше земли для постройки жилья и ведения сельского хозяйства. В связи с этим территория их естественного обитания уничтожается и стремительно сокращается.

Популяция и статус вида

Фото: Африканский слон

На данный момент Африканским слонам не грозит полное исчезновение, однако они считаются редким, исчезающим видом животных. Массовое истребление животные браконьерами отмечалось в середине 19, начале 20 века. В этот период браконьерами был уничтожено предположительно сто тысяч слонов. Особую ценность представляли бивни слонов.

Особенно ценились клавиши для фортепиано, сделанные из слоновой кости. Кроме того, огромное количество мяса позволяло долгое время питаться большому количеству людей. Мясо слонов преимущественно вялили. Из волосяного покрова и кисточек хвоста изготавливали украшения и предметы бытового использования. Конечности служили основой для изготовления табурета.

Африканские слоны оказались на грани полного исчезновения. В связи с этим животные были занесены в Международную Красную книгу. Им был присвоен статус «вымирающего вида». В 1988 году охота на африканских слонов была категорически запрещена.

Нарушение этого закона было уголовно наказуемо. Люди активно стали предпринимать меры по сохранению популяций, а также их приумножению. Стали создаваться заповедники, национальные парки, на территории которых слоны тщательно охранялись. Им создавались благоприятные условия для размножения в неволе.

В 2004 году в Международной Красной книге африканскому слону удалось сменить статус с «исчезающего вида» на «уязвимый вид». Сегодня люди со всех уголков земного шара приезжают в национальные африканские парки, чтобы увидеть этих удивительных, огромных животных. Распространен экотуризм с участием слонов для привлечения большого количества гостей и туристов.

Охрана африканских слонов

Фото: Животное африканский слон

В целях сохранения африканских слонов как вида официально на законодательном уровне запрещена охота на животных. Браконьерство и нарушение закона уголовно наказуемо. На территории африканского континента созданы заповедники и национальные парки, в которых есть все условия для размножения и комфортного существования представителей семейства хоботных.

Зоологи утверждают, что на восстановление стада численностью в 15-20 особей требуется практически три десятилетия. В 1980 году численность животных составляла 1.5 млн. После того, как они начали активно истребляться браконьерами, их количество резко сократилось. В 2014 году их количество не превышало 350 тысяч.

В целях сохранения животных они были занесены в международную Красную книгу. Помимо этого, власти Китая приняли решение отказаться от производства сувениров и статуэток, и других изделий из разных частей тела животного. В США в более чем 15 регионах отказались от торговли товарами, сделанными из слоновой кости.

Африканский слон – это животное поражающее воображение своими размерами и одновременно спокойствием и дружелюбием. На сегодняшний день этому животному не грозит полное исчезновение, однако в естественных условиях их теперь можно встретить крайне редко.

Дата публикации: 09.02.2019 года

Дата обновления: 16. 09.2019 года в 15:52

Автор: Алексеева Инна

Musth — Musth — qaz.wiki

Temporin секреция во время musth

Азиатский слон-бык, прикованный цепью во время сусла, с выделениями из височных желез.

Musth или обязательным ( ʌ с т / ; урду : مست , от персидской, лит «пьяный») является периодическим условием в быка (мужчины) слонов , характеризующихся высокой агрессивное поведение и сопровождается большим повышением репродуктивных гормонов .

Уровень тестостерона у слона в сусле может быть в среднем в 60 раз выше, чем у того же слона в другое время (у определенных людей этот уровень тестостерона может даже достигать в 140 раз больше нормы). Однако неизвестно, является ли этот гормональный всплеск единственной причиной сусла или только способствующим фактором.

Научное изучение муста проблематично, потому что даже самые спокойные слоны становятся очень агрессивными по отношению к людям и другим слонам во время сусла.

Причина

Африканский слон преследует жирафа во время сусла.

Несмотря на то, что часто спекулирует посетителей зоопарка , что musth связан с гона , то вряд ли существует биологическая связь , потому что самка слона течки цикл не сезонно связаны между собой , в то время как musth чаще всего происходит в зимний период . Кроме того, быки в сусле часто нападают на слонов-самок, независимо от того, находятся ли самки в течке или нет.

Последствия

Выделения

Слоны в сусле часто выделяют густой смолистый секрет, называемый темпорином, из височных протоков по бокам головы. Темпорин содержит белки , липиды (особенно холестерин ), фенол и 4-метилфенол , крезолы и сесквитерпены (особенно фарнезол и его производные). Выделения и моча, собранные у слонов в зоопарках, содержат повышенные уровни различных кетонов и альдегидов с сильным запахом .

Частично агрессия слона может быть вызвана реакцией на темпорин, который естественным образом стекает в рот слона. Еще одним фактором, способствующим этому, может быть сопутствующий отек височных желез . Это давит на глаза слона и вызывает острую боль, сравнимую с сильной зубной болью при корневом абсцессе . Иногда слоны пытаются нейтрализовать эту боль, закапывая клыки в землю.

Поведение

Musth связан с сексуальным возбуждением или установлением доминирования, но эта связь далеко не ясна. Дикие быки в сусле часто издают характерный низкий пульсирующий грохот (известный как «грохот сусла»), который могут слышать другие слоны на значительном расстоянии. Было показано, что грохот вызывает привлечение и отвечает на звуки коров в охоте, но молчаливое избегающее поведение других быков (особенно молодых) и невосприимчивых самок, что предполагает эволюционное преимущество рекламы состояния сусла.

Были задокументированы случаи, когда слоны-бродяги нападали на местные деревни или забивали и убивали носорогов без провокации в национальных парках Африки, и их связывали с суслом у молодых слонов-самцов, особенно тех, которые растут в отсутствие взрослых самцов. Исследования показывают, что повторное включение пожилых самцов в популяцию слонов в этом районе, по-видимому, предотвращает попадание в сусло более молодых самцов и, следовательно, прекращает это агрессивное поведение.

У домашних слонов

Слон в мусте пытается разорвать свою цепь

Слон сусла, дикий или одомашненный, чрезвычайно опасен как для людей, так и для других слонов. В зоопарках слоны-быки убили многочисленных смотрителей, когда обычно дружелюбные животные пришли в неконтролируемую ярость. В отличие от обычного доминирующего поведения, быки в сусле даже нападают и убивают членов своей семьи, включая собственных телят. Зоопарки, содержащие взрослых слонов-самцов, нуждаются в чрезвычайно прочных, специально построенных вольерах, чтобы изолировать самцов во время их сушки, что значительно усложняет попытки разведения слонов в зоопарках; По этой причине в большинстве зоопарков, в которых содержится один слон или небольшое стадо, обычно содержатся только самки.

В Индии одомашненных слонов в сусле традиционно привязывают к крепкому дереву и лишают пищи и воды, или их садят на голодную диету на несколько дней, после чего сусло проходит. Махауты часто могут значительно сократить продолжительность собирания слонов, обычно до пяти-восьми дней; седативные средства, такие как ксилазин , также используются.

Утвержденный метод в развитых странах — строго изолировать слона в хорошо укрепленном безопасном загоне на период от 1 до 2 месяцев, пока слон не выйдет из сусла самостоятельно. Лекарства от отеков и боли, а также транквилизаторы часто подмешивают в корм слону. В течение этого периода продолжительностью от одного до двух месяцев нельзя дрессировать слона, позволять ему выходить на улицу или разрешать видеть других слонов, и его необходимо кормить, поить и чистить дистанционно; он атакует любого приближающегося хранителя. Некоторые индийские погонщики называют этот метод более жестоким, чем простое голодание и обезвоживание животного в течение недели, после чего оно выздоравливает и может быть безопасно воссоединено со стадом.

Этимология

В современном использовании в индийских языках это слово относится к состоянию удовольствия, веселья, удовольствия или удовлетворения любого рода, которое испытывают люди или другие существа. В популярной культуре это слово часто встречается в текстах популярных песен, в названиях индийских телешоу и в названиях индийских фильмов, таких как Mast , Masti и т. Д.

Ссылки в популярной культуре

Ссылки на слонов в сусле (чья темпориновая секреция часто упоминается как « ихор ») часто встречаются в классической индийской поэзии и прозе; например, в Рагхувамше , Калидасы говорят , что слоны короля капать ихор в семи ручьях , чтобы соответствовать запаху , выдвинутым в семи-лиственных «сапт-cchada» (= «семь-листа») дерево (возможно альстония scholaris ). Некоторые поэты переворачивают его, чтобы сравнить ихор слона с «саптачхадой». Это явление было описано в поэзии задолго до Калидаса , в санскритской, тамильской и палийской литературе.

«Стрельба в слона» — это автобиографический отчет Джорджа Оруэлла, в котором он описывает, как слон в Бирме подвергся нападению муста и убил индейца, что, в свою очередь, привело к смерти слона.

Поэзия сангама описывает муст. Кумматур Каннанаар в Pathitrupatthu 12 описывает это следующим образом:

описание, особенности, образ жизни, питание и интересные факты

В нашей статье мы хотим поговорить о знаменитых гигантах, которые занимают второе место среди самых огромных наземных животных. Знакомьтесь, это азиатские слоны.

Внешний вид животных

Азиатский (индийский) слон в значительной степени отличается от тех особей, что обитают в Африке. Индийское животное весит до пяти с полвиной тонн. Высота его — 2,5-3,5 м. Слоны имеют достаточно скромные бивни длиной около полутора метров и весом до двадцати пяти килограмм. Если же у животного их просто нет, то его называют махной.

Азиатские слоны имеют небольшие уши, остренькие и вытянутые на концах. Они могут похвастаться мощным телосложением. Ноги относительно короткие и достаточно толстые. Индийский, или азиатский, слон на передних конечностях имеет по пять копыт, а на задних – всего по четыре. Его сильное, мощное тело охраняет и защищает толстая морщинистая кожа. В среднем ее толщина равна 2,5 сантиметра. Самые мягкие тонкие участки находятся внутри ушек и около рта.

Окрас животных может варьироваться от темно-серого оттенка и до бурого. Очень редко встречаются азиатские слоны-альбиносы. Такие уникальные животные очень ценятся в Сиаме, они являются там даже предметом культа. Главной их особенностью выступает светлая кожа, на которой есть более светлые пятнышки. Необычны и глаза альбиноса, они имеют светло-желтый оттенок. Есть даже такие экземпляры, у которых кожа бледно-красная, и при этом на спине растут белесые волосы.

Отсутствие бивней у азиатских слонов и малые их размеры у тех особей, которые их имеют, спасло животных от безжалостного уничтожения, как это происходило в Африке.

Места обитания

Дикие азиатские слоны обитают в Индии, Бангладеш, Непале, Вьетнаме, Таиланде, Мьянме, на Шри-Ланке, на островах Суматра и Борнео, и еще в Брунее. Они живут в национальных парках, труднодоступных районах и заповедниках. Слоны очень любят разорять рисовые посадки, а также заросли сахарного тростника, обрывать банановые деревья. По этой причине они считаются вредителями сельского хозяйства, потому-то их и предпочитают оттеснить на дальние территории, дабы не терять урожаи.

Индийские слоны обожают субтропические и тропические леса (широколиственные) с густыми зарослями кустарников и бамбука. Летом они предпочитают подниматься в горы. В сильную жару великаны машут ушами, охлаждая таким образом свое тело.

Азиатский слон: образ жизни

Сложно поверить, но это очень даже ловкие животные. При таком значительном весе они прекрасно балансируют, хотя выглядят крайне неповоротливыми. Несмотря на свои внушительные размеры, они лихо взбираются по заросшим лесами склонам гор на высоту 3,6 тысячи метров. Конечно, не видя, это сложно представить. Особое строение подошвы ног дает им возможность безопасно путешествовать по болотистым местам, хотя они настолько осторожны, что периодически проверят надежность земельных покровов под ногами с помощью сильных ударов хоботом.

Азиатский слон – второе по величине наземное животное, что вызывает неподдельное уважение к нему. Самки живут маленькими группами, состоящими максимум из десяти взрослых особей с малышами разного возраста. Лидером является самая старшая самка, заботящаяся о безопасности всего своего стада.

Самкам свойственно помогать друг другу. Например, когда одна из них начинает рожать, все остальные становятся вокруг нее и не отходят до тех пор, пока не появится детеныш и не встанет на ноги. Таким нехитрым способом они охраняют маму с малышом от посягательств со стороны хищников. Новорожденные слонята обычно держатся около своей мамы, однако могут спокойно покушать и у другой самки, имеющей молоко.

Самка рожает только одного детеныша весом до ста килограмм. Беременность протекает 22 месяца. Малыши появляются на свет с маленькими бивнями, которые у них выпадают на втором году жизни.

Достигнув возраста десяти-шестнадцати лет, самцы навсегда уходят от мамы, а вот самки остаются в стаде. В чем-то образ жизни этих животных схож с человеческим. К 12-16 годам слоны способны воспроизводиться, но взрослыми становятся лишь к двадцати.

Сколько они живут?

Слонов можно смело отнести к долгожителям. Они живут 60-80 лет. Интересен тот факт, что в условиях дикой природы особи погибают не от возраста и болезней, а просто от голода. Такая ситуация обусловлена тем, что за всю жизнь зубы меняются у них всего четыре раза. Происходят все обновления до сорока лет, а позднее они уже не вырастают. Старые постепенно приходят в негодность. И вот к семидесяти годам зубы становятся совсем плохими, ими животное уже не может жевать, а потому утрачивает всяческую возможность питаться.

Индийский, или азиатский, слон: питание

Надо сказать, что рацион диких слонов полностью зависит от того, где они обитают. Вообще животные предпочитают листья фикуса. важную роль играет тот факт, засушливый стоит сезон или дождливый.

Слоны очень любят всякие травки, листья, плоды, объедают даже крону деревьев, поскольку из нее они черпают минералы. За сутки животное съедает от 300 до 350 килограмм травы и листьев. В них очень много воды. Слоны вообще предпочитают болотные растения. А вот африканские особи обожают соль, они ее находят в земле.

Питание в неволе

Азиатские (африканские) слоны, живя в неволе, питаются в основном сеном и травой. Животные обожают сладости. Предпочтение отдают яблокам, бананам, свекле, морковке. Также слонам по вкусу мучные изделия, особенно печенье и хлеб. В зоопарке они съедают до тридцати килограмм сена в сутки, плюс еще пятнадцать килограмм фруктов, овощей, десять килограмм мучных изделий. Еще могут докармливать животных злаковыми, например, давая до десяти килограмм зерна. Обязательно в рацион слонов входят витамины и соль.

Особенности поведения

Слоны прекрасно плавают, с легкостью преодолевают дальний путь. Спят животные всего четыре часа, им этого вполне достаточно. Слоны нуждаются в воде, причем пьют они ее достаточно много (до 200 литров в сутки). Как правило, для этого они идут к источнику, только утоляют жажду по старшинству. Иногда малышам вместо воды достается просто грязная жижа. Такое случается в период сильной жары, когда водоемы пересыхают. Зато в периоды, когда жидкости очень много, слоны купаются, поливая хоботом друг друга. Возможно, таким образом они играют.

Испуганные слоны достаточно быстро бегают, развивая скорость до 50 километров час. При этом они поднимают вверх свои хвосты, подавая таким образом сигнал об опасности. Животные имеют развитое обоняние и слух.

Индийские и африканские слоны имеют совершенно разный характер. Азиатские особи очень дружелюбные и хорошо относятся к людям. Вообще их намного проще приручить. Именно эти слоны помогают людям транспортировать грузы и выполняют тяжелые работы в юго-восточных странах Азии. Если вы когда-нибудь в цирке видели слона, то не сомневайтесь, что это именно азиатское животное.

Абсолютно все разновидности слонов находятся под угрозой исчезновения, а потому занесены в Красную книгу.

Интересные факты

Наверняка, вам неизвестно, что:

  1. При купании под водой слоны используют хобот для дыхания.
  2. На конце хобота у азиатского животного находится один пальцевидный вырост. С его помощью слон питается.
  3. В тяжелые времена животные могут плакать, как люди, при этом они издают низкие звуки, которые нам не слышны.
  4. Голоса друг друга слоны различают на расстоянии 19 километров.
  5. Это единственные животные, которые зарывают своих мертвых сородичей. Найдя останки, стадо сообща прячет кости в земле.
  6. Хобот очень важен для животного, оно кушает с его помощью, дышит и нюхает, достает листву деревьев. Поранив его, слон может погибнуть от голода.

Вместо послесловия

Слон – удивительное и прекрасное животное. Многие его повадки похожи на человеческие. Недаром же на протяжении многих веков животные были и остаются преданными помощниками людей. В благодарность нам стоит приложить все усилия, чтобы эти милые создания не исчезли с лица Земли.

Слон индийский (Азиатский слон)

Где обитает

Индийский слон или Азиатский слон обитает в Индо-Малайском биогеографическом регионе: Индии, Шри-Ланке, Непале, Малайзии, Индонезии и других странах. Тропические и субтропические широколиственные леса с густым подлеском — типичное местообитание азиатского слона. В горах встречается на высоте до 3600 м над уровнем моря.

Как узнать

Индийский слон — второе по величине наземное позвоночное животное в мире после африканского слона. Его рост достигает 3,5 м, а масса — 4,5 т. У него плотное телосложение, мощные ноги и длинный массивный хобот. Все тело покрыто плотной морщинистой кожей, окраска которой может варьироваться от темно-серой до бурой.

Толщина кожного покрова достигает 2,5 см, но в то же время он очень чувствителен к укусам насекомых, солнечным ожогам и потере жидкости, ведь в коже слона нет потовых желез. Уши сравнительно небольшие и никогда не поднимаются выше уровня шеи. Хобот представляет собой длинный вырост, образованный сросшимися носом и губой.

Слоны — самые большие в мире наземные животные из ныне живущих. Самый большой слон, известный на сегодняшний день учёным, жил в Анголе. Он весил приблизительно 11 000 кг, а высотой был 3,96 м.

Образ жизни и биология

Индийский слон тяжело переносит полуденный зной, в это время он прячется в тени деревьев, обмахиваясь ушами. Спокойное и медлительное животное может довольно быстро бегать, развивая скорость до 48 км / ч. Он также отлично плавает. Около 20 часов в сутки азиатский слон тратит на поиски пропитания, а на сон — около четырех. Взрослый здоровый азиатский слон всегда спит стоя. Живет 70–80 лет. Половая зрелость наступает в 15–20 лет. Индийский слон — социальное животное. В семейной группе царит матриархат. Взрослые самцы живут отдельно, но могут быть и членами группы. Беременность — самая длинная среди млекопитающих, от 18 до 21 месяца. Тело новорожденного слоненка покрыто густой бурой шерстью, которая с возрастом вытирается и отпадает.

Потребности в пище очень велики, в сутки слон съедает объем пищи, равный 8 % от его собственной массы. Основная пища животного — трава, а также некоторые плоды, листья, стебли и кора. Он также нуждается в большом количестве воды. Главными врагами слона являются тигр и лев, которые в большинстве случаев охотятся на молодых и больных слонов.

Как спит слон?

Несмотря на то, что слоны, по человеческим меркам, спят очень мало — всего лишь 2-3 часа в сутки — этого им вполне хватает для нормальной жизни. Спят слоны очень своеобразно. Обычно маленькие слонята и самки ложатся на землю, а взрослые самцы, особенно старые животные, становятся рядом и, облокотившись на суки деревьев, чутко дремлют, постоянно прислушиваясь и время от времени приоткрывая глаза. Любопытно, что кто-то из слонов обязательно все время, пока все стадо спит, бодрствует для того, чтобы в случае опасности разбудить своих сородичей и встретить неприятеля «в лицо». Да и без «часового» сон слонов обычно очень поверхностный и внимательный, однако, убедившись, что все вокруг в порядке, они могут уснуть и более крепко.

Почему занесен в Красную книгу

Индийский слон получил статус вида, подверженного полному исчезновению в дикой природе, вследствие катастрофического снижения его численности на 50 % за последние три поколения.

Одно поколение составляет примерно 25 лет. Если численность слонов будет сокращаться такими же темпами, то они полностью исчезнут с лица Земли уже через несколько десятков лет. Причин столь неутешительной статистики несколько. Среди них — истребление животных местными жителями ради мяса или защиты своих посевов, на которые любят делать набеги слоны; варварская добыча самцов из-за их бивней — ценного материала для изготовления сувениров. С развитием огнестрельного оружия и повышением спроса на слоновую кость охота приобрела особенно широкие масштабы. Современное законодательство запрещает убивать слонов, если только животное не ставит под угрозу жизнь человека. Но на сегодняшний день добыча слонов приняла форму широкомасштабного браконьерства.

На численности вида сильно сказались интенсификация сельского хозяйства и вырубка лесов, что привело к сокращению и разрыву ареала обитания на множество мелких изолированных участков. Несмотря на создание охранных территорий в местах обитания слонов, их численность уменьшается на 3–5 % в год.

В отличие от своего африканского собрата индийский слон достаточно быстро приручается. Он легко поддается дрессировке, а также может выполнять очень сложную работу. В труднодоступных болотистых и лесных районах слоны незаменимы: они используются как верховые животные. На спине слона устанавливается специальное седло или беседка, где свободно помещаются четыре человека (не считая погонщика, который сидит на шее).  Слоны могут поднимать большие тяжести — до 350 килограмм! Поэтому их часто используют на лесоразработках, где они переносят тяжелые стволы спиленных деревьев. Кроме того, слоны часто участвуют в охоте и пышных храмовых церемониях. Они легко переносят неволю, и, конечно же, поэтому индийских слонов охотно покупают зоопарки и цирки всего мира.

Интересный факт

Каждый год перед началом размножения слоны входят в особое состояние, которое называется «муст», что на языке урду означает «опьянение». Оно сопровождается высокой концентрацией тестостерона в крови и агрессивным поведением. Индийский слон играет значительную роль в культуре не только индусов, но и других азиатских народов. По легенде, именно «белый слон» известил о рождении Будды, поэтому стал символом освобождения человека от различных оков.

Появление «белых слонов» в какой-либо местности всегда вызывает резонанс у местных жителей, и они устремляются к нему, чтобы поклониться. С биологической точки зрения, «белый слон» — обыкновенный альбинос, правда, его окраска не белая, а более светлая, чем у обыкновенных особей, а радужка глаза красная.

Классификация

Класс: Млекопитающие (Mammalia).
Отряд: Хоботные (Proboscidea).
Семейство: Слоновые (Elephantidae).
Род: Слоны индийские (Elephas).
Вид: Слон индийский (Elephas maximus).

 

Другие виды слонов:

Сколько весит слон: африканский и индийский.

Слоны – ярчайшие представители мегафауны планеты и самые крупные сухопутные млекопитающие на земле. Их предшественниками были мастодонты, меритерии, стегодоны и другие вымершие животные, которых объединяла одна общая особенность – хобот. По этому признаку слонов и их древних родственников классифицируют, как отряд хоботных, включающий единственное существующее на сегодняшний день семейство слоновых. К нему относятся три выживших вида слонов: саванный, лесной и индийский.

Масса тела слонов впечатляет! В книгу рекордов Гиннеса попал самец, застреленный в Анголе в 1974 году: животное весило 12 тонн и 240 кг. Такой показатель – скорее исключение из правил, большинство этих животных, по слоновьим меркам, имеют гораздо более скромный вес.

В природе слоны могут выжить только в жарком тропическом климате, поэтому естественный ареал этих животных – леса и саванны Африки и Юго-Восточной Азии.

Сколько весят африканские слоны

В Африке обитают 2 вида слонов – лесной и саванный. Лесной слон предпочитает селиться в джунглях, саванный наоборот, избегает тропических лесов, зато прекрасно себя чувствует на открытых ландшафтах. В пустыни саванный слон никогда не заходит, за одним редким исключением. Небольшая популяция вида (около 600 особей) обитает в пустынях Намибии, в районе Берега Скелетов, за что животные получили неофициальное название пустынных слонов.

В книгу рекордов Гиннеса попал как раз саванный слон – представители вида считаются самыми крупными из слоновых. Средний вес взрослых самцов составляет около 7 т, самки мельче и весят не более 5 т, что сравнимо со снаряженной массой автомобилей МАЗ и Урал. Лесные слоны – самые мелкие из семейства, их вес редко превышает 2,5 т.

Кроме величины, африканские слоны имеют другие важные различия: саванные слоны серые и практически голые, у них огромные, треугольные уши и массивные изогнутые бивни. Лесные слоны покрыты волосами коричневого цвета, их уши круглые и не такие большие, а бивни более тонкие и слабо искривленные.

Лесная слониха со слонёнком.

Саванный слон.

Африканские слоны прославились своим крутым нравом, им приписывают наибольшее число инцидентов столкновения с человеком со смертельным исходом. Например, в Зимбабве с 1982 по 1989 год жертвами слонов стали 500 человек. Скверные боевые качества африканских слонов отмечались еще военачальниками древнего Египта, но и в наши дни эти животные плохо поддаются дрессировке и на арене цирка не выступают. Поэтому африканских слонов сейчас используют в качестве объектов спортивной охоты и для перевозки туристов на сафари.

Тем не менее первым в истории цирковым слоном с мировой славой стал саванный слон Джамбо – любимец публики и сильных мира сего, включая саму королеву Викторию. В возрасте 10 лет знаменитый слон весил 6 т при росте 3, 25 м.

Слон Джамбо и его смотритель Мэтью Скотт.

Сколько весит индийский слон

Индийский, он же азиатский слон по величине занимает промежуточное положение между африканскими видами слонов. Рост матерых самцов составляет от 2,5 до 3,5 м, длина туловища –5,5 – 6,4 м, а максимальный вес достигает 5,4 т. Масса тела самок не превышает 2,7 т. Индийские слоны уступают саванным в размерах, но обладают более массивным телосложением, а их ноги гораздо толще и короче. Окрас кожи бывает от серого до темно-коричневого.

Азиатские слоны в зоопарке Гейдельберга. Германия.

Основное отличие азиатского слона от других видов – небольшие уши с вытянутым кончиком и завернутой внутрь верхней частью. Их бивни тоже намного короче, чем у африканских собратьев, видоизмененные верхние резцы вырастают до 1,6 м и весят всего лишь около 20 – 25 кг. В Индии иногда встречаются самцы вовсе без бивней, и местное население называет их махна.

На сегодняшний день выделяют 4 подвида азиатских слонов, отличия между ними заключаются в местах обитания, величине и внешних особенностях строения:

  • цейлонский, он же шри-ланкийский слон – эндемик острова Шри-Ланка. У него самая большая голова и характерное светлое пятно на лбу. 95% самцов подвида не имеют бивней;
  • суматранский слон живет на острове Суматра и часто называется «карманным слоном» из-за более чем скромных габаритов: их рост начинается от 2 м при массе тела около 2 – 4 т;
  • борнейский слон, он же Карликовый слон Борнео – самый маленький слон в мире: рост взрослых самцов не превышает 2,5 м, а вес составляет всего 2 – 3 т. Борнейского слона также отличают довольно крупные ушные раковины и длинный, свисающий почти до земли хвост;
  • индийский слон – типичный представитель вида, его ареал проходит по территории Индии, Камбоджи, Таиланда, Мьянмы, Китая и Малайского полуострова.

Азиатские слоны легко приручаются и широко используются в хозяйственных целях, в качестве ездовых и цирковых животных.

Азиатские слоны в дикой природе.

Индийские и африканские слоны принадлежат к разным родам, в природе не пересекаются и не скрещиваются. Единственный неудачный эксперимент по получению межродового гибрида был проведен в 1978 году в зоопарке Великобритании: слоненок родился раньше срока и через 10 дней умер от кишечной инфекции.

Сколько весил мамонт

Мамонты жили на земле около 2 млн лет и вымерли 10 тыс. лет назад вместе с другими 34 родами крупных животных. Вопреки распространенному мнению, большинство видов мамонтов имели схожие с современными слонами габариты. Гигантскими размерами отличался императорский мамонт – североамериканский подвид и западносибирский степной мамонт. Рост в плечах этих животных составлял 4,5 – 4,7 м, а масса тела достигала 10 – 12 т.

Картинка мамонта.

По сравнению со слонами, мамонты отличались более массивным телосложением, короткими ногами, небольшими ушами и длинной шерстью. Их бивни были сильно изогнуты и вырастали до 5 м в длину. На спине животных, обитавших в северных районах, рос высокий горб, накапливающий значительные запасы жира.

Картинка мамонта.

История изучения мамонтов началась в 1806 году, когда экспедиции Адамса, отправленной в район вечной мерзлоты, удалось собрать останки превосходно сохранившейся туши животного, вымытого весенним паводком в устье реки Лены. Расшифровка генома мамонтов ведется до сих пор, а новые находки доказывают, что последние представители рода вымерли относительно недавно с точки зрения антропологии – во времена правления Тутанхамона (1355 – 1337 г до н. э.).

Картинка мамонта.

Бивни мамонта наравне со слоновой костью используются как ценный поделочный материал для изготовления дорогих украшений, сувениров и инкрустации оружия.

Слон и синий кит

Очень большой слон покажется крошкой по сравнению с исполином мегафауны планеты – синим китом (блювалом), самым крупным животным из когда-либо существовавших. Длина туловища отдельных экземпляров может превышать 30 м, а самый тяжелый синий кит был пойман в южной Атлантике в 1947 году, его вес составлял 190 т!

Слон, синий кит и другие крупные круживотные.

Даже древние ящеры уступают блювалу массой тела: один из самых крупных динозавров – амфицелий, превосходил синего кита ростом, составлявшим 48 м, но весил при этом всего 122 т.

Образно говоря, в теле блювала может поместиться 30 крупных африканских слонов, каждый из которых весит, как язык синего кита – около 4 т.

Слон – долгожитель

Благодаря гигантским размерам, природных врагов взрослые слоны не имеют, живут от 60 до 70 лет, а их жизненный цикл можно сравнить с человеческим. В неволе слоны всех видов могут прожить до 80 лет.

Слонихе Рани из немецкого зоопарка Карлсруэ исполнилось 62 года.

В книгу рекордов Гиннеса попал индийский слон из Тайваня по имени Линь Ван, он скончался в зоопарке Тайбэя в 2003 году в возрасте 86 лет. Во Вторую японо-китайскую войну он служил в китайском экспедиционном корпусе, а отправившись на пойкой, был настолько любимым и почитаемым животным, что назывался «дедушка Линь Ван», а после смерти его память увековечили в персональном монументе.

Самый высокий слон в мире

Настоящий исполин из ныне здравствующих слонов проживает в израильском зоопарке «Сафари». Гиганта зовут Йоси, ему 32 года, его рост уже достиг отметки в 3,7 м и это еще не предел. Африканский слон продолжает расти и чтобы выйти на прогулку, приседает и протискивается в ворота. Весит животное около 6 т и по мнению ученых, благоприятными факторами, способствующими такому интенсивному росту выступают хорошая наследственность и сбалансированное питание.

В природе слоны большую часть суток заняты поиском пищи и проводят за этим занятием около 20 часов. Для полноценного ежедневного питания слону необходимо употребить растительность в количестве 6 – 8% от собственной массы тела, что составляет от 100 до 300 кг для взрослого животного. Воды при этом требуется от 100 до 220 л в день, хотя лесные слоны, чей рацион составляют сочные плоды, не нуждаются в дополнительном источнике влаги, а отправляются к водопоям только в сильную засуху. Третий необходимый компонент питания слонов – соль, которую животные добывают прямо из почвы или находят на солонцах.

«Говорящие» слоны

Звукоподражание среди животных – большая редкость, тем не менее индийский слон по имени Батыр вошел в историю, как «говорящий слон». В 1977 году 8 — летний самец начал удивлять сотрудников алмаатинского зоопарка удивительной способностью воспроизводить различные звуки, в том числе человеческую речь и собачий лай. Спустя 2 года Батыром заинтересовались ученые, о редких способностях животного писали в газетах. К сожалению, в 1993 году «говорящий слон» скончался от заболеваний мочевыводящей системы.

Слон Батыр.

Второй, не менее способный азиатский слон проживает по сей день в зоопарке Сеула. Засовывая хобот в рот, 25 — летний самец достаточно точно воспроизводит 8 слов на корейском языке. Понимает ли слон смысл произносимого, остается загадкой.

Слоны – убийцы

Самым жестоким и кровожадным был азиатский слон, трехметровый самец Усама Бен Ладен, на протяжении 2 лет терроризировавший мирных жителей индийского штата Ассам. На его счету 27 человеческих жизней (по другим сведениям 14), сотня разрушенных домов и гектары разоренных земель. По завершении актов вандализма умный и осторожный зверь каждый раз скрывался от преследователей, ловко заметая следы, поэтому для поимки злодея были привлечены полиция и военные. Наконец, 18 декабря 2006 года слона — террориста расстреляли в упор.

Индийская цирковая слониха Топси, выступавшая в нью-йоркском Луна-парке, за 3 года лишила жизни 3 людей, за что в 1903 году была казнена электрическим током в возрасте 28 лет.

13 сентября 1916 года в штате Теннесси была повешена 30-летняя азиатская слониха Мэри, насмерть затоптавшая неопытного смотрителя, по неосторожности проткнувшего ее ухо крючком.

Завезенная в Японию из Таиланда азиатская слониха Ханако в возрасте 9 лет затоптала пьяного, ввалившегося к ней ночью в хлев, а спустя 4 года убила сотрудника зоопарка Инокасиры. После трагических инцидентов животное изолировали, заковав в цепи, отчего слониха, испытывая стресс, сильно потеряла в весе. Спустя 2 месяца заботу о Ханако поручили новому смотрителю по имени Сэйдзо Ямакава, который на свой страх и риск освободил слониху, выгуливал в открытом вольере и не покидал животное на протяжении 30 лет службы в зоопарке. Дружбу этого человека и слонихи увековечили в книгах и сериалах. Ханако скончалась 26 мая 2016 года в возрасте 69 лет, войдя в историю, как самая старая слониха, проживавшая в Японии.

Слонихе Ханако в зоопарке Инокасиры.

Что заставляет слонов проявлять свои худшие качества в отношении человека ? В неволе агрессия слонов в большинстве случаев – результат жестокого обращения. В природе самцы становятся агрессивными в период размножения и в состоянии муста крушат все на своем пути. Также научно доказано, что слоны обожают пиво и нередко вламываются в деревенские дома, выпивают запасы домашнего хмельного напитка, отчего полностью слетают с катушек.

Интересные факты о слонах

Образ слона запечатлен в геральдике, нумизматике, бонистике, архитектуре, литературе, живописи, кинематографе и народном фольклоре. Как выглядит слон каждый знает с детства, поэтому гиганты животного мира по праву считаются самыми интересными животными на планете.

  1. Хобот слона, образованный сросшимся носом и верхней губой, выполняет множество полезных функций: обоняние, хватание, поднятие тяжестей, набор и удержание воды (до 7,5 л).
  2. Для общения слоны используют инфразвуковой диапазон и слышат друг друга на расстоянии до 10 км.
  3. Слоны обладают достаточно высоким уровнем интеллекта, имеют хорошую память и способны испытывать сильные эмоции.
  4. Любимое лакомство слонов в зоопарке – морковь и шоколадные конфеты.
  5. Самые тяжелые бивни носил африканский слон, застреленный в 1898 году у вулкана Килиманджаро: вес каждого составлял 225 кг.
  6. Один из бивней слона обычно более изношен: таким образом определяют, правша данный экземпляр, или левша.
  7. Длина кишечника взрослых слонов составляет около 35 м.
  8. Пылевые и грязевые ванны – лучшая защита слоновьей кожи от ожогов, повреждений и укусов паразитов.
  9. Благодаря жировой подушке, расположенной в центре стопы, ходят слоны практически бесшумно.
  10. Слоны спят стоя, собравшись в тесную группу.
  11. На коротких дистанциях скорость слонов достигает 35–40 км/ч.
  12. Стадо слонов всегда возглавляет старая, опытная самка – матриарх.
  13. Встречаясь после долгой разлуки, члены семейной группы приветствуют друг друга особой церемонией, которая продолжается до 10 минут.
  14. Беременность слонихи длится 20 – 22 месяца.
  15. Вес новорожденного слоненка составляет от 90 до 120 кг.
  16. Наиболее распространенные недуги слонов: туберкулез, артрит и болезни крови.
  17. Местные жители изготавливают из ног слона табуреты и мусорные корзины.
  18. Голосовой репертуар слонов включает рев, трубление, ворчание, повизгивание и другие многочисленные звуки.
  19. Во многих странах Азии тысячелетиями практиковались пытки и казнь слонами.
  20. 22 сентября – Всемирный день защиты слонов.

Вмешательство человека в природные биотопы слонов и истребление животных ради наживы поставили последних представителей отряда хоботных под угрозу полного исчезновения. В Красной Книге слонам присвоен статус уязвимых видов, а охранные мероприятия и запрет на охоту и торговлю бивнями привели к медленному, но неуклонному росту численности мирового поголовья.

На фотографии ниже слон по кличке Мотала. Ему поставили протез передней левой конечности в специализированной ветеренарной клинике для слонов в таиландской провинции Лампанг.

Также смотрите фото слонят.

описание, виды, где живет, чем питается, фото

Африканский слон

Несложно догадаться, что африканский слон обитает в Африке, практически по всему материку. Это самое крупное наземное животное, достигающее веса более 3 тонн. Африканский слон довольно высок — 4 метра.

Этот вид слонов имеет довольно крупные и ярко выраженные бивни. У самцов бивни крупны — до трёх метров, у самок они не достигают и метра. Хобот у слонов образован срастанием верхней губы и носа.

Слоны — травоядные млекопитающие, предпочитают травы, листья, ветки в качестве еды. Живут слоны семьями по нескольку особей (количество особей примерно 10-15 в каждой группе). Слоны очень дружелюбны друг к другу, в их семействе царит мир. Взрослые слоны бережно охраняют молодых слонят, а когда рождается детеныш, всё семейство как будто радуется.

Самка вынашивает детеныша довольно долго — почти два года. Обычно рождается один слонёнок. После появления на свет, детеныш в течение 2 лет питается молоком матери и только после пяти лет живет самостоятельно. Продолжительность жизни слонов: 50-60 лет.

Индийский слон

Ореол обитания: Индия, юго-восточная Азия. Он немного меньше африканского слона. По сравнению с африканским слоном, у индийского слона небольшие уши и менее выраженные бивни. У некоторых самок бивни вовсе отсутствуют. Питается слон тоже травой, различными плодами.

Кстати, питаются все слоны с помощью хобота: они берут пищу хоботом и складывают ее себе в рот. Пьют они также при помощи хобота. Индийский слон более дружелюбен по отношению к людям, поэтому их отлавливают для цирков и зоопарком чаще, чем африканских слонов. Сейчас популяция индийских слонов резко сократилась.

Африканский лесной слон

К настоящему времени в семействе слоновых (Familia Elephantidae Сгау) сохранилось лишь два вида: индийские слоны, которые встречаются в Индии, ШриЛанке, Бангладеше, а также на полуострове Индокитай, и африканские слоны, которых зоологи подразделяют на обитающих в саваннах (саванные слоны) и обитающих в тропических лесах (лесные слоны).

Африканские и индийские слоны различаются строением тела и нравом.

Эти различия достаточно велики, и при скрещивании слонов двух разных видов потомства не получается.

Африканский слон выше индийского, уши его крупнее, кожа грубее, хобот тоньше, бивни, которые есть и у самцов и у самок, более развиты; вес самцов достигает 5 — 7,5 т, самок — 3 — 4 т.

Индийские слоны-самцы весят 4,5 — 5 т, самки — 3 — 4 т; бивней у самок, как правило, не бывает.

И африканские и индийские слоны живут стадами.

Основой стада является семейная группа из двух — пяти, иногда более слонов, связанных родственными отношениями (чаще всего это старая слониха и ее потомство разных поколений).

Происхождение современных слонов

Как известно, оба вида слонов являются потомками Proboscidea – древнего животного с хоботом.Слоны, обитающие сегодня произошли от двух различных, развившихся параллельно ветвей предков.

Обе из них получили развитие, когда на земле господствовали динозавры. Именно тогда на территории современного Египта появились Moeritheres – животные, похожие на тапира.

Это происходило в палеоценовой эпохе (65 миллионов лет назад).

Сколько видов слонов обитает на Земле?

Строение черепа и расположение зубов этих хоботных было почти таким же, как у современного слона, а четыре зуба были предвестниками современных бивней. Другая ветвь была представлена Deinotheriidae – животным, обитавшим в Африке и Евразии.

Находясь в благоприятных условиях содержания, все эти животные в последующие двадцать шесть миллионов лет распространились по всей Африке и Евразии, а со временем, и по Северной и Южной Америке. Различные климатические условияи места обитания привели к появлению различных видов хоботных.

Они обитали везде – от полярного ледника и до пустыни, включая и тундру, и тайгу, и леса, а также саванну и болота. Все виды, а их насчитывалось более трехсот, можно разделить на четыре основных класса.

Дейнотерии обитали в эоценовую эпоху (58 миллионов лет назад) и сильно походили на современных слонов. Они были намного меньше, имели более короткий хобот, а два больших бивня были закручены вниз и назад. Этот класс вымер 2,5 миллиона лет назад.

Гомфотерии обитали в олигоценовую эпоху (37 миллионов лет назад).

У них было слоновье туловище, но рудиментарный хобот. Зубы похожи на зубы современных слонов, но имелись еще и четыре маленьких бивны, два из которых были закручены вверх, а двавниз. У некоторых были широкие плоские челюсти, позволяющие им зачерпывать болотную растительность. У других челюсти были значительно меньше, но сильнее развиты бивни. Этот вид вымер примерно 10 000 лет назад.

От гомфотерия в миоценоплейстоценовую эпоху (10-12 миллионов лет назад) произошли мамутиды (Mammutidae), часто называемые мастодонтами.

Эти животные были почти такими же, как и слоны, но имели более мощное тело, длинные бивни и длинный хобот. Отличались они и расположением зубов. Глаза у мастодонтов были значительно меньшего размера, а на теле имелся плотный волосяной покров.

Предполагается, что мастодонты обитали в лесах до тех пор, пока первобытные люди не пришли на континент (приблизительно 18 000 лет назад).

Слоновые (Elephantidae) произошли от мастодонтов в плейстоценовую эпоху (1,6 миллиона лет назад) и положили начало семейству Mammuthus, наиболее близкому к семейству доисторических слонов, — огромным покрытым шерстью мамонтам и двум линиям современных слонов: Elephas и Loxodonta. Mammuthus imperator, обитавший в южной части Северной Америки, был самым большим мамонтом: 4,5 метра (15 футов) в холке.

Северный мамонт с шерстистым покровом, Mammus primigehius, обитал в северной части Северной Америки и в Евразии. Его численность была огромной.

Этот вид наиболее изучен, так как найдено несколько целых замороженных особей, которые по сей день хранятся в таком виде.

Мамонты с шерстистым покровом были чуть больше, чем современные слоны, и защищались от холода с помощью длинной, плотной, рыжеватой шерсти и подкожного слоя жира толщиной 76 миллиметров (3 дюйма).

Их длинные бивни были закручены вниз, вперед и внутрь и служили для разрывания снега, покрывающего растительность. Африканский и индийский слонэто все , что осталось сегодня от их многочисленных предков.

Информация прислана: Малякина З. Е. МГАВМиБ им. К. И. Скрябина.

Виды слонов

Существует две разновидности слона – Африканский слон (род: Loxodonta) и Азиатские слоны (Elephas maximus). Они разные, но все же имеется несколько ярких различий. Африканских слонов насчитывается приблизительно 500000, в то время как число Азиатских катастрофически уменьшается, их осталось меньше 30000.

Из этих двух разновидностей, Африканские слоны в свою очередь делятся на два вида (саванновый и лесной), в то время как Азиатский слон разделен на четыре вида (Шри-ланкийский, Индийский, Сумартанский и Борнео).

Слоны, подобно людям, способны изменяться, и меняются в зависимости от характера, эмоций и личных качеств (индивидуальных особенностей). Азиатские слоны были очень важны для Азиатской культуры в течение тысяч лет — они были приручены, и в настоящее время их используют как транспортное средство в труднопроходимой местности, для переноски тяжелых объектов, например брёвен, а также на фестивалях и в цирке.

В настоящее время Индийский слон самый большой, у него более длинные передние лапы и более тонкое тело, чем у его Тайских собратьев. Мы подробнее остановимся именно на Тайских слонах, хотя конечно эти характеристики применимы ко всем типам Азиатского Слона. Обратим внимание на некоторые мелкие детали. Используя наш собственный опыт и принимая во внимание информацию из других многочисленных источников, мы расскажем Вам нашу собственную интерпретацию.

Азиатские слоны

Они официально считаются вымирающим видом, в Таиланде их численность достигает всего 3000-4000.

Примерно половина из них одомашнены, остальные обитают в дикой природе в Национальных парках и резерватах. Около 300 страдают в ужасных условиях Бангкока. Известно, что в начале 20-ого столетия (1900 г. н.э.) более 100000 слонов обитали в Сиамской (Тайской) сельской местности. Азиатские слоны мельче Африканских.

У них более мелкие уши, а бивни есть только у самцов.

Первый вид – Шри-Ланкийский слон (Elephas maximus maximus). Обитают на острове Шри-Ланки. Крупный самец может достигать 5400 кг (12000 фунтов) и быть более 3,4 м (11 футов) в высоту. У Шри-Ланкийских самцов очень выпуклые черепа.

Их голова, хобот и живот, как правило, окрашены в ярко-розовый цвет.

Другой вид, Индийский Слон (Elephas maximus indicus) составляет большую часть численности Азиатских слонов. Их насчитывается около 36000, они светло-серые, с депигментацией только на ушах и хоботе. Крупный самец в среднем весит лишь 5000 кг (11000 фунтов), но, тем не менее, они такие же высокие как Шри-Ланкийские.

Индийские слоны встречаются в одиннадцати Азиатских странах, от Индии до Индонезии. Они предпочитают леса и области между лесами и полями, где им доступно большее разнообразие пищи.

Самая немногочисленная группа слонов – Сумартанские слоны (Elephas maximus sumatranus). Их насчитывается всего 2100 — 3000 особей. Они очень светлого серого

Азиатских слонов

Азиатские слоны ( Elephas maximus ) являются местными обитателями Азии, от Индии до Борнео. Чуть меньше африканских слонов, азиатский слон-бык может достигать 12 000 фунтов в зрелом возрасте. Они живут на лугах и в тропических лесах, питаясь бобовыми, пальмами и травами.

Азиатских слонов традиционно обучают использованию при заготовке древесины и другой сельскохозяйственной деятельности, а также для транспортировки, в том числе во время войны.Как и на африканских слонов, на азиатских слонов на протяжении веков охотились из-за их клыков как холста для искусства резьбы по слоновой кости и изготовления ювелирных изделий. Спрос на слоновую кость привел к разрушительному снижению численности этих гигантских животных, особенно в 1970-х и 1980-х годах. Одна из самых серьезных угроз для азиатских слонов — это потеря среды обитания по мере увеличения численности населения, а пастбища и леса превращаются в сельскохозяйственные и другие виды использования.

Законы и правила

Азиатский слон был впервые включен в Приложение I Конвенции о международной торговле видами дикой фауны и флоры, находящимися под угрозой исчезновения (СИТЕС) в 1975 году.Нормативные акты США, применяющие СИТЕС, можно найти в 50 CFR 23. Азиатский слон был внесен в список находящихся под угрозой исчезновения в соответствии с Законом США об исчезающих видах (ESA) в 1976 году. Из-за их статуса в рамках СИТЕС и ESA коммерческая торговля азиатскими слонами и их частями и продукты запрещено.

Кредит: USFWS

В соответствии с Законом об охране азиатских слонов, принятым в 1997 году Конгрессом США, Соединенные Штаты взяли на себя обязательство усилить защиту популяций слонов, подвергающихся риску, сохранить среду обитания и экосистему диких стад и расширить исследования популяций и среды обитания слонов, включая опросы. и мониторинг.В результате этого закона был создан Фонд сохранения азиатских слонов, и Конгресс выделил ему миллионы долларов с момента его создания.

Системы СИТЕС
СИТЕС создал Информационную систему торговли слонами (ETIS) для отслеживания незаконной торговли путем ведения учета изъятий образцов слонов, а также систему под названием

База данных слонов


Энциклопедия слонов — информация и база данных — создана в 1995 г.

Pro elephantidarum hoc tempore
Для слонов — с помощью Times

Добро пожаловать в энциклопедию слонов и www.elephant.se, принадлежит и управляется консультантом по слонам Дэном Кёлем. (Статья ORCID в Википедии)

Это старейший веб-сайт о слонах, который существует уже 25 лет и в настоящее время находится на реконструкции, где старые разделы, такие как «Глоссарий слонов» и «Часто задаваемые вопросы о слонах» (FAQ) от 1995 года, скоро будут пересмотрены, обновлены и доработаны. .

База данных слонов

База данных слонов — это крупнейшая в мире онлайновая база данных слонов, а также, возможно, самая большая база данных по особям животных.Обновляется почти ежедневно, в настоящее время представлены 8798 слонов, живущих в неволе.
, и каждый из
3109 локационных объектов

из 123 стран в 6 регионах континента, как нейтральная объективная документация. Выше вы можете выполнить поиск по названию слонов, году захвата, году импорта, году передачи, названию местоположения или для определенной страны. Вы также можете использовать навигационные ссылки вверху, в «базе данных» вы можете выбрать рождения и смерти за любой год с 1880 по сегодняшний день из списка
6946 мертвых слонов обоих видов..

Щелкните страну, чтобы просмотреть статистический номер и категорию различных местоположений в стране

Когда вы щелкаете местоположение: четыре вкладки различных категорий позволяют вам выбрать, сколько и что вы хотите видеть: (вкладки также показывают, сколько человек входит в каждую категорию) Информация о местоположении содержит основные записи и историю о местоположении дать обзор слонов, живущих сейчас на локации, в списке рождений перечислены слоны, которые родились в локации, погибнет тот, который там умер, и всего дается полный список всех слонов, которые когда-либо были в локации.

Слоны с неизвестным настоящим или местонахождением смерти, происхождением, рождением или предыдущим местонахождением перечислены в вымышленном местонахождении в неизвестном месте, а слон с неизвестной судьбой также указан как потерянный, для дальнейшего изучения, в то время как возможные дубликаты (два разных слона записи, которые могут быть таким же слоном) указаны возможные дубликаты ?. Если у вас есть какая-либо информация об этих слонах, пожалуйста, , свяжитесь с нами .

Нажмите на каждого слона, чтобы увидеть его индивидуальную презентацию с историей настоящего и прошлого местоположения, а также увидеть возможное существующее и задокументированное происхождение и потомство.у каждого человека есть номер в базе данных, также у каждого местоположения и номер один; Маринованный слон Себас (https://www.elephant.se/database2.php?elephant_id=1) был первым описанием азиатского слона Карлом Линнеем, хотя более поздние исследования с ДНК подтвердили, что это на самом деле африканский слон, который сегодня находится в Шведский музей естественной истории (https://www.elephant.se/location2.php?location_id=2986).

Есть также ряд разделов с различными видами данных, такими как региональные племенные книги и разведение, перемещение и переселение слонов, случаи рождения и смерти, болезни и долголетие, а также списки лет с 1880 года по настоящее время.Вы также можете увидеть список слонов с представленным документированным весом при рождении, слонов с представленным документально подтвержденным весом тела, слонов с представленным документированным ростом тела, список убийц слонов, список имен слонов, сводную и графическую статистику и последние изменения в базе данных слонов. . (RSS) Пожалуйста, свяжитесь с нами , если вы обнаружите какие-либо ошибки в этой базе данных или хотите поделиться любыми новостями о рождении, смерти или переносе слонов. Если у вас есть веб-сайт, блог или аналогичный сайт, вы можете поместить любые новые стикеры, которые видите слева, которые автоматически обновляются.

Рекомендуемое цитирование

Просто скопируйте приведенный ниже код и вставьте его в место, где хотите создать новый стикер:
Кёль, Дэн (2020). Энциклопедия слонов. Доступно на сайте https://www.elephant.se.

Региональные списки слонов Американская племенная книга * Австралийский регион Азиатская племенная книга слонов * Европейская племенная книга * Японская племенная книга * Слоны в неволе с Андаманских островов, Индия * Слоны в неволе из Карнатаки, Индия * Слоны в неволе из Кералы, Индия * строительство) * слоны в неволе с острова Суматра, Индонезия (в стадии строительства) * и слоны в неволе из Тамил Наду, Индия * Сироты в Фонде дикой природы Дэвида Шелдрика в Кении * дикие слоны представлены в проекте исследования слонов Амбосели (AERP) (в стадии строительства)
Тема разведения слонов Обзор разведения слонов и список беременных самок * Все племенные коровы * Все племенные быки * вес при рождении * мертворожденные * кастрированные быки * искусственное осеменение
5 самых недавних рождений слонов

определение азиатского слона и синонимов азиатского слона (английский)

Азиатский слон или Азиатский слон ( Elephas maximus ) — единственный ныне живущий вид из рода Elephas и распространен в Юго-Восточной Азии от Индии на западе до Борнео на востоке.Выделяются три подвида — Elephas maximus maximus из Шри-Ланки, индийский слон или E. m. indicus из материковой Азии и E. m. sumatranus с острова Суматра. [1] Азиатские слоны — крупнейшие наземные животные в Азии. [4]

С 1986 года Elephas maximus занесены в список МСОП как находящиеся под угрозой исчезновения, поскольку популяция сократилась как минимум на 50% за последние три поколения, оцениваемые в 60–75 лет.Виду в первую очередь угрожает потеря, деградация и фрагментация среды обитания. [3] В 2003 г. численность дикой популяции составляла от 41 410 до 52 345 особей. [5]

Азиатских слонов довольно долгожители, их максимальная зарегистрированная продолжительность жизни 86 лет.

Этот вид был одомашнен [6] и используется в таких целях, как лесовоз и транспортировка.

Характеристики

Изображение скелета слона [7]

Скелет азиатского слона

Слон Борнео меньше других азиатских подвидов слонов, имеет относительно большие уши, более длинный хвост и более прямые бивни.

В целом азиатские слоны меньше африканских и имеют самую высокую точку тела на голове. Их спина выпуклая или ровная. Уши маленькие, с загнутыми в стороны дорсальными краями. У них до 20 пар ребер и 34 хвостовых позвонков. Их лапы имеют больше структур, похожих на гвозди, чем у африканских слонов — по пять на каждой передней части и по четыре на каждой задней. [4]

Размер

Азиатские слоны-быки обычно весят от 4500 до 5400 кг (от 9 900 до 12 000 фунтов), а часто — около трех.Высота в обочине — 1 м (10 футов). Самки обычно весят от 2 000 до 4 000 кг (от 4 400 до 8 800 фунтов) и достигают в среднем 2,4 м (7,9 футов) в плече. Длина головы и тела составляет от 5,5 до 6,4 м (от 18 до 21 футов), длина хвоста составляет 1–1,5 м (3,3–4,9 футов). [8] [9] [10] Скелет составляет около 15% веса их тела. [4] Один необычайно большой слон-бык, живущий в неволе в зоопарке Орегона, Пакки, в 2008 году весил 14 500 фунтов (6 590 кг). [11]

Размеры диких азиатских слонов, особенно самцов, в прошлом были преувеличены. Рекордные слоны могли достигать 3,7 м (12 футов) в плече. Высота плеча оценивается с помощью эмпирического правила: вдвое больше окружности переднего отдела стопы. [7]

Размеры документов Ричарда Лидеккера, наблюдавшиеся в XIX веке:

Рост взрослого мужчины обычно не превышает девяти футов [2,7 м], а самки — восьми футов [2.4 м]; но эти размеры иногда значительно превышаются. Джордж П. Сандерсон измерил самца, стоящего девять футов семь дюймов [2,9 м] в плече и двадцать шесть футов два с половиной дюйма [8 м] от кончика туловища до кончика хвоста; и он отмечает, что другие достигали соответственно девяти футов восьми дюймов [2,9 м] и девяти футов десять дюймов [3 м] в плече. Слон, застреленный генералом Кинлоком, был выше десяти футов один дюйм [3,1 м]; и другой измеренный Сандерсоном десять футов семь с половиной дюймов [3.2 м]. Эти размеры, однако, превышены экземпляром, убитым покойным сэром Виктором Бруком, который, как сообщается, достиг в высоту одиннадцати футов [3,4 м]; и есть слухи о цейлонском слоне двенадцати футов [3,7 м]. . На то, что такие гиганты могут время от времени существовать, указывает скелет в музее в Калькутте, который, как полагают, принадлежал человеку, живущему между 1856 и 1860 годами в окрестностях холмов Раджамахал в Бенгалии. В нынешнем виде этот огромный скелет составляет одиннадцать футов три дюйма [3.4 м] в плечах, но г-н О. С. Фрейзер в письме в азиатскую газету заявляет, что его заставили стоять слишком низко и что его истинная высота была на несколько дюймов больше. Если это так, не может быть никаких сомнений в том, что при жизни этот слон должен был достигать двенадцати футов роста. [7]

Самый тяжелый слон-бык был застрелен махараджей Сусанга на холмах Гаро в Ассаме, Индия, в 1924 году, весил 8 тонн (8,8 коротких тонн), достигал 3,35 м (11,0 футов) в высоту и 8,06 м (26.4 фута) в длину от головы до хвоста. [12]

Ствол

Отличительный ствол — удлинение носа и верхней губы вместе взятых; ноздри находятся на его кончике, который имеет отросток в один палец. Туловище содержит до 60 000 мышц, которые состоят из продольных и расходящихся наборов. Продольные в основном поверхностные и подразделяются на передние, боковые и задние. Более глубокие мышцы лучше всего видны как многочисленные отдельные пучки в поперечном сечении туловища.Ствол — это многоцелевой хватательный и очень чувствительный орган, иннервируемый верхнечелюстным отделом тройничного нерва и лицевым нервом. Острое обоняние задействует как ствол, так и орган Якобсона. Слоны используют свои хоботы для дыхания, поения, кормления, прикосновения, вытирания пыли, звуков и общения, мытья, щипания, хватания, защиты и нападения. [4]

Хоботок или туловище полностью состоит из мышечной и перепончатой ​​ткани и представляет собой суживающуюся мышечную структуру почти круглого поперечного сечения, простирающуюся проксимально от места прикрепления в переднем носовом отверстии и заканчивающуюся дистально кончиком пальца.Длина может варьироваться от 1,5 до 2 м (от 59 до 79 дюймов) или больше в зависимости от вида и возраста. Четыре основные мышечные массы — лучевой, продольный и два косых слоя — а также размер и точки прикрепления сухожильных масс позволяют выполнять укорачивание, разгибание, сгибание и скручивание, с учетом способности удерживать и манипулировать грузами до 300 кг (660 фунтов). Мышечная и сухожильная способность в сочетании с нервным контролем обеспечивает необычайные силовые и подвижные движения туловища, такие как всасывание и распыление воды или пыли и направленное дуновение воздушного потока. [13]

Багажник вмещает около четырех литров воды. Слоны будут игриво бороться друг с другом, используя свои хоботы, но обычно используют хоботы только для жестов во время боя. [14]

Бивни

Из Национального музея, Калькутта

Клыки служат для рытья в воде, соли и камней, для окорки деревьев, в качестве рычагов для маневрирования упавших деревьев и ветвей, для работы, для демонстрации, для маркировки деревьев, в качестве оружия для нападения и защиты, в качестве опоры для стволов, в качестве защиты для багажника.Известно, что они имеют правые или левые бивни. [4]

Самки азиатских слонов обычно не имеют клыков; если бивни — в этом случае называемые «туши» — присутствуют, они едва заметны и видны только тогда, когда они открывают рот. У азиатских слонов эмалевых пластин коренных зубов больше и они ближе друг к другу. У некоторых самцов также могут отсутствовать клыки; этих особей называют «филсы махна», и они особенно распространены среди шри-ланкийской популяции слонов. Кроме того, лоб имеет две полусферические выпуклости, в отличие от плоской передней части африканского слона.В отличие от африканских слонов, которые редко используют свои передние лапы для чего-либо, кроме рытья или соскабливания почвы, азиатские слоны более проворны в использовании ногами вместе с хоботом для манипулирования объектами. Иногда они могут быть известны своим агрессивным поведением. [15]

Рекордный бивень, описанный Джорджем П. Сандерсоном, имел размеры 5 футов (1,5 м) по кривой, с обхватом 16 дюймов (41 см) в точке выхода из челюсти, вес был 104 + 1 2 фунтов (47 кг).Это было от слона, убитого сэром В. Бруком, его длина составляла 8 футов (2,4 м), а окружность — почти 17 дюймов (43 см), а вес — 90 фунтов (41 кг). Однако вес бивня был превышен весом более короткого бивня длиной около 6 футов (1,8 м), который весил 100 фунтов (45 кг). [7]

Кожа

Кожа обычно серого цвета и может быть замаскирована грязью из-за пыли и валяния. Их морщинистая кожа подвижна и содержит множество нервных центров.Он более гладкий, чем у африканских слонов, и может быть депигментирован на туловище, ушах или шее. Эпидермис и дерма тела в среднем 18 мм (0,71 дюйма); кожа на спине имеет толщину 30 мм (1,2 дюйма), обеспечивая защиту от укусов, ударов и неблагоприятных погодных условий. Складки увеличивают площадь отвода тепла. Они лучше переносят холод, чем чрезмерную жару. Температура кожи варьируется от 24 до 32,9 ° C (от 75 до 91 ° F). Температура тела в среднем 35,9 ° C (96,6 ° F). [4]

Интеллект

Основная статья: Слоновий интеллект

Азиатские слоны очень умны и самосознательны. [16] У них очень большой и сильно извитый неокортекс, что также характерно для людей, обезьян и некоторых видов дельфинов. У азиатских слонов самый большой объем коры головного мозга, доступный для когнитивной обработки, из всех существующих наземных животных. Объем коры головного мозга слонов, доступный для когнитивной обработки, превышает объем коры головного мозга любого вида приматов, и обширные исследования помещают слонов в категорию человекообразных обезьян с точки зрения когнитивных способностей к использованию и изготовлению инструментов. [17] Сообщается, что слоны уходят в более безопасные места во время стихийных бедствий, таких как цунами и землетрясения, хотя научных данных об этом нет.

Распространение и среда обитания

Азиатские слоны населяют луга, вечнозеленые тропические леса, полувечнозеленые леса, влажные лиственные леса, сухие лиственные леса и сухие колючие леса, а также культурные и вторичные леса и кустарники. В этом диапазоне типов среды обитания слонов можно увидеть от уровня моря до высоты более 3000 м (9800 футов).В Восточных Гималаях на северо-востоке Индии они регулярно поднимаются на высоту более 3000 м (9800 футов) летом в нескольких местах. [18]

Различают три подвида: [3] [4]

  • Шри-Ланкийский слон живет в Шри-Ланке;
  • Индийский слон живет в континентальной Азии: Индии, Непале, Бангладеш, Бутане, Мьянме, Таиланде, Малайском полуострове, Вьетнаме, Камбодже, Лаосе и Китае;
  • Суматранский слон живет на Суматре и Борнео.

В Китае азиатские слоны выживают только в префектурах Сишуанбаньна, Симао и Линьцан на юге Юньнани. В Бангладеш на холмах Читтагонга выживают только изолированные группы населения. [19]

Экология и поведение

Взрослые самки и телята могут перемещаться вместе группами, но взрослые самцы по достижении подросткового возраста расходятся со своими матерями. Слоны-быки могут жить поодиночке или образовывать временные «холостяцкие группы». [20]

Молодняк и детеныш, как правило, небольшие, обычно состоят из 3 взрослых самок, которые, скорее всего, являются родственниками, [21] и их потомство; однако могут встречаться и более крупные группы, содержащие до 15 взрослых самок. [22] Также могут быть сезонные скопления, содержащие более 100 особей одновременно, включая телят и половозрелых особей. До недавнего времени считалось, что азиатские слоны, как и африканские слоны, обычно следуют за лидерством взрослых самок старшего возраста или матриархов. Но недавно было показано, что женщины могут формировать обширные и очень подвижные социальные сети с большим количеством индивидуальных вариаций в степени общительности. [23] Социальные связи обычно слабее, чем у африканских слонов. [22]

Слоны сумеречные. [4] Они являются мегатравоядными животными и потребляют до 150 кг (330 фунтов) растительных веществ в день. [24] Они являются универсальными кормушками, одновременно пасутся и пасутся, и были зарегистрированы для питания 112 различных видов растений, чаще всего отряда Malvales, а также семейств бобовых, пальм, осоки и настоящих трав. [25] Они больше ходят в засушливое время года, а кора составляет основную часть их рациона в прохладное время года. [26]

Они пьют не реже одного раза в день и всегда находятся рядом с постоянным источником пресной воды. [4] Им нужно 80–200 литров воды в день, а еще больше для купания. Иногда они очищают землю от глины или минералов.

Слоны умеют различать звуки малой амплитуды. [27] Они используют инфразвук для связи; это было впервые отмечено индийским натуралистом М. Кришнаном, а затем изучено Кэтрин Пейн. [28]

Неизвестно, что у здорового взрослого азиатского слона есть естественные хищники, но были редкие случаи, когда тигры охотились на молодых или слабых слонов. [29]

Репродукция

Азиатский слоненок со своей матерью в природоохранном центре Лаоса

Быки будут сражаться друг с другом, чтобы получить доступ к половым самкам. Сильные драки за доступ к самкам случаются крайне редко. Быки достигают половой зрелости в возрасте 12–15 лет. В возрасте от 10 до 20 лет быки ежегодно подвергаются явлению, известному как «муст». Это период, когда уровень тестостерона до 100 раз выше, чем в периоды без муста, и они становятся чрезвычайно агрессивными.В этот период происходят выделения, содержащие феромоны, из парных височных желез, расположенных на голове между боковым краем глаза и основанием уха. [30]

Период беременности 18–22 месяца, самка рожает одного теленка, а иногда и двойню. Теленок полностью развивается к 19-му месяцу жизни, но остается в утробе матери, чтобы вырасти, чтобы добраться до матери, чтобы покормить. При рождении теленок весит около 100 кг (220 фунтов), и его кормят грудью до 2–3 лет.После родов самка обычно не размножается до тех пор, пока не будет отлучен первый теленок, в результате чего интервал между родами составляет 4–5 лет. Самки остаются со стадом, но зрелых самцов прогоняют. [ требуется ссылка ]

5-месячный слоненок и его 17-месячная двоюродная сестра в слоновьем заповеднике в Лаосе, Саябури

В прошлом продолжительность жизни слонов была завышена; они живут в среднем 60 лет в дикой природе и 80 лет в неволе. [4]

Самки производят половые феромоны; его главный компонент, (Z) -7-додецен-1-илацетат, также был обнаружен как половой феромон у многих видов насекомых. [31] [32]

Взаимодействие с людьми

Большую часть времени года азиатские слоны робки и гораздо больше готовы бежать от врага, чем нападать. Однако одинокие мошенников часто являются исключением из этого правила и иногда совершают неспровоцированные нападения на прохожих.Слоны-бродяги иногда занимают позицию у дороги, что делает ее непроходимой для путешественников. Самки с детенышами приближаться всегда опасно. Когда азиатский слон делает рывок, он плотно сворачивает хобот и атакует, топчая жертву ногами или коленями, или, если это самец, прижимая ее к земле клыками. В течение мес быков очень опасны не только для человека, но и для его собратьев. При первых признаках дрессированные слоны надежно фиксируются, чтобы предотвратить несчастные случаи.Трудно представить себе более грандиозный анимированный объект, чем полностью заряженный дикий слон. Поднятые уши и широкий лоб представляют собой огромный фасад; голова высоко поднята, туловище зажато между бивнями, чтобы ее можно было развернуть в момент атаки; массивные передние лапы опускаются с силой и регулярностью тяжелой техники; и вся фигура быстро укорачивается и, кажется, увеличивается вдвое с каждым шагом. Ствол скручен и не может издать ни звука, атака производится в тишине, после обычного предупредительного крика, что добавляет ей внушительности.Соответственно, обычные графические изображения индийского слона, атакующего с поднятым хоботом, совершенно неверны. [7]

В плену

Используется для туризма по всей Азии

В этом тренировочном лагере слонов в неволе учат обращаться с бревнами.

Первое историческое упоминание об одомашнивании азиатских слонов относится к хараппским временам. [33] В конце концов, слон стал осадной машиной, верховым животным на войне, символом статуса, рабочим животным и возвышенной платформой для охоты в исторические времена в Южной Азии. [34]

Слоны были пойманы в дикой природе и приручены для использования людьми. Их способность работать под руководством делает их особенно полезными для переноски тяжелых предметов. Они использовались, в частности, для перевозки древесины в джунглях. Помимо использования в работе, они использовались на войне, в церемониях и для перевозки. Охотники использовали их из-за способности путешествовать по труднопроходимой местности, для которых они служили мобильными охотничьими платформами. Та же цель встречается в сафари в наше время. [ требуется ссылка ]

Угрозы

Основная угроза, с которой сегодня сталкивается азиатский слон, — это потеря среды обитания в результате вырубки лесов. [35] [36] Другие причины включают браконьерство в отношении слоновой кости, изоляцию популяций слонов и конфликты между людьми и слонами. [37]

Такие застройки, как ограждение границы между Индией и Бангладеш, стали основным препятствием для свободного передвижения слонов. [38]

Конфликт между людьми и слонами

Конфликты между людьми и слонами возникают из-за конкуренции между людьми и слонами за пространство и ресурсы. [35] На конфликт человека и слона влияет ряд водителей, которые можно разделить на следующие категории: [36]

  • основные причины, такие как рост населения и проекты развития;
  • непосредственные причины, такие как незаконное вторжение в среду обитания слонов, вырубку лесов и плохое управление окружающей средой.

В одной только Индии слоны ежегодно убивают более 400 человек, что затрагивает почти 500 000 семей по всей стране. [39] Кроме того, известно, что слоны ежегодно уничтожают посевы на сумму до 2–3 миллионов долларов США. [40]

Это имеет серьезные последствия как для благосостояния и средств к существованию местных сообществ, так и для будущего сохранения этого вида. [36] [37] [39] В экстремальном сценарии в Ассаме на северо-востоке Индии более 1150 человек и 370 слонов погибли в результате конфликта между людьми и слонами в период с 1980 по 2003 год. [41]

Сохранение

Elephas maximus внесен в Приложение I. [3]

азиатских слонов — типичный флагманский вид, задействованный для достижения целого ряда природоохранных целей, в том числе:

  • сохранение среды обитания в ландшафтном масштабе; [37] [42]
  • повышение осведомленности общественности о проблемах сохранения; [36]
  • мобилизация как популярный культурный символ как в Индии, так и на Западе. [37] [42]

Таксономия

Карл Линней впервые описал род Elephas и слона с Цейлона под биномом Elephas maximus в 1758 году. [43] В 1798 году Жорж Кювье впервые описал индийского слона под биномом Elephas indicus . [44] В 1847 году Коенрад Якоб Темминк впервые описал суматранского слона под биномом Elephas sumatranus . [45] Фредерик Наттер Чейзен классифицировал все три вида как подвид азиатских слонов в 1940 году. [46]

В 1950 году Пол Эдвард Пиерис Дераниягала описал борнеского слона под трехчленом Elephas maximus borneensis , взяв в качестве своего типа иллюстрацию в National Geographic Magazine, но не живого слона в соответствии с правилами Международного кодекса зоологической номенклатуры . [47] E. m. borneensis обитает на севере Борнео и меньше всех остальных подвидов, но с большими ушами, более длинным хвостом и прямыми клыками. Результаты генетического анализа показывают, что его предки отделились от населения материка около 300 000 лет назад. [48]

Популяция во Вьетнаме и Лаосе проверяется, чтобы определить, является ли она подвидом. Это исследование считается жизненно важным, поскольку в Лаосе осталось менее 1300 диких азиатских слонов. [49] Кроме того, считается, что существовало два вымерших подвида:

  • Сирийский слон ( E. m. Asurus ), самый западный и самый большой подвид азиатского слона, вымер около 100 г. до н. Э. Эта популяция, наряду с индийскими слонами, считалась лучшими боевыми слонами в древности и превосходила небольшого североафриканского слона ( Loxodonta africana pharaoensis ), использовавшегося армиями Карфагена. [ необходима ссылка ]

В культуре

Слон играет важную роль в культуре субконтинента и за его пределами, занимая видное место в сказках Джатака и Панчатантре.Он играет важную роль в индуизме: голова бога Ганеши похожа на голову слона, и «благословения» храмового слона высоко ценятся. Слонов использовали в процессиях в Керале, где животных наряжали в праздничные наряды. [ требуется ссылка ]

Слон изображен в нескольких индийских рукописях и трактатах. Среди них выделяются Матанга Лила Рамешвары Пандита и Хастивидьярнава Сукумара Баркаита. Последняя рукопись из Ассама на северо-востоке Индии. a b c d Choudhury, A.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.